关于市政协九届二次会议第2092099号提案的答复

索引号:412500/2018-03074

文号:炎政〔2018〕第29号(B)类

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-07-12

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

  

王岿然委员:

  您提出的关于《挖掘和利用炎陵县大院红色文化自然资源》的提案收悉。炎陵县人民政府对此高度重视,召开了专题会议进行研究部署,现答复如下:

  炎陵县大院位于湖南省湘东南边陲,罗霄山脉中段,自然景观十分优美,有"小庐山"之美誉。历史人文内涵得天独厚,有大院烈士纪念墓群、大院茶盐古道、酃县工农兵政府旧址、周亚水烈士故居、红军银行、红军医院等众多宝贵的红色文化遗产。这些红色革命遗址,有部分得到了有效的修缮保护,如大院烈士纪念墓群被纳入市级文物保护单位,划定了保护范围和建设控制地带,并设置有简介说明牌,但还有一些偏远的革命遗址破损严重,甚至濒临消失。如酃县工农兵政府旧址、红军银行、红军医院、红军军械所等被杂草、泥土掩埋,早已不辨当年的革命战斗踪迹,修复和保护极其困难。

  为弘扬红色基因,传承红色文化,发展红色旅游,下一步我县将加大对大院红色文化资源的保护开发力度,充分挖掘红色文化内涵,深入推动大院红绿融合发展。一是加大文物保护力度。积极向上争取革命文物保护工作经费,鼓励和引导更多的民间资本参与大院文物保护工作,构建科学长效的文物保护机制。进一步加大对大院革命烈士纪念墓群的修缮力度,全面整治文物保护单位周边环境,及时清理保护范围内影响环境风貌的农林作物及建筑物。对损毁严重,仅剩残墙的革命遗址,如红军医院、红军银行、红军军械所等,能恢复的恢复重建,不能恢复的设立纪念标志、进行立碑保护。二是加快红绿深度融合。利用大院农场产业结构转型之机,科学整合大院红色资源和自然资源,形成规模集成效益。通过绿色旅游带动红色旅游、红色旅游推动绿色旅游,精心做好红色文章,做实绿色生态文章,不断推进红绿资源的融合发展,将大院打造成为观光休闲、红色教育、森林康养、避暑度假为一体的大型旅游度假区。经过多年努力,"云上大院"景区已成功跻身3A旅游景区行列。三是加强旅游营销推介。充分利用广播电视、网站、手机报、微信公众号等多渠道、立体式宣传大院优美的自然风景和深厚的历史人文底蕴。大力开发旅游创意产品,凸显区域特色。2018年,炎陵县将"云上大院"景区纳入了炎陵县党性教育基地开展党员干部现场实践教育的重要景区(点),在保护自然生态环境的基础上,增设参观革命遗址、听革命故事、欣赏电影、演唱革命歌曲等体验互动活动,增强旅游产品的吸引力,吸引更多的人来大院开展户外旅行和红色主题教育活动。

  再次感谢您对炎陵县文化旅游工作的关心和支持,并真诚地希望您继续支持炎陵旅游工作,多提宝贵意见。


  承办负责人:陈黎明 

  承  办  人:吴集会

  联 系 电 话:13517410216



  炎陵县人民政府    

  2018年7月11日    

  (此件公开发布)

关闭本页打印本页