关于对市十五届人大二次会议第1043号建议的答复

索引号:412500/2018-03077

文号:炎政〔2018〕第32号(B)类

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-07-12

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

  

曾宪昌代表:

  您提出的《关于加大对畜禽养殖污染治理财政投入的建议》收悉。炎陵县人民政府对此高度重视,召开了专题会议进行研究部署,现答复如下:

  一、关停或搬迁禁养区畜禽养殖场工作情况

  (一)重新调整划分了畜禽禁养区。我县根据环保部、农业部《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号),结合炎陵县发展新情况,对畜禽养殖"三区"划分重新进行了调整,于2017年11月以政府规范性文件下发了《炎陵县畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划分方案》。

  (二)关停或搬迁禁养区畜禽养殖场工作落实情况。为在2018年全面完成禁养区畜禽养殖场关停工作任务。我县开展了以下几项工作:一是按照重新调整划分的禁养区,从2017年底到2018年初安排了县畜牧兽医水产局进行了多轮摸底调查,4月初至5月15日再次由县畜牧、环保等部门和各乡镇(场、局)再次全面进行了联合核查,对禁养区养殖场栏舍面积、存栏(笼)畜禽种类、数量全部进行了核实登记,养殖户签字认可,建立了一场一档案、一乡镇一台账,为下步工作打好了基础。二是起草了禁养区全面关停工作方案。按照省市相关文件要求,根据我县禁养区畜禽养殖场摸底情况,参考周边市、县关停工作方式与奖补标准等具体做法,起草了炎陵县禁养区畜禽养殖场关停工作方案、设计了工作流程衔接有关表格、承诺书,并与各乡镇、畜牧、环保、财政、国土、审计、教育、公安、城管等部门就方案进行了意见征求,反复进行了修改完善。三是落实了奖补资金。我县禁养区畜禽养殖场关停奖补资金已纳入2018年度财政涉农整合资金,安排奖补资金400万元。禁养区养殖场全面关停前期工作已基本就绪。

  二、建立病死畜禽无害化处理中心运行体制机制

  通过一年多来的努力,目前我县病死畜禽无害化处理中心已完成了中心的主体建设与设备安装,并完成了全县5个病死畜禽收集点选址工作,下一步将建立完善病死畜禽无害化处理机制与病死畜禽收集点建设,病死畜禽无害化处理中心运行体制机制将按照"谁处理补助给谁"的原则,将核定的无害化处理财政补助资金支付到病死畜禽无害化处理中心,确保中心的正常运行与经费保障。并积极探索建立病死畜禽政策性保险理赔与无害化处理联动机制,预计在2018年10月前投入运行。

  三、加大畜禽养殖场粪污处理设施建设工作

  (一)抓好重点污染畜禽养殖场污染防治配套设施建设。重点对湘生环委办〔2018〕1号文件要求整改的4个畜禽养殖场及污染比较严重的炎陵县太和科技畜牧有限公司粪污处理情况进行了实地核查和技术指导,责令其整改到位,并与养殖场进行了沟通,因地制宜的为养殖场制定了整改方案。其中,炎陵县夺魁生态养殖场和炎陵县太和科技畜牧有限公司已全面完成污染防治配套设施建设任务,6月上旬已通过了第三方环保验收,已整改到位。炎陵县浩源肉牛养殖专业合作社已完成污染防治配套设施建设,并已配套种植了牧草80亩(下一步计划新种植牧草220亩),果园70亩、承包了稻田320亩,实现了种养平衡,农牧配套,实现了养殖废弃物资源化利用,已整改到位。炎陵县福民养殖场(原名:炎陵县富民牧歌养殖场)污染防治配套设施建设即将完工,预计7月份能全面完成。湖南省福来喜鹅业有限责任公司(星火白鹅养殖基地)按照整改方案减少了白鹅养殖数量,污染防治配套设施建设已计划于7月份动工,10月份能全面完成。 

  (二)逐步完善全县畜禽养殖场粪污处理设施建设。为进一步加强我县畜禽养殖污染防治工作,推进畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理,保护和改善生态环境,促进养殖业健康、稳定发展,起草了《炎陵县养殖污染防治与养殖废弃物资源化综合利用三年行动工作方案》,并提出了防治措施与政策支持。上半年已对全县畜禽养殖粪污处理设施进行调查摸底,有针对性的引导、督促畜禽养殖场搞好污染治理设施建设及养殖废弃物资源化利用。计划利用三年的时间加紧养殖业污染治理,彻底完善全县畜禽养殖粪污处理设施,使规模养殖场粪污处理设施装备配套率达90%以上、畜禽养殖废弃物资源化利用率提高到70%以上。同时积极向上级财政争取到了100万元对全县养殖粪污处理设施建设进行奖补。

  再次感谢您对炎陵县畜牧工作的关心和支持,并真诚地希望您继续支持炎陵畜牧工作,多提宝贵意见。


  承办负责人:盘晓文

  承 办 人:罗双宝

  联系电话:18007416699


  炎陵县人民政府    

  2018年7月11日    

  (此件公开发布)

关闭本页打印本页