关于切实做好中秋节国庆节期间安全生产工作的通知

索引号:412500/2018-03941

文号:炎安办发〔2018〕31号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-09-21

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:炎陵县安全生产委员会办公室

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位,有关企业:

  2018年中秋节和国庆节将至,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流增加,安全生产压力进一步加大。为有效防范遏制各类安全事故,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,根据《国务院安委会办公室应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2018〕12号)以及省安委办、市安委办有关要求,现就有关要求通知如下:

  一、加强组织领导,严格落实安全防范措施 

  各乡镇、各部门要提高政治站位,强化责任担当,切实加强对中秋节和国庆节期间安全生产工作的组织领导,按照"党政同责、一岗双责、失职追责"和"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的要求,以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和"强执法防事故"行动为抓手,全面落实党政领导责任、部门监管责任、属地监管责任,以强有力的安全监管倒逼企业落实安全生产主体责任。要提前研判本地区、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。各乡镇、各部门领导干部要亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,推动各项安全责任措施落实到位。

  二、强化执法检查,突出重点行业领域监管 

  各乡镇、各部门要围绕"强执法、防事故"行动,切实加强交通运输、旅游、消防、商场、工贸、危化品、烟花爆竹和人员密集场所等重点行业领域的安全监管。一要深入开展道路交通安全专项整治,重点加强临水、临崖、坍塌等危险路段的专项整治,落实全员上路、重点值守等非常措施,严厉打击无牌无证、超载超限、酒后驾驶、疲劳驾驶等重点道路交通违法违规行为。切实加强对客运班车、旅游包车、重型货车及危化品运输车的重点管控。要加强水上交通安全监管,规范渡口日常管理,督促落实各项制度措施和设施设备,严厉打击无证非法营运船舶。二要加强旅游场所及各项游乐设施设备的安全监管,要在节前对旅游安全管理进行专题部署,特别是对游客集中聚集的重点区域、临水临崖的风险区域、游客运载工具及带有一定危险性的旅游项目(设备)进行排查,对风险性较大或达不到安全条件的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等断然措施,决不能冒险开放和带险运营。三要突出宾馆、市场商场、娱乐场所、医院、学校、城市综合体等人员密集场所公共安全和消防安全检查,严肃查处"三合一""多合一"场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患,达不到安全条件的,一律不得开门营业。四要加强非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等高危行业的安全管理,防止非煤矿山边坡坍塌、井下顶板冒落、透水、尾矿库垮坝及危险化学品泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故发生。五是要对中秋节和国庆节期间建筑施工行业的建设项目进行检查,严防高坠、触电、机械伤害等易发事故发生。六是结合专项治理,加强对涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间作业等领域的安全监管,重点检查安全标准、管理制度、操作规程等方面的落实情况。同时,要高度重视锅炉、管道、电梯、压力容器等重点部位的监测监控和日常检查,未经监测或检测不合格的,要责令立即停止使用,严禁带"病"运行。

  三、加强应急值守,不断提高应急防范能力 

  各乡镇、各部门各企业要高度重视应急值守工作,加强组织领导和工作部署,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,健全完善生产安全事故应急预案,一旦发生事故或紧急情况,及时报告并采取有效措施妥善应对。要进一步健全完善部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车辆监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等提示性信息。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。 


  炎陵县安全生产委员会办公室

 2018年9月21日

   

  (此件公开发布)

关闭本页打印本页