关于做好禁火期间森林防火工作的通知

索引号:412500/2018-00534

文号:炎政办发〔2018〕4号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-02-09

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

      

各乡镇人民政府,大院农场,九龙社会事务管理局,各有关单位:

  2018年春节即将来临,大量外出人员返乡过节,民间传统燃放烟花爆竹和焚香烧纸等喜庆、祭祀用火频繁。为确保全县人民群众生命财产和森林资源安全,县人民政府决定颁布《炎陵县森林防火禁火令》,2018年2月5日至4月30日在全县行政辖区所有森林和距林地边缘200米范围内严禁一切野外用火。现就做好禁火期间森林防火工作的有关事项通知如下:

  一、加强组织领导。各乡镇人民政府和有关单位要清醒认识当前森林防火面临的严峻形势,把禁火期间的森林防火工作当作头等大事来抓,做到思想上高度重视,组织上加强领导,工作上狠抓落实,严格实行行政首长负责制。主要领导要亲自安排部署当前森林防火工作,要将森林防火责任落实到班子成员、落实到驻村干部、村组干部、落实到护林员、落实到山头地块。

  二、加大宣传力度。县人民政府下发禁火令后,全县各级各单位必须要组织全体干部职工开展森林防火专题宣传教育活动,要求全县干部职工自觉遵守防火有关规定,不在山头、林地、墓地区域违规用火。县广播电视台要制作森林防火专题片,在春节期间滚动播放宣传短片和《森林防火禁火令》。各乡镇人民政府和有关单位要在2018年2月13日前把《炎陵县森林防火禁火令》张贴到村组和重要路口、集镇、居民区、重点林区,并发放到户进行签字确认。要充分利用手机短信、防火宣传车、宣传喇叭等方式宣传森林防火禁火警示标语和野外火源管理等有关规定;要在林区集镇、村组处张贴森林防火警示标语,在入山道口、林区公路醒目位置设置森林防火警示标牌,散发宣传单。通过广泛的宣传教育,形成人人自觉遵守、人人积极参与、人人主动防火的良好氛围。

  三、加强火源管控。各乡镇人民政府和有关单位要加强落实智障人员、老人和留守儿童等特殊人群监护人的责任和登记造册;对重点部位、重点区域要明确责任人员,组织专门人员或护林员巡查巡护,做到严防死守;禁火期内,要组织乡村干部、林业干部职工和村级护林员深入到田间地头,林地边缘进行巡查,及时消除森林火灾隐患和制止林区群众随意野外用火行为。各景区、公园等重要部门要对进入林区施工作业人员和旅游景点休闲人员加强管理。森林公安局要牵头制定打击处理森林火灾案件和拒不执行政府禁令案件专项行动方案,各乡镇、林业部门要积极参与,密切配合,通过组织开展专项打击行动,打击处理一批拒不执行政府禁令的违法人员,查处一批森林火灾案件,起到震慑和教育作用。

  四、加强值班备勤。坚持24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,杜绝脱岗,漏岗现象发生。各级森林扑火队伍要对现有的防扑火机具再次进行检查、检修和增配,随时做好待命准备,一旦发生火情,主要领导要第一时间赶赴现场组织指挥扑救,值班员要严格执行火灾信息"归口报告"制度,对上级反馈的卫星热点和其他信息要及时向县森防指办公室报告,不得迟报、瞒报,对贻误战机的将严肃追究有关人员和责任人的责任。

  五、加大督查力度。各乡镇人民政府和有关单位要加大对辖区内的加油站、矿企,坟区和村组一级的森林防火工作督查力度,确保各项森林防火措施落到实处。县政府办、县森林防火指挥部和林业部门将随机对各单位的防火情况进行抽查,对责任措施落实和火源管控不到位的单位在全县予以通报批评。



  炎陵县人民政府办公室   

  2018年1月31日    


  (此件公开发布)


关闭本页打印本页