炎陵县政务服务中心<br>关于印发《炎陵县政务服务中心首问负责制度》等工作制度的通知

索引号:412500/2018-03274

文号:炎政务发〔2018〕4号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-08-06

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

  

各窗口,各股室:

  现将《炎陵县政务服务中心首问负责制度》等工作制度印发给你们,请认真遵照执行。



  炎陵县政务服务中心    

  2018年7月24日    

  (此件公开发布)



  炎陵县政务服务中心首问负责制度


  第一条  为进一步改进工作作风,提高办事效率,增强全体工作人员的服务意识,提高服务质量和服务水平,更好地为群众提供服务,特制定本制度。

  第二条  首问负责制适用于本中心全体工作人员。

  第三条  首问负责制是指服务对象到中心办事或来电咨询、举报、投诉、查询等有关事项时,首位接待或受理的工作人员应负责指引、介绍或答疑,不得有任何借口推诿、拒绝或拖延处理时间。能当场处理的,要当场解决。不能当场处理或不属于职责范围内的,应做到:

  (一)向对方说明原因,给予必要的解释;

  (二)将来人带到或指引到相关部门办理;

  (三)可用电话与相关部门联系,及时解决;

  (四)转告有关的电话号码或办事地点。

  第四条  首先受到询问的同志要负责无论是否属于本部门范围的事情。

  第五条  首问负责制要求中心全体工作人员牢固树立"群众至上、服务第一"和"宁肯自己麻烦百次,不让群众多跑一回"的思想,熟悉本单位的业务和工作流程,了解各窗口的职责范围;不断加强业务学习,努力提高依法行政水平和业务操作水平。

  第六条  首问责任人有下列行为之一的,经查证属实的,视情节轻重给予通报批评、取消年度评优资格或行政处分:

  (一)不履行职责,推诿、敷衍、拖延的;

  (二)未及时受理服务对象的申请事项或转交引导有关窗口办理的;

  (三)对服务对象态度恶劣、使用服务忌语的,或冷漠对待服务对象的、应当告知而没有明确告知的有关事项的;

  (四)在规定时限内没有给服务对象明确答复、又不说明原因的;

  (五)服务对象举报的。

  第七条  首问负责制的执行情况纳入中心考核管理,对违反首问负责制的,按照有关规定追究窗口和工作人员的责任。

  第八条  本制度由县政务中心办公室负责解释,自发布之日起施行。


  炎陵县政务服务中心限时办结制度


  第一条 为改进工作作风,提高行政效能和服务质量,根据加强行政效能建设的有关规定,制定本制度。

  第二条 进驻县政务中心的各部门及其服务窗口(以下统称服务窗口)受理行政审批服务申请事项适用本制度。

  第三条 限时办结制是指服务对象到我中心办理职责范围内的事项时,在符合有关规定及手续齐全的前提下,中心工作人员应按照法律、法规和规章规定的实现或承诺时限内办结或当面予以答复。

  第四条 窗口业务审批股应编制进驻事项的《办理事项流程时限表》,明确各进驻事项的办理流程、责任岗位、办理时限等内容,并予以公示。

  第五条 服务窗口从受理申请之日起到做出审批决定,并向申请人送达决定之间的时限为办理时限,办理时限以工作日计算。申请人的申请材料不齐全或不符合法定形式的,服务窗口应按规定一次性告知需要补正的全部内容,申请人补正材料的,其办理时限从收齐补正材料之日起计算。服务窗口不按规定一次性告知申请人补正材料的,其办理时限从收到申请材料之日起计算。

  第六条 服务窗口因特殊情况不能按时办结,需延期办理申请事项的,应依照有关法律、法规、规章的规定,经负责人批准并报县政务中心窗口业务审批股备案后,将延期办理的原因、理由和延期办结时限以书面形式告知申请人。

