关于开展全县工业企业安全生产大检查的通知

索引号:412500/2018-02104

文号:

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-06-01

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

  

各乡镇人民政府、县直相关单位:

  为切实做好全县工业企业安全生产工作,全面彻底排查治理企业安全隐患,经县人民政府研究,决定对全县工业企业开展安全生产大检查,现就有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2018年6月至7月。

  二、检查重点

  (一)安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

  (二)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施"三同时"制度情况。

  (三)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  (四)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,安全生产隐患排查治理"两化"(标准化、数字化)体系运行情况,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  (五)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  (六)是否存在有证照不齐的非法生产企业。

  三、工作步聚

  (一)自查自改阶段(6月15日前完成)。各乡镇和园区要结合重大事故隐患治理"一单四制"和行业全面"体检"要求,制订本辖区安全生产大检查重点内容和检查表,检查表应详细列明检查事项、检查重点和工作要求,督促企业开展自查自改,全面排查安全风险点和隐患,建立事故隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,对严重违法违规行为、重大问题和事故隐患,按照重大事故隐患治理"一单四制"的要求,建立清单并实现交办制、台账制、销号制、通报制管理,治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。督促企业将隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并于6月15日前报送县安监部门和县经科商粮局。

  (二)集中督查阶段(7月15日前完成)。成立五个督查组,采取明察暗访、突击检查、回头检查等多种方式,针对竹木加工、陶瓷加工、冶炼、发电供电、老废旧厂房等事隐患点开展检查。发现问题现场查处,现场警示,并对典型的问题进行通报。同时,对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

  1.综合督查组。组长:陈黎明;成员:县政府办1人,安监局1人,相关行业主管部门1人。负责抽查各乡镇辖区企业及乡镇人民政府安全生产落实情况。

  2.园区督查组。组长:周桥梁;成员:九龙工业园管委会2人。负责督查九龙工业园管委会辖区企业安全生产情况。

  3.经信督查组。组长:刘智勤;成员:经科商粮局2人。负责督查中小企业创业园企业、国网供电设施、乡镇"僵尸企业"安全生产情况。

  4.林业督查组。组长:唐松华;成员:林业局2人。负责督查乡镇竹木加工企业安全生产情况。

  5.水电督查组。组长:彭林波;成员:水利水电局2人。负责督查全县小水电站及电站输出线路设施安全生产情况。

  (三)整改提升阶段(7月20号起)。各乡镇和园区要督促企业对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,立即整改;对不能当场整改的隐患,要制定整改措施;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要全面总结安全生产大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

  四、工作要求

  各乡镇、各单位要全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚持以人民为中心,时刻绷紧安全生产这根弦,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,抓好安全生产各项工作,确保重大事故隐患治理工作取得实效,努力实现"清除隐患、防控事故"的目标,推动全县工业企业安全生产形势持续稳定向好。


  附:炎陵县工业企业安全生产大检查隐患排查表



  炎陵县人民政府办公室    

  2018年5月30日    


  (此件公开发布) 


请下载附件:炎陵县工业企业安全生产大检查隐患排查表

关闭本页打印本页