关于开展对"地条钢"违法违规生产经营进行排查工作的通知

索引号:412500/2018-01505

文号:

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-04-27

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

各乡镇人民政府、县直有关单位:

  近日,国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室(以下简称部际联席会议办公室)、湖南省经信委相继接到群众举报,反映常德瑞力金属制品制造有限公司等企业有违法违规生产销售"地条钢"的情况。部际联席会议办公室要求各级人民政府要高度重视,立即组织核实,如经核实发现企业存在违法违规行为,要坚决依法依规予以查处,并严肃追究相关单位有关责任人的责任。为了贯彻落实中央、省、市打击"地条钢"违法违规生产经营等相关工作要求,现就我县开展对"地条钢"排查工作通知如下: 

  一、统一思想认识

  钢铁行业推进供给侧结构性改革,着力化解过剩产能,坚决打击"地条钢"违法违规生产经营行为,是党中央、国务院提出的一项重大决策,是落实"三去一降一补"任务的重要内容。习近平总书记强调:去产能如同逆水行舟,不进则退。要梳理工作中的薄弱环节,确保落后产能应去尽去、"僵尸企业"应退尽退,决不允许出现弄虚作假行为,决不允许已化解的过剩产能死灰复燃,决不允许对落后产能搞等量置换,决不允许违法违规建设新项目。各单位一定要站在讲政治的高度,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻认识打击"地条钢"违法违规生产经营行为的艰巨性、复杂性,提高政治站位,统一思想,提高认识,坚决打赢取缔"地条钢"这场硬仗。 

  二、明确工作责任

  九龙工业园管委会、各乡镇人民政府对本地区打击取缔"地条钢"负主体责任,其主要负责人履行第一责任人责任。县直有关部门按照"谁主管、谁负责"的原则,抓好工作指导、协调、督查,履行好监管责任。各单位接到本通知后,要立即组织相关单位有关人员再次对本辖区是否存在"地条钢"违法违规生产经营、是否有中频炉生产企业开展一次全面排查,做到无死角全覆盖零容忍。对2017年以前已经按照"四个彻底"拆除的"地条钢"企业,要将其列入重点监管对象,坚决防止死灰复燃。

  三、明确排查重点

  九龙工业园管委会、各乡镇人民政府对"地条钢"生产企业和中频炉使用企业排查重点:一是辖区内新材料企业,主要排查硬质合金、冶炼等企业是否有使用中频炉,如有,需登记造册,并出具承诺函;二是辖区内已经关闭或淘汰的铁合金企业,排查是否改头换面,偷偷组织生产;三是辖区内有自供能力的电站,排查是否通过自供的方式进行冶炼废铁废钢;四是假借不锈钢名义违法生产的"地条钢"企业;五是地处偏僻、监管难度大的地区;六是历史上没有"地条钢"生产、监管经验和能力不足的地区。

  四、明确排查方式

  (一)加大宣传力度,做到宣传无死角。

  (二)对辖区内企业要开展拉网式摸底排查,对所有使用中频炉企业进行逐一核实登记,切实摸清企业的中频炉数量、加工能力、原材料采购来源和产品种类及销售去向等相关信息,并做到一企一档,建档立卡随时备查。

  (三)及时准确报送相关信息。九龙工业园管委会、各乡镇人民政府对中频炉生产企业摸底排查工作要安排专人及时收集汇总本辖区工作情况,按照附件1、2的要求,认真填写《炎陵县使用中频炉企业检查登记表》和《炎陵县使用中频炉企业检查登记汇总表》。本次排查情况、相关表格于5月3日下午下班前报送县经科商粮局317办公室(联系人:霍科平 13378032868 辖区无论有无使用中频炉企业均需填报并盖章确认)。县经科商粮局设立"地条钢"生产企业举报电话:26229056,邮箱:20642070@qq.com。

  (四)部门联动,加强督查。要充分发挥部门联动机制,加强发改、工商质监、住建、公安、环保、电力等部门之间的协调配合,互通信息,齐抓共管,形成高压打击态势。

  注:"地条钢"是指以废钢铁为原料,经过(中频炉、工频炉)感应炉等熔化,不能有效的进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。"地条钢"属于国家明令淘汰的产品,应坚决依法查处。


  附件:

1.炎陵县使用中频炉企业检查登记表

  2.炎陵县使用中频炉企业检查登记汇总表



  炎陵县人民政府办公室    

  2018年4月26日     

  (此件公开发布)

请下载附件:炎陵关于开展对“地条钢”违法违规生产经营进行排查工作的通知(附件)

关闭本页打印本页