  第七条 违反本制度的,依照行政责任追究制度追究部门和当事人的责任。

  第八条 本制度由县政务中心办公室负责解释。


  炎陵县政务中心责任追究制度


  第一条  为优化发展环境,推进规范化服务型机关建设,健全监督机制,强化行政机关的责任追究,制定本制度。

  第二条  县政务中心全体工作人员(含窗口工作人员)适用本制度。

  第三条  公民、法人或其他组织对违反行政效能建设有关规定的行为有权投诉、检举、控告。

  中心办公室负责投诉、检举、控告的受理、查办、转办等工作。

  第四条  有下列情形之一的,应当追究相关责任人的责任。情节较轻的,对相关责任人进行批评教育;情节较重,造成不良影响或后果的,取消入驻单位及窗口工作人员评优评先资格,对窗口负责人予以告诫,并可对窗口负责人进行批评教育;情节严重,造成恶劣影响或后果的,县政务中心将向县政府提出建议,对进驻部门以通报批评并取消评优评先资格,对单位分管负责人予以诫勉,并可对单位主要负责人予以告诫:

  (一)未按规定建立首问负责制度、限时办结制度并组织实施的;

  (二)派驻窗口工作人员多次发生违反首问负责制度、限时办结制度规定行为的;

  (三)对依法应由本部门窗口与其他部门窗口共同办理的事项,没有确定牵头窗口,没有规定办理流程时限的;

  (四)属于本部门窗口办理事项,超时办结的;

  (五)应由本部门窗口上报审批的事项,拖延上报的;

  (六)其他违反首问负责制度、限时办结制度规定形象的。

  第五条  有下列情形之一的,应当追究部门及其负责人的责任。情节较轻的,限期整改,对分管负责人进行批评教育;情节较重,造成不良影响或后果的,取消该部门评优评先资格,对分管负责人予以告诫,并可责令主要负责人作出书面检查;情节严重,造成恶劣影响或后果的,对该部门予以通报批评并取消评优评先资格,对分管负责人予以诫勉或免职,并可对主要负责人予以告诫或诫勉:

  (一)未按规定建立首问负责制度、限时办结制度并采取具体措施贯彻落实的;

  (二)不按规定承诺本部门办理事项时限的;

  (三)未按规定建立首问负责事项登记制度的;

  (四)服务窗口无人值班的;

  (五)工作人员态度恶劣,故意刁难公民、法人或其他组织的;

  (六)不按规定编制并公布本部门窗口服务指南的;

  (七)对重大或紧急事项,不按规定及时请示、上报并妥善处置的;

  (八)牵头部门窗口不履行牵头职责,或配合部门窗口不配合牵头部门窗口工作造成工作延误的;

  (九)本部门窗口多次出现超时办结现象的;

  (十)对公民、法人或其他组织的投诉、举报、控告不及时处理的;

  (十一)其他违反首问负责制度、限时办结制度规定情形的。

  第六条 有下列情形之一的,应当追究部门内设机构及其负责人、直接责任人的责任。情节较轻的,责令直接责任人作出书面检查,并可对机构负责人进行批评教育;情节较重,造成不良影响和后果的,取消该机构评优评先资格,对直接责任人予以告诫或限期调离工作岗位,并可责令机构负责人作出书面检查或予以告诫;情节严重,造成恶劣影响或后果的,对该机构予以通报批评并取消评优评先资格,对直接责任人予以诫勉或降职,并可对机构负责人予以诫勉或免职:

  (一)超过规定时限或承诺时限办结的;

  (二)公务时间擅自离岗的;

  (三)态度恶劣,故意刁难公民、法人或其他组织的;

  (四)不按规定登记首问负责事项的;

  (五)不按规定接待、指导、引导、协助公民、法人和其他组织办理有关事项的;

  (六)对把握不准或特别重大和紧急的事项,应当及时请示报告而不及时请示报告的;

  (七)应当当场办结而不当场办结的;

  (八)不一次性告知公民、法人或其他组织所需要补正的全部材料的;

  (九)其他违反首问负责制度、限时办结制度规定情形的。

  第七条  有下列情形之一的,可以从轻、减轻或免予处理:

  (一)主动赔礼道歉,公民、法人或其他组织已谅解的;

  (二)有效阻止不良后果发生的;

  (三)主动换回损失的;

  (四)其他可以从轻、减轻或免予处理情形的。

  第八条  有下列情形之一的,应当从重或加重处理:

  (一)一年内出现两次以上应予追究责任行为的;

  (二)干扰、阻挠责任追究调查、处理的;

  (三)打击、报复、陷害投诉人、检举人、控告人、证人、调查人及其他相关人员的;

  (四)拒不执行监察机关依法作出的监察决定,或无正当理由拒不采纳监察机关依法提出的监察建议的;

