关于全力做好2018年全县春运工作的通知

索引号:412500/2018-00543

文号:炎政办发〔2018〕1号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-02-09

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:


各乡镇人民政府,县直各有关单位,炎陵火车站,湘运集团炎陵分公司,鑫发公司,东升公司,康华公司: 

  国家规定2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,为期40天。为深入贯彻落实党的十九大精神,更好地满足人民春节期间出行需求,保障经济社会平稳运行,根据湖南省春运领导小组《关于全力做好2018年春运工作的通知》(湘春运〔2018〕1号)、株洲市春运领导小组《关于全力做好2018年春运工作的通知》(株春运发〔2018〕2号)文件精神,现就做好我县2018年春运工作的有关事项通知如下:

  一、组织保障到位,确保圆满完成春运各项任务

  (一)提高思想认识。春运工作是人民普遍关心关注的民生工作之一,党的十九大对保障和改善民生工作指明了方向。各乡镇、大院农场、九龙社会事务管理局、县直各有关单位、运输企业要全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,按照"安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上"的总体要求,创新春运组织形式,严抓安全生产管理、提升运输服务品质,努力保证旅客朋友走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  (二)周全制定方案。各乡镇、大院农场、九龙社会事务管理局、县直各有关单位、运输企业要根据"属地管理"原则和业务管辖范围、行业工作特点,健全工作机构,明晰好各个岗位工作职责分工,从严从实从细落实工作责任,建立完善好春运工作"一盘棋"的协同联动工作机制、春运应急保障工作机制、值班值守工作机制和信息报送制度,加强日常工作监测,切实统筹组织好职责范围内春运工作。要按照责任分工具体化,制定切实可行的春运工作方案,注重加强信息沟通和资源共享,注重协调配合,各司其职、齐抓共管,形成合力,确保春运工作各项任务圆满完成。

  (三)加强组织领导。为切实加强春运工作的组织领导,我县春运领导小组成员调整为:组长陈黎明;副组长张利勇、林友、谢立中;成员谭伟平、段海波、马玲、张海英、潘敏、张岳红、唐荣跃、罗志勇、唐勇、唐曦、刘彩东、唐立军、杨红喜、段江霞、段湘华、戴禄芳、李建华、邓杰、尹劲松、兰全义、刘朝鸿、易文辉、刘波、段如华、陈亮、李力华,领导小组办公室设县交通运输局,马玲同志兼任办公室主任。各有关单位和运输企业要根据县春运领导小组的安排,建立健全春运工作领导机构,名单于2018年2月1日前报送县春运办公室。各有关单位和运输企业的主要负责人要深入春运一线,带队督促检查春运措施落实情况,协调处理突发事件和重大问题,充分保证春运所需人力、物力、财力。

  二、落实责任到位,确保春运平稳有序安全

  (一)全面落实安全责任。各乡镇、大院农场、九龙社会事务管理局、县直各有关单位和运输企业要树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,按照"党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责"以及"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责"的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

  (二)严格"隐患清零"措施落实。从省市检查并交办我县道路运输安全生产隐患清单和我县自身开展安全生产大检查汇总情况来看,道路运输安全生产隐患主要集中在客运站场封闭式管理环节、"两客一危"重点营运车辆和校车落实"五不两确保"操作规范和流程,以及道路交通通行条件、公路安保设施完善等方面依然存在一些隐患问题。目前,还要继续督促企业对运输线路、站场设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运, 严禁逾期未检验、 逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。对检查出的隐患要力求立行立改、抓住不放、举一反三。同时,对排查出来的隐患要逐一建立台账,限期整改。对重大隐患要逐级挂牌督办,从严从细从实落实整治措施,重点督查,确保"隐患清零"到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产"黑名单"并向社会公布, 情节严重的依法追究相关人员责任。

  (三)扎实抓好安全生产和防范。各运输企业要全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。铁路运输企业要加强线路养护和机车、客车的检查整修,狠抓作业标准化,确保设备运行稳定可靠。道路运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息制度,坚决杜绝"三超一疲劳""客货混装"和非法营运等违法违规行为; 要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人, 熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。相关乡镇要严格水上交通渡口、渡船的监督管理。  

  (四)紧盯重点和薄弱环节。要督促道路运输企业加强"两客一危"重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为。 强化旅游包车监管, 依托包车信息管理系统, 严格包车标志牌备案管理。各乡镇要发挥"两站两员"作用,加强农村客运的监督管理,及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防发生群死群伤事故。要严格落实没有达到四级以上公路等级标准,禁止客运车辆在等外公路通行的制度和在三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

