关于下达2018年度集体(个人)森林采伐限额的通知

索引号:412500/2018-01329

文号:炎政发〔2018〕4号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-04-16

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

各乡镇人民政府,有关单位:

  为贯彻落实《湖南省人民政府批转省林业厅关于全省"十三五"期间年森林采伐限额实施意见的通知》(湘政函〔2016〕52号)和《炎陵县人民政府关于开展森林禁(减)伐三年行动的通知》(炎政发〔2016〕11号)等文件精神,结合全县森林资源现状,现将我县2018年度集体(个人)森林采伐限额下达给你们,并就有关事项通知如下:

  一、高度重视森林资源保护

  各乡镇人民政府、有关单位要紧紧围绕党的十九大提出的 "绿水青山就是金山银山的理念",将生态文明建设当作"千年大计"来抓,按照县委、县政府战略决策,严格落实保护发展森林资源目标责任制,切实加强森林采伐限额执行情况的监督检查,依法处理乱砍滥伐森林、乱征滥占林地等破坏森林资源的行为,为建设美丽幸福新炎陵作出新贡献。

  二、严格执行森林采伐限额

  (一)2018年度我县的集体(个人)采伐限额约束性指标为41400立方米(蓄积量,下同),比上年减少20%。限额采伐指标分商品林和公益林两大类别,其中商品林采伐限额39300立方米,公益林采伐限额2100立方米(见附件1)。

  (二)各乡镇人民政府要根据各村的可采伐森林资源数量,将限额采伐指标分配到村,各村要按照优先建档立卡贫困户、受灾户、困难户申请者的原则将采伐指标分配到农户个人,并将分配结果在乡(镇)村公示栏进行公示。林木采伐指标不得平均分配到组、到农户个人。

  (三)林农凭林权证与有效的山场承包合同书(经公证),提交林木采伐申请报告。根据我县采伐实情,原则上每户采伐指标不得少于5立方米(属自用的原则上不得少于2立方米)。采伐申请报告需要提供包括采伐林木的森林类别(即商品林,还是公益林)、小地名、采伐方式(即皆伐、择伐、抚育采伐、低产林改造等)、采伐树种、采伐面积、采伐强度、采伐蓄积(或材积)和更新时间等内容的申请报告并经组、村签字同意。因禁伐减伐的限量,同一户林农,上一年领取了林木采伐许可证的,原则上今年年内不得再申请,特殊困难确需采伐的,报乡镇人民政府审核同意。

  (四)林业企事业、村组集体、其它单位应提交林权证、伐区设计文件。上年度抽取了林木采伐许可证的单位还应提交管理部门的上年度采伐更新验收合格证明。

  (五) 林业部门受理其采伐申请时,必须对申请材料的完整性、真实性进行审查,首先核实是不是公益林、是否在禁伐区和天保工程区,符不符合减伐要求。符合条件的由审批单位对其采伐地点、四界、树种、面积、类型、方式、强度、蓄积、材积在当地村委会(或林业站)公示栏公示一周,并在受理之日起20个工作日内核发林木采伐许可证,不符合发证条件的必须告知申请人并说明理由。

  (六)领取林木采伐许可证时,申请人(单位为其法人代表)必须亲自签名并同时签收《法律责任提醒单》(见附件2),严禁抽择伐(抚育间伐)采伐证而"剃光头",严禁批少砍多、批东砍西。

  (七)公益林更新采伐与抚育采伐的审批权限在市林业局,禁伐区抚育采伐、含有阔叶林木的采伐、皆伐5公顷以上采伐的审批权限在县林业局。公益林全县年内分两批集中报市林业局审批。抚育采伐的山场,伐前林分郁闭度不得低于0.8,一次采伐蓄积强度不得大于15%,伐后郁闭度不得低于0.6。

  (八)为有效稳定林政秩序,蓄积20立方米以下的林木采伐许可证,有效期规定3个月以内;蓄积20立方米至100立方米的林木采伐许可证,有效期规定5个月以内;蓄积100立方米以上的林木采伐许可证,可以放宽到12月底;所有林木采伐许可证均为年内有效,跨年度一律作废。

  (九)建立林木采伐管理台账,做好商品材发证和林木采伐执行情况统计报表工作。林木采伐许可证存根联与审批手续以乡镇为单位存档,存档期为5年,每年于6月15日和12月15日前,向县林业局报送半年和全年情况统计表纸质与电子档。

  (十)为最大限度利用森林采伐限额,对于各乡镇8月底后未抽证完的采伐限额指标,县林业局可在县内适当调整。

  三、其他事项

  (一)"十三五"限额实行蓄积单项控制,采伐证出材量根据伐区设计填写。

  (二)公益林采伐指标,不分配到乡镇(场),严格按相关政策规定实施;其它预留调整指标,由林业站(林场)申请,所辖乡镇人民政府审核同意,林业局统一调整。


  附件:1.2018年度炎陵县集体(个人)森林采伐限额安排表

  2.法律责任提醒单



  炎陵县人民政府    

  2018年3月27日    


  (此件公开发布)


请下载附件:2018年度炎陵县集体(个人)森林采伐限额安排表(0308)

法律责任提醒单(0308)


关闭本页打印本页