  (五)其他应当从重或加重处理情形的。

  第九条  追究政府的行政责任,由上一级政府或上一级政府监察机关实施;追究部门的行政责任,由本级政府或同级监察机关实施;追究机关工作人员的行政责任,由任免机关或同级监察机关实施;追究监察机关的行政责任,由同级政府或上一级监察机关实施。

  追究行政机关以外的其他机关、部门及其工作人员的责任,由其上级主管部门或任免机关实施。

  第十条  责任追究调查审结应当在15日内完成,情况复杂的,经调查机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过10日。

  处理决定作出后5日内,应当将处理结果告知实名投诉人、检举人或控告人。

  第十一条  受到责任追究的机关和人员,依法享有陈述权、申辩权;对责任追究不服的,可以向作出处理决定的机关提起申诉。

  第十二条  本制度所称告诫是指对违反行政效能建设有关规定,但不够纪律处分的人员,以书面形式进行批评教育的问责方式。

  第十三条  构成违纪的,依照《行政机关公务员处分条例》及其他有关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  第十四条  本制度由县政务中心办公室负责解释。


  炎陵县政务服务中心一次性告知制度


  第一条  一次性告知制是指服务对象到中心办事或通过电话、网络咨询有关办理事宜时,经办人员必须一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料以及不予办理理由的制度。

  第二条  一次性告知的内容包括要办理事项的相关法律、法规、政策依据、受理范围、申请条件、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准或不予办理理由等。

  第三条  一次性告知的方式主要包括:

  (一)政府网站、中心公告栏、大厅显示屏等媒介,公开准确、可靠、适用的事项办理信息;

  (二)按照一次性告知的内容,编印有关书面说明材料;

  (三)对申报材料不全或申报材料需要调整的,书面出具一次性告知单;

  (四)当服务对象电话咨询对公示或书面告知内容表示不理解的,也可口头解释说明。

  第四条  一次性告知的要求包括:

  (一)服务对象要求办理的事项,经办人应当场审核其有关手续和材料,对属即时办理的事项要即时办理;

  (二)对手续、材料不齐全或不符合法定形式的,应一次性书面告知所需补正的手续和材料;

  (三)申请人按照书面告知的要求补正后,经办人员应当在承诺时限内办理;

  (四)对需一次性告知的事项,除电话咨询可用口头一次性告知的形式外,要以书面的形式告知当事人,并存档备查。

  第五条  中心窗口业务审批股应加强对窗口一次性告知工作的指导,加强此项工作的日常监督。

  第六条  本制度由县政务中心办公室负责解释。


  炎陵县政务服务中心窗口AB岗工作制度


  一、A、B角是指在工作日内,中心某一岗位的工作人员不在位时,应指定相同或相似岗位的工作人员代行其职责,以保证工作连续性的制度。

  二、实行同岗替代制的目的是为了确保限时办结制、服务承诺制等制度的有效落实,更好地提高工作效率和服务水平。

  三、岗位工作人员因特殊情况确需短时间离开岗位的,须事先报大厅负责人同意,并指定人员代办其业务。避免管理相对人到中心办事无人受理,防止工作停滞、拖延或中断。

  四、A角负责处理本职岗位工作,并将有关情况主动告知B角;B角应熟悉了解A角的工作内容,在A角离岗期间代为行使A角的岗位职责,对已明确、规范的事项,应及时办理,待A角返岗后主动说明代行职责的情况,并将有关材料交A角。

  五、A角因开会、出差、请假或其他原因需离岗一天的,必须提前做好工作的移交,因特殊原因来不及移交的,B角应主动顶岗。A、B角间应做好工作衔接,不得推诿,更不得缺岗。在岗人员因履行职责不到位造成不良后果的,按有关规定处理。


