关于印发《2018年炎陵县安全监管"强执法防事故"行动方案》的通知

索引号:412500/2018-01974

文号:炎安发〔2018〕6号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-05-15

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

各乡镇人民政府,县安委会成员单位:

  现将《2018年炎陵县安全监管"强执法防事故"行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



  炎陵县安全生产委员会    

  2018年5月15日    




  2018年炎陵县安全监管"强执法防事故"

  行动方案


  根据《2018年湖南省安全监管"强执法防事故"行动方案》(湘安发〔2018〕1号)文件要求,为进一步加强我县安全生产监管执法工作,巩固安全生产"打非治违百日行动"成果,推动"落实企业安全生产主体责任年"活动取得实效,县安委会决定自2018年5月至12月,在全县组织开展安全监管"强执法防事故"行动,并结合我县实际,制定如下方案:

  一、指导思想和工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持生命至上、安全第一,牢固树立安全发展理念,坚持依法治安,严格落实"党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责"和"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的要求,以预防群死群伤事故为中心,以落实企业主体责任为重点,以加强监管执法为主线,在全县深入开展安全监管"强执法防事故"行动。通过严格执法、严厉处罚、严肃问责,狠抓安全生产监管责任和执法工作落实,有效推动安全生产步入法治化、规范化、常态化轨道,严防各类生产安全事故的发生,确保全县安全生产形势平稳向好。

  二、主要内容

  (一)加强安全生产宣教培训。通过学习、专题培训等形式,切实增强安全生产法治意识,提高以法制方式解决安全生产突出矛盾和问题的能力。各乡镇、县安委会有关成员单位要结合"落实企业安全生产主体责任年"活动,分行业领域开展专题教育培训,特种作业人员应当接受专门的安全生产教育培训,具备相关的安全生产知识,取得相应的资格,着力提高企业主要负责人及从业人员安全生产法治意识,督促其自觉服从和配合安全监管执法。

  (二)建立健全安全监管制度。一是建立行政执法与刑事司法衔接制度,加强安全生产违法线索通报、案件移送与协查,杜绝有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。二是建立重大行政处罚案件合法性审查和听证制度,促进公正、公平、文明、廉洁执法。三是建立健全领导干部非法干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度,坚决做到不执人情法、不办关系案。四是建立完善执法纠错和执法信息公开制度,各负有安全监管职责部门的安全生产行政处罚决定书在决定之日起20日内,必须在门户网站公开。五是建立健全 "四不两直"暗查暗访、"双随机"抽查制度,确保执法效果。 

  (三)落实安全生产计划执法。各负有安全监管职责的部门要按照"分层级、分类别、全对接"的要求,认真编制年度安全生产监管执法计划,报县人民政府批准后,由部门主要负责人签发,向社会公布并组织实施,同时在5月30日前报同级安委办备查。明确每个生产经营单位的安全监管主体,明确"双随机"抽查企业的数量比例,按照执法计划编制现场执法检查方案,明确检查的区域、内容、重点及方式等,提高执法效果。其中,煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、金属冶炼、民爆物品等重点行业领域以及重点建设施工项目、"两客一危"企业和校车等要做到执法检查全覆盖,"双随机"抽查比例不低于20%。执法检查内容重点做到"三个突出",即突出检查企业隐患排查治理开展情况,加强对隐患自查、自改、月报工作的抽查;突出检查企业对从业人员安全教育和培训情况,加强对培训效果抽查;突出检查企业主体责任落实情况,加强对企业主要负责人法定职责履职情况抽查。

  (四)深化安全生产打非治违。各乡镇、各部门要保持打非治违高压态势,加快推进基层安全生产网格化监管工作,认真梳理本辖区本行业领域突出隐患问题和典型常见、反复发生的非法违法现象,结合重点行业领域专项整治、重大事故隐患"一单四制"等,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为。不定期组织开展"回头看",切实加强对被立案查处、存在重大事故隐患、责令停产停业整顿、采取停止供电措施及取缔关闭企业的复查,防止违法违规行为死灰复燃。