  三、监管督查到位,确保隐患排查治理落到实处

  (一)抓部门综合协调。各有关部门和运输企业在调查摸底、掌握情况的基础上,要结合全县春节前后客流高峰的规律和特点,提前做好旅客流量、流向、流时的预测,根据各种运输方式的特点及不同区域的客运需求,科学安排运力,适时增加班次、增加线路,满足旅客出行需要;对受恶劣天气影响实行停运的部分短途班线或个别车次变更的情况,要提前通过媒体向社会公布;各客运运输企业要储备一定数量的机动运力,切实做好春节前后客流高峰旅客分流工作。城市公共交通、出租车企业要根据不同层次、特殊时段旅客的需求合理调度,及时掌握旅客集散信息,做好城区范围如火车站、汽车中心站的旅客疏运工作。教育部门要及时掌握学生流动态,劳动保障部门要做好组织民工有序流动工作,密切关注民工流动情况,及时与县春运办沟通,组织引导民工、学生有序流动。旅游部门要抓好假日旅游运输组织,避免游客过度集中在重点线路、热点景区。对暂时不符合通行条件的部分景区道路如笔架峰,要增设禁止通行标识标牌或增派人员进行日常巡查。公安交警部门要着重做好城区道路绕行分流预案,加派现场警力,加强重点路段和点位的巡逻,加大对公路主干线、事故多发和易堵路段的交通疏导力度,保证车辆畅通。公路部门要做好综合协调和应急预案,积极应对可能出现的低温雨雪冰冻天气。在做好旅客运输工作的同时,还要兼顾货运,统筹安排好关系国计民生的生产和生活物资运输,保障节日期间工农业生产和市场供应的平稳有序。

  (二)抓春运市场准入。要提前做好营运车辆的定期审验工作,同时督促运输企业加强驾驶人聘用管理,对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,超员20%以上、超速50%(高速公路20%)以上、酒后驾驶等严重违法记录和驾驶证记满12分的驾驶人,要严格依法处罚并通报企业解除聘用。要加强对司乘人员驾驶技能和应急处置能力的教育培训,努力提高驾驶技能和应急处置能力。

  (三)抓隐患排查治理。各职能部门要监督企业对投入春运的机车、车辆、船舶的技术状况,以及车站、码头等重点场所的运输、消防、救生、安检查危等设施设备开展安全大检查,全面排查各类安全隐患,发现问题立整立改,确保不留盲区、不留死角。要加强对山区道路、桥涵隧道、容易结冰、团雾多发等事故易发地段的排查和整治,完善交通标志、标线和安全防护、示警设施。要组织开展对公路、桥梁等在建项目工程方面的安全生产排查清理,认真做好清障扫尾、温馨警示相关工作。各有关部门负责人要深入基层,分线分片对重点企业、车站、渡口进行安全检查,确保安全责任到岗到人。县春运领导小组将不定期开展专项安全督查。

  (四)抓站场安全管理。要认真落实站场安全管理主体责任,严格执行客运车辆"三不进站、六不出站"的管理规定,加强对营运车辆的安全技术检查,切实把好出入关。要加大对危险品、违禁品的查堵力度,细化易燃、易爆及其它危险品的查堵措施,要加大对车站等人口密集场所的警力巡查力度,全面提升安全防护等级,严厉打击各类违法犯罪行为,防控恶性恐怖暴力事件和拥堵、踩踏事故发生。要巩固文明、卫生创建成果,提升站场整洁靓丽、美化亮化外在形象。

  (五)抓交通安全执法。公安交警和交通运输部门要按照省市政府批准设立的春运交通安全检查服务站、其他临时执勤岗、稽查点,采取固定站点检查和道路流动巡查相结合的方式,对"五类重点车辆"和"七类重点交通违法行为"实施常态化的从严整治,为广大旅客出行创造安全条件。各乡镇人民政府要组织执法小分队、劝导队,重点加强对农村道路的安全检查,及时查处、纠正农村车辆超员载客、非客车载人等违法行为。

  四、应急管理到位,确保春运应急处置得当

  (一)健全应急管理机制。各有关部门要在总结往年应急实践的基础上,结合实际情况,制定并细化完善恶劣天气、道路拥堵、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案。要严格执行领导干部值班带班和关键岗位24小时值班制度,对有可能影响春运的苗头性事件,要准确预判、及时上报、果断处置。一旦出现突发事件,要及时启动相应级别的应急预案,有效控制事态发展,妥善安排滞留旅客,尽快恢复交通秩序。