  炎陵县政务服务中心窗口工作人员行为规范


  一、服务意识

  工作人员要自觉遵守各项规章制度,认真履责,恪尽职守、勤政为民。

  二、服务语言

  1、服务用语通俗易懂,提倡讲普通话。

  2、在接待申请人时,要使用"您好"、"请"、"对不起"、"谢谢"、"再见"十字文明用语。禁止使用伤害感情、激化矛盾,损害形象的语言。

  三、服务态度

  1、接待申请人时,主动与申请人打招呼。

  2、必须做到"五个一样",即受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待。

  3、申请人来咨询有关问题时,要热情、耐心回答,百问不厌,百查不烦,解释全面,不准冷落、刁难、训斥和歧视。

  4、申请人提出意见、建议或批评时,要耐心听讲,不予争辩。

  5、申请人出现误解,出言不逊时,要做好解释工作,不与其争吵,也不与其争辩,及时向大厅主任汇报,予以解决,重大问题要及时报告中心领导。

  四、服务仪表

  1、工作时间,穿戴整洁,仪表端正。凡有统一制服的单位,工作人员上班期间要按规定规范着装。其他部门工作人员要必须统一着装。

  2、女同志化妆要大方适度,佩带饰品要庄重得体。

  五、服务纪律

  要求:遵纪守法、廉洁勤政、公开透明、办事公道。 

  窗口工作人员上班时间要做到:

  1、必须严格遵守各项规章制度,在工作岗位做到"八不", 即:不吸烟,不吃零食,不说笑打闹,不大声喧哗,不乱串岗位,不聚堆聊天,不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮等杂物,不在上班时间看电影、玩游戏和做与工作无关的事情。

  2、要注意保护公共设施,保持办公岗位的卫生清洁(包括地、桌、玻璃等)及大厅、过道、楼梯及室外的干净、整洁。

  3、严格遵守考勤制度,按时上下班;请假、休假履行书面手续。

  4、禁止将与工作无关的人员带至窗口,影响窗口工作。

  5、禁止饮酒上岗,不准接受服务对象的宴请和馈赠。

  6、依法实施审批,严格办事程序,严格按照时限要求办理行政审批手续和服务事项。

  7、坚持原则,秉公办事,廉洁勤政,优质服务,树立人民公仆的良好形象。不得以任何形式吃、拿、卡、要,损坏中心信誉形象。

  8、各窗口部门不得随意调换工作人员,因工作需要必须调换时,要以书面形式报窗口业务审批股审核,经政务中心主要负责人签批后,由办公室备案。

  办公室对规范化服务进行,抽查、互查、暗访。检查结果将按季度进行书面通报,并将通报结果反馈至窗口,同时作为年终考核的重要依据。中心每半年与单位对接一次,将窗口工作人员的工作表现、办件情况、考勤情况反馈至单位,每年年底中心将根据窗口工作人员的全年表现对其进行综合考评。


  炎陵县政务服务中心窗口及工作人员绩效考核办法(试行)


  第一章   总 则

  第一条  为进一步改进政务大厅窗口工作作风,提高办事效率,推进精细化管理,提升政务服务水平,按照县委绩效考核有关文件精神,结合中心实际,特制定本办法。

  第二条   本办法适用于县政务服务中心窗口及工作人员。对窗口和窗口工作人员实行逐月督查、每季通报、年终考核,建立窗口工作数字量化考核评价体系。窗口年终考核结果,作为对所在部门年度政风行风测评和评先评优的重要依据。

