关于市政协九届二次会议第L2092067号提案的答复

索引号:412500/2018-03075

文号:炎政〔2018〕第30号(B)类

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-07-12

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

  

郝建东委员:

  您提出的《关于打造炎帝陵大型实景演出的建议》的提案收悉。炎陵县人民政府对此高度重视,召开了专题会议进行研究部署,现答复如下:

  为进一步丰富以炎帝陵景区为核心的旅游产品,延长产业链,炎陵县自2015年起,谋划打造以炎帝文化为主题的情境演出。经一年多时间的打磨,由炎陵县策划、湖南向阳花文化传媒有限公司打造了一台大型音乐舞蹈情景剧《炎帝》。该剧已于2016年11月18日,在株洲神农大剧院成功首演。

  该剧以炎帝神农氏晚年主要活动地和安寝地--炎陵罗霄山水为背景,以炎帝不畏艰险、敢为人先、为民造福的伟大民族精神为内核,以炎帝八大功绩为主线,通过音乐、舞蹈、演唱等表演形式,塑造炎帝始祖形象,讴歌始祖功绩。

  在内容编排上,全剧采用4+1艺术结构,分为"洪荒祭天""鹿原耕播""洣水定居""遍尝百草""四海寻根"五个篇章,在配乐、布景、服装道具等方面着力体现原始社会背景,生动再现了炎帝带领部落人民发展生产、战胜困难的过程,全方位展现从原始文明到农耕文明再到现代文明的转变。

  为把这部剧目打造成具有炎陵特色的文化旅游演艺精品并在炎陵县进行常态化演出,2017年,炎陵县多方邀请专家、演艺经营公司、旅行社代表、游客代表等召开座谈会,对剧目进行打磨提升。同时,选取部分篇章于节假日、周未在炎帝陵景区试演,全年共演出84场次。

  下阶段,炎陵县将从以下几个方面推进剧目落地。

  一是尽快组建导演组。由县旅游和文体广电新闻出版局牵头,尽快组建新的导演组,在全县范围内,选拔熟悉炎帝文化、有经验的人员,修改剧本,实施排练。

  二是加快组建演出队伍。按照《炎帝》剧目演出需要,必须配备灯光、音响等10余名工作人员,演员队伍50余人。由炎帝文化演艺有限公司牵头,尽快实施社会公开招聘,并与县职校合作,直接培养一批专业人员。

  三是落实演出场地。随着炎陵县景区人气的提升以及炎帝陵国家5A级旅游景区创建的推进,计划在炎帝陵附近的炎陵县学生社会实践教育基地改造建设演出场所。

  再次感谢您对炎陵县文化旅游工作的关心和支持,并真诚地希望您继续支持炎陵旅游工作,多提宝贵意见。


  承办负责人:陈黎明

  承  办  人:吴集会

  联 系 电 话:13517410216



  炎陵县人民政府    

  2018年7月11日    

  (此件公开发布)

关闭本页打印本页