  (二)加强应急力量建设。各有关部门和企业要按规定筹备好应急物资、组建好应急队伍。道路运输部门、公安交警部门和公路管理部门要备好备足工业盐、麻袋、沙砾、防滑链、除雪破冰机械等应急装备和物资,并适时组织训演练,确保一声令下,应急队伍和物资能"拉得出、用得上"。卫生防疫部门、食品药品监管部门要做好车站、码头等人流密集区域食品、药品安全监管和疫情监测,杜绝食品、药品安全事故,防控各类流行性疾病传播,一旦发现疫情,及时上报有关部门。旅游部门要提前设立好学校、宾馆等人员疏散与公共应急场所,保障水电气的有效供应。

  (三)科学实施交通管理。公安交警、交通运输和气象等部门之间要建立健全信息通报、指挥联勤、资源共享机制,共同做好交通应急处置工作。有关部门要根据气象预警信息提前做好防范措施,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响。在遇到恶劣天气影响车辆通行时,公安交警部门要采取限速通行、间断放行、分流绕行等措施,确保道路安全通畅。要加大对农村中心集镇的交通疏导力量,避免长时间拥堵诱发群体性事件。

  五、服务提升到位,确保春运工作创先争优

  (一)增强服务意识。各有关部门和企业要改进工作作风,牢固树立"以人为本"的服务理念,创新便民利民措施,着力解决一批人民群众反映突出的热点、难点问题。尽最大努力营造文明、温馨、和谐的出行环境,提高人民群众出行的舒适度和满意度。

  (二)加强信息引导。各有关部门和企业要完善信息发布制度,充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒介,全方位及时发布春运政策措施、客票余额、运力安排、道路拥堵、交通管制、班次延误等动态信息。气象部门要及时公布恶劣天气预报预警信息。各通信运营企业要积极配合,免费发送春运公益和应急信息。

  (三)改进票务服务。各运输企业要改善服务条件,拓展电话、互联网、手机客户端售票等便捷售票渠道,最大限度地设置售取票点,继续为外地务工人员、学生、边远地区旅客提供上门售票、预订团体票和往返票等服务,尽可能方便旅客出行。

  (四)完善站场服务。客运站场要在确保环境整洁干净、供水及时等基本服务的基础上,进一步改善候乘环境,开设"老弱病残孕"绿色通道,想方设法提高车辆正点率,因地制宜开展特色服务、努力打造服务品牌。

  (五)开展主题活动。各运输企业要深入开展"情满旅途"等活动,继续组织青年志愿者参与春运服务,集聚多方力量做好春运旅客服务工作。有关部门和企业领导还要做好对坚守在春运战线的职工和家庭的慰问工作。

  (六)规范运输管理。各有关部门和运输企业要坚决打击"拉客""宰客""倒客"欺行霸市等非法行为;铁路部门要重点加强售票内部管理,坚持票额信息公开透明,加大对"倒票"行为的打击力度。发改局要加强对运输市场的价格监督检查,严肃查处乱涨价、乱收费行为,维护旅客合法权益。有关部门、各运输企业要提前公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。

  六、宣传引导到位,确保营造良好春运氛围

  (一)加强舆论引导。要高度重视春运舆论宣传工作,充分利用广播、电视等媒体,并通过网络、微博、微信、手机客户端等途径,及时向社会发布春运有关的政策措施、工作安排和运行动态,广泛宣传春运工作中的好做法、好经验,大力弘扬行业先进典型,勇于揭露违法违规现象,为春运工作营造良好舆论氛围;要及时回应人民群众关切的春运热点、难点问题,争取社会各界和广大人民群众对春运工作的理解和支持。

  (二)及时报送信息。要按照信息报送制度要求,及时、准确、规范的向县春运办报送有关数据和信息。炎陵火车站,湘运集团炎陵分公司,鑫发公司,东升公司、康华公司每5日报送旅客发送量情况,县公安局交警大队每10日报送道路交通安全事故情况,各乡镇、大院农场、九龙社会事务管理局及有关部门要加强信息反馈,重大、突发事件信息随时报送。

  (三)做好工作总结。各乡镇、大院农场、九龙社会事务管理局和各有关部门要及时向县春运办报告春运工作进度和动态,及时反映春运工作中的重大事件和重要信息,为领导决策服务。春运结束后,要认真进行春运工作总结,并在3月12日前书面报送县春运办。

  县春运办值班电话:26226050


  炎陵县人民政府办公室    

  2018年 1月26 日    


  (此件公开发布)


关闭本页打印本页