  第三条 本办法由县政务服务中心负责组织实施,自印发之日起执行。

  第二章 考核组织

  第四条   县政务服务中心建立考核小组,负责对窗口及工作人员整体工作考核的组织、实施。

  第五条   县政务服务中心根据县委年度绩效考核规定和本办法对窗口及工作人员的日常工作情况进行检查考核,建立考核台帐,作为季度督查通报和年终综合考评的重要依据。

  中心办公室建立对窗口及各股室工作人员的绩效考核台帐,反馈日常考核情况,月底由中心考核小组负责考核统计与分析,计算出每月综合评分,考核结果在中心考核系统进行公布。

  年终综合考核时,考核小组根据窗口全年督查考核情况,量化评分,评出窗口年度绩效考核成绩,纳入所在单位年度政风行风测评考核之中,并向入驻单位通报考核情况。

  第六条   窗口工作人员的绩效考核实行月度百分制,基础分为100分,工作人员加减分情况当月按比例扣减或增加,窗口绩效考核基础分为100分,实行季度讲评。

  第三章 对窗口工作人员的考核

  第七条 窗口工作人员月度考核设量化分100分,另设奖励加分。量化分根据遵章守纪、业务办理、工作作风、社会评议等情况计取。窗口工作人员考核与其窗口考核挂钩。

  第八条   窗口工作人员在窗口工作岗位有下列行为的按规定扣分。

  (一)规章制度执行情况

  1、未按规定着装、佩证上岗和摆放身份公示牌的,每次扣0.5分。

  2、未按规定使用文明用语,造成不良影响的,每次扣0.5分。

  3、窗口办公用品、办公设备、资料等摆放凌乱无序,窗口不整洁的,每次扣0.5分。

  4、在大厅内抽烟、在工作时间吃零食的,每次扣0.5分。

  5、工作时间用电脑打游戏的,每次扣2分。用电脑做与工作无关的事,每次扣0.5分。工作时间看与工作无关的娱乐性书籍的,每次扣0.5分。

  6、串岗聊天、嘻戏打闹、打瞌睡的,每次扣0.5分;

  7、工作时间因公外出,未按规定办理请假或备案手续的,每次扣0.5分。一月中请假累计超过5天的,扣2分,累计超过10天的,扣5分。

  8、迟到、早退的,每次扣0.5分。

  9、无故不参加县政务服务中心组织的会议、集体活动的,每次扣0.5分。

  10、未完成中心安排的工作任务,每件次扣1分。

  (二)业务流程管理情况

  1、不依法受理行政审批事项,存在违规审批的,每件次扣5分。

  2、违反收费纪律,存在乱收费或体外循环、规避监督及擅自减免收费的,每件次扣5分。

  3、因窗口工作人员责任导致所受理事项不能按期办结的,每件次扣2分。

  4、有虚报数据、提供虚假情况等弄虚作假行为的,每次每项扣5分。

  5、当月办理事项的数据资料未及时全部录入电子政务外网系统的,扣2分;录入失误而不及时报告和更正的,每次扣1分。

  6、不遵守计算机网络操作规程和办公设备使用规定,造成网络系统设备损坏或影响网络系统正常运行的,每次扣2分。

  7、下班后不关闭计算机、打印机等办公设备电源的,每次扣0.5分。

  (三)工作作风转变情况

  1、办理咨询、受理业务时与群众争吵或因服务态度、工作质量问题被服务对象投诉,每次扣2分;情节严重的,每次扣5分。

  2、因一次性告知不清,导致服务对象重复上门被投诉的,每次扣2分。

  3、因服务态度、质量不好或违反工作纪律受到有关部门批评的,每次扣2分。

  4、不服从窗口负责人或县政务服务中心工作安排的,每次扣2分;违反规章制度不接受批评教育,拒不改正的,每次扣2分,情节特别严重者,退回本部门。

  (四)服务对象评议情况

  由绩效考核小组邀请人大代表、政协委员、政风行风监督员及新闻媒体暗访打分;面向社会发放调查问卷;进行办理事项回访,对工作人员进行评价。

  1、中心设立投诉电话和批评意见箱,由服务对象对窗口工作人员进行评价,服务对象对窗口工作人员的评价不满意每次扣2分。

  2、新闻媒体反映窗口工作人员有违反工作纪律等情况,扣5分,影响严重的,扣10分。

  3、中心不定期向服务对象发放调查问卷,主要征求对窗口工作人员"一次性告知"和"首问负责制"等工作情况,有对工作人员提出投诉且情况属实的,每次扣2分。

  4、中心定期组织对窗口工作人员进行有关工作纪律和业务知识能力的专项抽查,抽查不合格的,每次扣2分。

  第九条   窗口工作人员符合下列情况的,按规定加分。同一事项加分,就高不就低,不重复加分。

  (一)围绕县委、县政府工作重点,创新工作方法、提高服务质量和办事效率等方面提出合理化建议被采纳的,每次加1分。

  (二)窗口工作人员受上级部门、新闻媒体、群众点名表扬,经中心确认的,按同一件事就高不就低、不重复奖励的原则加分:

  1、受到县委、县政府表扬的每件(项)加2分,受到市级部门表扬的每件(项)加3分,省级部门表扬的每件(项)加5分;国家级部门表扬的每件(项)加10分;

  2、受到县级媒体表扬的每件(项)加2分,受到市级媒体表扬的每件(项)加3分,省级媒体表扬的每件(项)加5分;国家级媒体表扬的每件(项)加10分;