  (五)严格安全生产监管执法。严厉查处安全生产违法违章行为,始终保持严管重罚高压态势,倒逼企业落实安全生产主体责任。严禁以工作检查代替监管执法,以工作要求代替行政处罚。拒不接受行政处罚、行政强制措施的,依法申请人民法院强制执行。要结合"打非治违"、淘汰不安全落后产能以及各类安全生产专项整治行动,对问题和矛盾集中的重点区域、重点行业、重点企业,组织力量开展集中联合执法,查办典型案件,形成执法震慑,并及时向县安委办报告典型案件查处和曝光情况。

  (六)加强监督执法和媒体监督机制。建立安全生产举报奖励机制,发挥"12350"安全生产举报投诉电话和网络平台作用,鼓励群众举报监督执法违法行为。加大安全生产失信联合惩戒力度,严格执行安全生产"黑名单"制度,公开曝光黑名单企业信息。

  (七)全面启动"全县安全监管执法质量排行榜"活动。从今年6月开始组织开展"全县安全监管执法质量排行榜"活动,形成安全监管以执法质量论英雄的正确导向。县安委会以"三比三严"(比数量、比增量、比质量,严格程序、严格惩戒措施、严格自由裁量)为主要内容,并按照处罚数、影响力、震慑力均大于去年和依法处罚的基本原则,对各乡镇、各负有安全生产监管职责的部门执法情况进行统计、讲评、排名,通报,并将执法质量评议排名情况报县人民政府,形成安全监管执法"比、学、赶、超"的良好氛围。

  三、工作步骤 

  (一)宣传发动阶段(5月15日前)。各乡镇、县安委会有关成员单位结合实际制定具体的安全监管"强执法防事故"行动实施方案,把工作落到实处,落实到每一家生产经营单位,并将实施方案于5月30日前报县安委办。

  (二)整体推进阶段(5月16日~11月30日)。各乡镇、县安委会有关成员单位按照制定的方案,精心组织,推进安全监管"强执法防事故"行动工作的落实,认真做好企业主要负责人培训考核、安全生产计划执法、联合集中执法和监管执法"三比三严"评议等工作。要认真督导调度本辖区、本行业领域安全监管执法的开展情况,每月3日前向县安委办报送月报表(见附件);县安委办将组织开展不少于2次的暗查暗访或督查督导,推动工作落实。

  (三)考核验收阶段(12月1日~12月31日)。各乡镇、县安委会有关成员单位要认真做好安全监管"强执法防事故"行动总结,查摆问题、总结经验,工作总结于12月3日前报县安委办。市安委办将适时对全县乡镇和县安委会成员单位开展督导,年底集中组织验收、考核。

  四、工作要求 

  (一)强化组织领导。要牢固树立"从严治安"监管执法理念,把安全监管"强执法防事故"行动作为当前安全生产重点工作,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自参加,坚决按照"全覆盖、零容忍、严执法、重实效"的要求,落实工作责任,确保人员、经费、装备到位,确保执法行动取得实效。

  (二)强化工作保障。各乡镇、县安委会有关成员单位要按照省委省政府关于加强县乡安全监管能力建设的要求,进一步健全安全生产监管执法机构,配齐执法人员和执法装备,保障执法经费。要全面运用监管执法软件,要充分发挥专家作用,为监管执法提供技术支撑。

  (三)加强执法力度。要强化执法检查,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,倒逼企业落实安全生产主体责任,要严格落实典型案例公开、"黑名单"和"一案双查"等制度。

  (四)加强宣传报道。各乡镇、县安委会有关成员单位充分发挥舆论监督和宣传导向作用,运用电视、广播、报刊杂志、微信、网站等媒体,加强安全监管"强执法防事故"行动的宣传报道,营造全社会关心和支持安全生产工作的浓厚氛围。 

  (五)加强督查考核。各乡镇、县安委会有关成员单位要把安全监管"强执法防事故"行动作为一项重点工作来抓,及时报送相关工作情况、行政执法数据和典型执法案例,强力推进,确保取得实效。县安委会把安全监管"强执法防事故"工作情况纳入2018年安全生产目标考核的重点内容,对工作不认真负责、推进不力的,将根据《株洲市安全生产事前问责规定(试行)》(株办〔2017〕58号)等有关规定予以问责。

  各乡镇、县安委会有关成员单位"强执法防事故"行动实施方案、月报表、工作总结及时报送至县安委办。


  附件:安全监管"强执法防事故"行动情况月报表 

请下载附件:安全监管“强执法防事故”行动情况月报表


关闭本页打印本页