关于扎实做好岁末年初安全生产工作的通知

索引号:412500/2017-00001

文号:炎安办发〔2017〕31号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发文日期:2017-11-29

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:


各乡镇人民政府,县安委会各成员单位:
  根据省、市加强岁末年初安全生产工作的决策部署,为有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,现将我县做好岁末年初安全生产工作提出如下要求,请认真抓好落实。
  一、深入贯彻落实党的十九大精神,把岁末年初安全生产工作摆在重要日程。当前全国上下正在深入学习贯彻落实党的十九大精神,抓好安全生产、创造良好的学习环境,是各乡镇、各部门单位的一项政治任务。时至年终岁尾,各项工作任务全面冲刺,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,且受大风、雾霾和雨雪冰冻等季节性灾害天气的影响,诱发事故的因素增多,安全生产工作挑战和压力倍增。同时,10月集中护航十九大安全后,思想出现松懈,一些前期停产整顿的企业复工复产意愿急切,违法违规现象极易"回潮",引发生产安全事故。因此,务必努力做到"三下降一绝不"(事故总量、死亡人数、较大事故起数三个下降,绝不再发生一次死亡10人以上事故)。各乡镇、各部门单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻挑战、艰巨任务,切实增强政治自觉和行动自觉,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。
  二、持续推进安全生产大检查,狠抓问题隐患整改。7月以来,全县深入开展安全生产大检查,从严推动企业落实主体责任,加大隐患排查和专项整治,有力促进了安全生产形势的好转,为党的十九大胜利召开营造了稳定的安全生产环境。岁末年初正是安全生产的关键时期,各乡镇、各部门单位要在前一段扎实有效的工作基础上,对照大检查工作方案,从严从细落实各项任务和措施,不断把大检查引向深入。要对前期检查发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要严格实行"一单四制"管理,确保整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松、力度不减,结合本地区、本行业领域实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。
  三、严格监管执法,重拳打击各类违法违规行为。各乡镇、各部门单位要按照"分行业、分类别、分层级、全对接"的原则,全面组织开展执法检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任"四个一律"等执法措施,依法严厉打击违法违规行为。要结合实际进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。要重点查处煤矿"三超"、危险化学品"三违"、烟花爆竹"三超一改"、道路交通"三超一疲劳"、建筑施工"三抢"等违法违规行为。要严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和"黑名单"管理制度,对失信的生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查,并约谈相关地方政府以及部门负责人、事故单位主要负责人。
  四、突出重点行业领域,深化安全专项整治。各乡镇、各部门单位要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。交通运输要加大对重点运输企业、重点车(船)、重点人员的安全监管,集中排查整治危险路段(水域)安全隐患;要深刻吸取安徽合淮阜高速"11·15"多点多车追尾事故教训,加强团雾、大雾、冰冻等灾害性气候的预报与防控,提前采取限行、分流等处置措施。非煤矿山要加强地下矿山、尾矿库、排土场等安全整治,严防中毒窒息及淹井、垮坝、坍塌等事故发生。烟花爆竹要深入开展旺季专项治理,加大生产、经营、储存、运输、燃放、废弃处置和产品质量等环节的监管力度,尤其要高度重视其他省份停产而带来的相关问题,严防企业超能力生产,严厉打击非法运输、买卖黑火药和烟花爆竹制品的行为。危险化学品、民爆物品等易燃易爆品要严格落实防冻、防滑、防火、防爆、防中毒、防泄漏等安全措施。消防安全要针对冬季火灾易发高发的特点,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院和养老院等人员密集场所,高层、地下建筑和在建工程施工现场以及大型仓储、城中村、城乡结合部和"五小"场所等,全面深入排查治理用火、用电、用气等火灾隐患,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。建筑施工要重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。城乡建设工程、燃气液化气要加强城乡各项基础设施、在建工程项目的安全检查,确保供电、供水、供气设备设施安全运转。其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。
  五、加强应急管理和宣传教育,提升安全防范能力。各乡镇、各部门单位要认真做好安全生产应急值守工作,进一步完善应急预案,加强应急演练,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。一要加强安全生产预测预警和应急协调联动,做好灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。二要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。三是各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。


  炎陵县安全生产委员会办公室   
  2017年11月23日   

 

  (此件公开发布)

关闭本页打印本页