  3、服务对象赠送锦旗或书面表扬,经中心确认的,每件次加2分。

  4、向上级部门宣传推介中心具体工作做法等信息被采纳的,每次加5分。

  (三)窗口工作人员对县政务服务中心交办的工作或组织的活动积极支持参与,表现突出的,视情况加1分。

  (四)窗口工作人员主动延长工作时间加班受理服务对象申请事项,经中心确认后加2分。

  第十条   窗口工作人员必须坚持廉洁自律,做遵纪守法的典范。有下列情形的工作人员,退回所在部门,并通报有关部门,所在窗口部门在季度考核中直接降一等:

  (一)工作中出现索、拿、卡、要等不廉洁行为。

  (二)无故缺岗三天以上(含三天)的。

  (三)因违反党纪、政纪被有关部门查处的或被媒体曝光批评的。

  (四)出现其他违法违纪行为被查处的。

  (五)窗口工作人员每季累计扣分达30分的,予以通报批评,并退回原单位,

  第四章   对窗口的考核

  第十一条   对窗口工作的考核实行季度讲评、年度考核,依托对窗口工作人员的月度考核,建立窗口考核数据化指标体系,重点考核部门窗口制度执行到位率,即时办结率、群众满意率等指标,基础评分100分。窗口考核结果与窗口负责人绩效考核挂钩,评为先进窗口的增加窗口负责人绩效考核分。

  (一)制度建设落实情况(30分)

  1、遵守政务服务中心各项规章、制度和工作纪律,执行制度到位率100%(20分);中心考核小组每季对窗口工作人员工作纪律表现进行统计,当季窗口工作人员未出现违规违纪的,到位率为100%,有窗口工作人员违纪的,按比例计算到位率,每下降一个百分点扣1分。

  2、窗口管理规范,建有工作人员管理台帐,内部管理制度健全(5分)。窗口管理制度不健全的,扣1分,未建立管理台帐的扣2分,管理台帐不及时更新的,扣1分。

  3、服从政务服务中心的工作安排,认真完成政务服务中心交办的工作(5分);不服从中心工作安排的,每件(次)扣1分,扣完为止。

  (二)业务流程管理情况(50分)

  1、实行首问责任制、申报登记制、一次性告知制,无超时办理现象(10分)。中心业务科根据在线业务系统、业务性投诉、业务培训情况进行统计,未出现违规的为100%,每出现一起违规扣1分,扣完为止。

  2、严格遵守"一门受理,窗口运作,统一收费,限时办结"规定,无"两头受理"的情况;严格依照法律法规收取费用,按照公布的法定项目和标准在银行代收费窗口统一缴纳(5分)。每出现一起违规扣2分,扣完为止。

  3、当月办理事项的数据资料录入电子政务外网系统及时、准确、全面的(20分)。中心电子政务管理股根据在线办理系统进行统计,未达100%的,每下降1个百分点扣1分,扣完为止。

  4、积极参加中心组织的联办件项目的联合审批,无推诿和无正当理由顶着不办的情况(5分)。不及时参加联合审批和联合踏勘的,每次扣1分,无故不参加联合审批和联合踏勘,影响办事效率的扣5分。

  5、电子监察制度执行良好的(5分)。窗口未明确电子监察责任人的,扣1分;未及时处理电子预警系统的,造成红灯警示的,每次扣1分;窗口不使用电子监察系统的,扣5分。

  6、按时报送业务办理数据(5分)。不及时报送业务统计数据的,扣1分;弄虚作假,虚报数据的,扣2分。

  (三)遵守廉洁自律有关规定(10分)

  1、严格依法审批、规范服务,无"索拿卡要"和损害服务对象权益等行为(5分);由中心办公室进行统计,每发现1件(次)扣窗口1分,扣完为止。

  2、窗口工作人员遵守政务服务中心规章、制度和工作纪律情况,无服务对象的有效投诉(5分)。由中心办公室进行统计,每发现1起扣1分,扣完为止。

  (四)服务对象评议情况(10分)

  中心设置投诉监督电话和服务对象评议箱、进行服务评议和定期回访,由服务对象对窗口工作进行评议。中心办公室根据该窗口"好"、"较好""一般"、"差"四个等次进行计分。"好"计10分,"较好"计9分"一般"计8分,"差"计5分。

  第十二条  加分情况(5分)

