关于印发《炎陵县安全生产大检查工作方案》的通知

索引号:412500/2018-03589

文号:炎安办发﹝2018﹞27号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-08-30

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:

各乡镇人民政府,县有关单位:

  根据《株洲市安全生产大检查工作方案》(株安办发﹝2018﹞53号)要求,按照市安委会的统一安排和部署,为有效防范和坚决遏制较大以上安全生产事故发生,县安委会制定了《炎陵县安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。


  炎陵县安全生产委员会办公室    

  2018年8月27日    

  (此件公开发布)

  炎陵县安全生产大检查工作方案

  今年以来,全县安全生产工作在各乡镇、各部门的共同努力下,保持了良好的安全生产态势,但道路交通等行业领域安全生产形势依然严峻,非法违法、违规违章问题仍然存在,安全生产基础仍然薄弱,安全管理不严不实等问题相对突出。为有效防范和坚决遏制较大以上安全生产事故发生,县安委会决定即日起在全县范围内开展安全生产大检查,并制定如下工作方案:

  一、大检查时间

  2018年8月下旬至2018年12月。

  二、工作目标

  (一)力争2018年安全生产事故总量、死亡人数、受伤人数、直接经济损失各项指标均低于2017年;

  (二)力争2018年全县不发生较大以上安全生产事故;

  (三)力争2018年度市安委会对县人民政府安全生产年度考核达到先进。

  三、工作任务

  (一)进一步提高安全生产认识

  各乡镇、各有关部门和单位要深入学习习近平、李克强等党中央和国务院领导同志及许达哲省长等领导近期关于加强安全生产工作的重指示批示精神,认真学习和执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,全面落实"党政同责,一岗双责"安全生产责任制,层层压实责任、层层传导压力,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。进一步落实领导责任,坚持领导带队检查工作制度,有针对性地加强监督检查,督促相关生产经营单位狠抓各项安全防范措施落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,及时化解安全风险,切实消除事故隐患,坚决遏制较大以上事故发生。

  (二)切实加强重点行业领域安全监管

  各乡镇、各有关部门和单位要进一步加大安全监管工作力度,针对当前安全生产工作特点,持续抓好道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、旅游、教育、特种设备、人员密集场所、各类有限空间等重点行业领域安全生产专项整治,在高危企业中重点抓企业自查自改月报工作制度执行和企业主体责任的落实情况,督促企业全面排查整治各类事故隐患,及时化解各项安全风险,切实加强安全监管,狠抓防范措施落实,坚决防范和遏制较大以上安全事故的发生。特别是强化对交通运输的监督检查,严查超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客等严重交通违法违规行为,全力推进交通运输安全"隐患清零"行动。要严格执行重大隐患治理"一单四制"及重大隐患挂牌督办制度,该停产整顿的决不放过、该取缔关闭的决不手软、该异地搬迁的决不拖延。其他行业领域也要结合实际,加强安全监管,排查治理安全隐患。

  (三)持续严厉打击非法违法生产经营建设行为

  各乡镇、各有关部门和单位要相互配合,严厉打击和查处各种非法违法生产经营建设行为,坚持"网格化"管理工作制度,进一步落实县、乡、村"打非"责任,保持打非高压态势。要进一步加大安全生产执法力度,切实落实"强执法防事故"行动的相关要求,健全"双随机"检查、暗访暗查、联合执法和重点执法制度,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致安全生产事故的违法违规行为,依法依规严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责执法措施。要继续深化打非治违,推动"五个一批":曝光一批重大安全隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批黑名单,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业。此外,还要强化安全生产群防群控,加大群众举报奖励力度,进一步畅通渠道,鼓励发动群众举报、媒体曝光违法违规生产经营建设行为,加强社会监督。

  (四)认真组织开展安全生产大检查和督查

  开展安全生产大检查和督查专项行动,采取企业自查与部门抽查相结合、综合督查与专项督查相结合的方式进行。综合督查的内容主要是:各乡镇党委和政府、有关部门和各类生产经营单位贯彻落实安全生产方针政策、法律法规,建立和落实安全生产责任制,健全安全管理和监督体制机制,制订和实施安全生产规划,加大安全投入,加强应急救援体系建设情况;开展标本兼治遏制重特大事故工作,建立健全安全预防控制体系、隐患排查治理体系,大力实施安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制情况;事故查处和责任追究,打击非法建设、生产、经营行为和瞒报事故情况等。专项督查的内容主要是:道路交通、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、消防、电力、农业机械、特种设备、旅游等行业领域安全生产规章、规程、制度、标准等制订和贯彻执行情况。通过深入持久的检查督查行动,进一步促进大检查各项工作部署的落实,促进领导责任、部门监管责任和企业主体责任的落实,加强隐患排查治理和事故预警、预防及应急救援工作,实现全县安全生产形势持续稳定好转。各乡镇、有关部门和单位要结合实际,全面安排部署安全生产大检查和专项督查行动,实现生产经营单位自查自纠全覆盖、乡镇党委政府检查督查全覆盖、行业主管部门专项督查全覆盖。

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2018年8月)

  各乡镇、各有关部门要制定安全生产大检查工作方案,8月31日前做好动员部署并抓好落实。

  (二)企业自查、党委政府带队督查和部门专项督查阶段(2018年9月至2018年10月)

  各生产经营单位要按照有关要求,结合实际,制定大检查实施方案,认真开展自查自改,全面防控安全风险,全面排查治理事故隐患。

  在企业自查的同时,各乡镇要对辖区内生产经营单位开展安全生产大检查工作情况进行检查督查;各行业主管部门要对本行业领域开展安全生产大检查情况进行专项督查。

  (三)县安委会综合督查阶段(2018年11月)

  县安委会将组织督查组对全县大检查工作开展情况进行督查。

  (四)全面总结阶段(2018年12月)

  各乡镇、有关部门和单位对安全生产大检查各项工作进行全面总结,并于12月25日前将工作总结报县安委办。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导

  各乡镇、有关部门和单位要把这次安全生产大检查作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。主要负责人要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责人要切实履行职责,深入一线开展督查。生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位大检查工作。有关部门和单位要按照职责分工,密切配合,团结协作。 

  (二)周密部署,务求实效

  各乡镇、有关部门和单位要根据本方案要求,结合本辖区、本行业、本单位工作实际,于8月31日前制定下发安全生产大检查工作方案,明确工作目标、任务、要求和责任,并将方案报县安委办。

  (三)突出重点,全面深入

  各乡镇、有关部门和单位要认真组织开展安全生产大检查,既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;又要重点检查事故隐患突出、安全生产形势严峻的行业和企业,特别是道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等行业领域,以及易由自然灾害引发事故的隐患点等,把各项安全生产措施落到实处。

  (四)广泛宣传,形成声势

  各乡镇、有部门和单位要加大对安全生产大检查工作的宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大从业人员增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要发现好经验、好做法,用好典型推动工作,要充分发挥舆论监督和群众监督作用,鼓励广大人民群众积极举报弄虚作假行为,对工作不认真、走过场或者督查不力的单位和部门,予以公开曝光。


关闭本页打印本页