关于印发《炎陵县科技扶贫工作方案》的通知

索引号:412500/2018-01923

文号:炎政办发〔2018〕17号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-05-24

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

  《炎陵县科技扶贫工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



  炎陵县人民政府办公室    

  2018年5月17日    


  炎陵县科技扶贫工作方案


  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省、市、县构建完善脱贫攻坚政策支撑体系的要求,确保各级扶贫开发工作会议精神落到实处,大力实施创新驱动发展战略,加速推动科技精准扶贫,建立完善科技扶贫服务体系,支撑全面小康社会建设,特制定炎陵县科技扶贫工作方案。

  一、基本思路

  (一)突出以点带面,完善科技扶贫总体布局。按照"政府引导、企业牵头、专家支撑、农民主体"的工作思路,全面推进建立完善科技服务体系,科学布局一批科技扶贫示范项目,重点培育一批科技示范企业和科技示范户,形成以点带面的科技扶贫总体布局。

  (二)坚持各级联动,建立科技扶贫整体推进机制。坚持"资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人穷人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走"的产业扶贫思路,省市县联动,实施精准发力的科技扶贫推进机制,做到扶持对象、扶贫项目、扶贫措施、驻村帮扶、脱贫成效精准,以精准的措施落实精准的扶贫要求。

  (三)实施创新驱动,提升扶贫主攻方向科技支撑能力。围绕贫困村特色产业发展,加强关键技术攻关和成果转化应用,加强人才支持、技术培训、科学普及、民生改善、平台建设,提升技术能力和产业水平,推动创新创业。

  (四)推进产业融合,提升科技精准脱贫实际效果。以农业生产第一产业为中心,以特色农产品加工开发为第二产业,以农村电子商务、餐饮业、农村休闲旅游等为第三产业,把握贫困村对科技进步和产业融合的内在需求,实现各产业有机整合,建立多元化利益联结机制,促进农业产加销紧密衔接,推进农业产业链整合和价值链提升,让农民共享产业融合发展的增值收益,强化科技脱贫的实际效果。

  二、主要目标

  立足我县科技、人才与资源优势,以促进贫困村产业发展、农民增收、民生改善为导向,推动科技扶贫和罗霄山片发展与扶贫攻坚规划的有效衔接,确定工作目标,即:培育形成1个以上特色产业;扶持2家科技扶贫示范企业或农业专业合作社、家庭农场等新型经营主体;为每个贫困村联系1名科技专家开展技术指导;建设3个以上重点农村星创天地和企业孵化器;建立1个农村农业信息化服务网络;培训100名乡土技术骨干;组织实施3项以上实用专利技术在贫困地区推广。到2020年基本形成科技产业带动扶贫、科技示范引领扶贫、科技服务支撑扶贫的新格局。

  三、重点任务

  围绕全面建成小康社会目标,将支撑贫困村发展作为科技工作的重点任务,加快先进适用技术示范推广,加强科技服务人才队伍培训和建设,通过科技支撑引领地方特色优势产业发展,推动输血式扶贫向造血式扶贫转变,带动贫困群众脱贫致富,促进我县区域协同、城乡一体化发展。

  (一)发展特色优势产业。培育1个特色支柱产业即炎陵茶叶产业,培育壮大地方特色与知名品牌,初步构建特色支柱产业体系。积极培育推广一批新品种,培育壮大地方优势品牌,大力集成转化一批新技术,组织实施3项以上专利技术在贫困村推广。在产业发展全过程加强知识产权应用与保护,特别是在重点支柱产业发展中要形成知识产权高地,保持产业竞争力。

  (二)建设科技扶贫载体。提高农民组织化程度。支持引导贫困户参与以资金、土地、劳动、技术等生产要素创建的农村合作组织、家庭农场和种植养殖大户等新型经营主体,有效提高农民抵御市场风险、经营风险和自然风险的能力,有力激活贫困村经济持续快速健康发展。培育科技型扶贫示范企业。采取"扶贫对象+龙头企业+银行"的模式,重点培育2家以上科技扶贫示范企业。引导示范企业立足于当地优势产业和特色产业,加大对农产品的收购和加工,形成生产、加工、销售三位一体的较为完整的产业链,带动贫困户进入市场。