  1、服务对象送来的表扬信(锦旗等)或口头反映的好人好事,经中心认定,每件加0.5分,此项最高加分为2分。

  2、向中心提出工作建议被采纳的,每条建议加0.5分,此项加分最高为2分。

  3、窗口为方便服务对象而进行的提速、简化审批程序等有效创新,经中心认定的加1分。

  第五章 奖惩办法

  第十三条 月度绩效考核由中心办公室负责,季度考核通报由中心主任办公会议研究通过。

  第十四条   严格日常值班督查,由值班人员负责处理当天窗口工作情况。

  第十五条   对窗口的考核分为优秀、良好、一般、差四个等次,95分以上为优秀,85-95分为良好,75-85为一般,75分以下为差。从年度综合考评为优秀的窗口按得分高低确定5个窗口为年度"先进窗口",每个窗口奖励1000元。每季度评选"红旗窗口"、"标兵窗口",颁发流动红旗,获评上述荣誉的窗口工作人员每人每次加1分。

  1、对窗口工作人员的考核分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。95分以上为优秀,85-95分为称职,75-85分为基本称职,75分以下为不称职。从年度综合考评为优秀的工作人员中确定5名年度"先进工作者"和5名"文明服务标兵",每人奖励500元。同时、窗口工作人员月度考核情况与考勤考核补助挂钩。

  2、"先进窗口"、"先进工作者"、"文明服务标兵"在中心宣传公示栏以及中心网站上公布,并通报主管单位,

  3、窗口工作人员年度考核结果由中心统一报送人事部门记入本人档案,并反馈所在单位。

  4、中心内设股室根据股室职能和年度任务完成情况进行考核,工作人员考核参照本办法执行。

  第十六条   本办法由县政务服务中心负责解释,原有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。


  炎陵县政务服务中心优化经济发展环境承诺


  为进一步优化经济发展环境,促进我县经济快速健康发展,特就优化经济发展环境做出如下承诺:

  一、提高服务效能。 

1、公开办事制度 把政务公开工作列入部门重要议事日程,建立办事流程图,并通过机关宣传栏和网络进行公开。认真落实行政执法责任制,严格按照国家的法律法规、产业政策、投资政策,依法行政。加大政务公开力度,将工作职能、上级政策、项目审批、便民服务、工作动态、管理制度等内容,积极通过政府网站、服务窗口、会议、公开栏等形式进行公开,提高透明度。 

2、服务标准实行首问负责制,要求中心全体工作人员牢固树立"群众至上、服务第一"和"宁肯自己麻烦百次,不让群众多跑一回"的思想,熟悉本单位的业务和工作流程,了解各窗口的职责范围;不断加强业务学习,努力提高依法行政水平和业务操作水平。企业、项目建设单位和群众提供热情、周到、细致、满意的服务。

3、实行一次性告知,全县各窗口单位和服务行业工作人员对办理公务事项的单位和个人,均负有一次性告知的义务。能够办的马上办;对办事程序不了解的单位和群众,以及手续不全的项目,实行一次性告知,详细说明办事程序、补办相关手续和资料;对不符合国家产业政策和投资方向的项目,耐心向项目单位说明原因,取得项目单位的理解和支持。4、限时办结制,服务窗口从受理申请之日起到做出审批决定,并向申请人送达决定之间的时限为办理时限,办理时限以工作日计算。申请人的申请材料不齐全或不符合法定形式的,服务窗口应按规定一次性告知需要补正的全部内容,申请人补正材料的,其办理时限从收齐补正材料之日起计算。服务窗口不按规定一次性告知申请人补正材料的,其办理时限从收到申请材料之日起计算。服务窗口因特殊情况不能按时办结,需延期办理申请事项的,应依照有关法律、法规、规章的规定,经负责人批准并报备案后,将延期办理的原因、理由和延期办结时限以书面形式告知申请人。违反本制度的,依照行政责任追究制度追究部门和当事人的责任。

  二、健全监管机制。根据新形势要求,不断完善现有制度,着力构建有利于优化经济发展环境的畅销监管机制。对全省网上政务服务和电子监察系统进行实时监察,发现情况及时沟通,督办。定期召开座谈会,对行风政风、环境监察进行有效评价,充分发挥其监督作用,推动测评工作不断规范化、制度化、常态化。

  以上承诺,请上级领导、社会各界和公众监督。

关闭本页打印本页