关于在全县实行农药经营许可证制度的通告

索引号:412500/2018-02389

文号:炎政告〔2018〕10号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-06-14

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:


  为加强对我县农药经营和使用的监督管理,保证农药质量,确保农业生产和农产品质量安全,保护农业生产和生态环境,根据《农药管理条例》和《农药经营许可证管理办法》等规定,县人民政府决定在全县范围内实行农药经营许可证制度。现就有关事项通告如下:

  一、根据《农药管理条例》第二十四条和《农药经营许可证管理办法》第七条规定,国家实行农药经营许可制度,但经营卫生用农药除外,农药经营者应按照国务院农业主管部门的规定,向县级以上地方人民政府农业主管部门申请农药经营许可证,并具备以下条件:

  (一)具有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构56学时以上学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员。

  (二)有不少于30平方米的营业场所,不少于50平方米的仓储场所,并与其他商品,生活区域,饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域。

  (三)营业场所和仓储场所应当配备通风,消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备。

  (四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进,储存、销售等电子台账的计算机管理系统。

  (五)有进货查验,台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、农药废弃物回收与处置,使用指导等管理制度和岗位操作规程。

  (六)农业部规定的其他条件。

  二、凡现有从事农药经营活动的,应当在2018年8月1日前必须依法依规申领农药经营许可证后方可经营。

  三、未取得农药经营许可证经营农药的,根据《农药管理条例》第五十五条之规定,依法依规予以处罚。

  四、县农业局、县公安局、县食品药品工商质量监督管理局、县供销合作社联合社等有关部门要密切配合,严格履行各自职责,确保全县农药经营许可证制度规范实施。

  特此通告



  炎陵县人民政府    

  2018年6月11日    

  (此件公开发布)  


关闭本页打印本页