  (三)建设科技支撑平台。支持"星创天地"试点示范,重点建设3个以上农村"星创天地",以农业科技园区、农业龙头骨干企业、科技特派员服务站等为载体,为科技特派员、农村小微企业、产业带头人、提供创意创业空间、创业实训基地,通过开展技术集成创新、创业培育孵化、成果示范推广、科技金融服务等,带动贫困地区产业经济发展。

  加强产学研合作,支持企业探索科技合作模式,依托高等院校、科研院所在扶贫攻坚中的技术创新支撑作用,采用"专家+龙头企业+农民"、"专家+农技推广机构+农民"、"专家+农村专业协会+农民"等方式,开展农业科技成果的中试示范、转化推广等。

  (四)建设信息服务体系。强化炎陵农村科技信息化网站建设,做实互联网+现代农业。在继续完善农村信息化主体技术支撑前提下,做实基层网站建设,强化农村科技信息化窗口服务。围绕炎陵县农业优势产业和区域特色产业,衔接商务、物流等服务系统,建好产业信息服务系统,打通农村电子商务物流配送的"最后一公里"。

  (五)支持科技人才扶贫与技术培训。充分发挥科技人员在精准扶贫中的积极作用,围绕"一带八基地"特色产业开发,大力引导科技成果的转移和转化。支持科技人员开展农村科技创新创业,在每个贫困村确定1名科技人员,广泛开展科技培训。加快本土科技人才和农村科技创业人才队伍建设,有计划有组织地培训乡土技术骨干100名。

  鼓励和组织"三区"科技人才和省、市、县科技特派员深入到贫困村,开展技术攻关、成果推广示范,提供"一对一"、"一帮一"、"一带一"的精准科技服务,形成"龙头企业+特派员+基地+农户"的运行模式,提升贫困村的产业能力。加强职业化农民培养。利用田间讲解、地头培训、面对面传授、示范带动等途径,重点培养一批农村脱贫致富带头人。加强贫困村科学普及。持续开展科技赶场、科技之春、科技下乡、科技活动周等科普活动,宣传、普及、传播、推广科技知识。

  (六)做实民生科技服务。加强地方病防治技术攻关。支持民族传统医药关键技术研发、推广与应用等。开展远程医疗、区域协同等医疗关键技术及模式研究,提高农村医疗诊断水平,推广基层卫生适宜技术。

  加强生态环境保护技术攻关与示范。开展农村面源污染治理等技术推广,在贫困地区建立一批示范基地。

  开展地质灾害防治关键技术攻关及应用。加强潜在山地灾害预判、泥石流滑坡灾害等减灾技术研究与示范,构建区域防灾减灾技术防控体系。

  四、保障措施

  (一)加强科技扶贫组织领导。建立全县科技扶贫组织体系。成立炎陵县科技扶贫专家服务团,负责科技扶贫工作的统筹部署,定期研究科技扶贫工作,指导科技扶贫专项行动计划实施,解决科技扶贫工作中的重大事项。建立省市县联动推进科技扶贫的工作协商机制。

  (二)建立多元化科技扶贫投入体系。加大经济发展技术创新引导对科技扶贫的投入力度,重点支持产业技术创新、成果转化推广和科技能力提升,加快贫困村社会经济发展。

  创新科技扶贫财政投入方式,建立前资助、后补助和绩效奖励相结合的无偿补助模式,探索运用财政科技资金引导社会资金、金融资本投入贫困村科技企业、科技项目新模式,逐步建立多元化科技扶贫投入体系。项目管理上,优化经费科目设计,注重绩效考核。鼓励"三区"科技人才和省、市、县科技特派员牵头或与贫困村联合申报实施项目。

  (三)创新科技扶贫服务机制。探索和落实激励科技人员创新创业政策,建立保障科技人员服务基层长效利益机制,鼓励科技人员通过停薪留职、技术入股、技术承包、收益分成等方式深入农村创业服务。

  (四)加强责任落实和督查考核。建立工作台账制度和督查考核责任制,落实《湖南省科技扶贫工作实绩考核办法》,细化分解科技扶贫任务。加强科技扶贫调研与统计监测工作,构建科技扶贫统计信息报送和反馈系统。加强科技扶贫宣传,及时宣传新进展、新成效、新做法、新经验。


  附件:

1.炎陵县科技扶贫专家服务团

  2.科技专家联村帮扶汇总表

  3.科技专家驻村帮扶情况一览表  

请下载附件:炎陵县科技扶贫专家服务团等

关闭本页打印本页