关于印发《炎陵县2018年食品安全重点工作安排》的通知

索引号:412500/2018-57574

文号:炎政办函〔2018〕35号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2018-11-19

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:县食品药品工商质量监督管理局

  

各乡镇人民政府,县直有关单位:

  《炎陵县2018年食品安全重点工作安排》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



  炎陵县人民政府办公室    

  2018年11月8日      

  (此件公开发布)





  炎陵县2018年食品安全重点工作安排


  为深入贯彻党的十九大精神,落实国家和省市关于食品安全工作的决策部署,大力实施食品安全战略,严格按照"四个最严"和"四有两责"工作要求,全面提高食品安全质量和保障水平,现就2018年全县食品安全重点工作作出如下安排。

  一、强化食品安全责任制

  加强对食品安全工作的领导,落实"党政同责"要求,切实履行属地管理责任。进一步发挥食品安全委员会及其办事机构在统筹规划、综合协调、督查考核、制度建设等方面的作用,健全工作机制,加强工作力量。

  二、推进"创建省级食品安全示范县"工作

  突出食品安全是民生工程、民心工程的导向,建立完善县、乡镇、村(社区)三级全面推进食品安全示范创建工作体系,在严厉打击"一桌餐""私房菜"专项治理、餐饮服务食品安全提升工程等方面积极探索、先行先试。加强各级各部门之间协调配合,形成创建工作整体合力。定期召开工作推进会,解决当地群众普遍关心的食品安全突出问题,推进、督促创建工作落地、落实。要以基层示范创建为抓手,突出创建点位的打造,以点带面,点面结合,努力提升创建工作质量。要把"省级食品安全示范县"创建与食品安全长效机制建设有机结合,在餐厨废弃物处置、食品安全满意度管理等方面取得突破,不断健全食品安全治理体系。

  三、加强农产品源头治理

  推进耕地污染源头治理。有效治理种植、养殖过程中违法使用农业投入品等行为;实施食用农产品产地准出和市场准入制度;严把粮食收购、贮存、运输关,建立重金属等超标粮食处置长效机制。规范畜禽屠宰管理。强化定点屠宰监管,严厉打击私屠滥宰行为,推进畜禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市。规范处置畜禽产品废弃物,建立无害化处置措施并有效运行。

  四、开展食品安全专项整治

  开展学校校园及周边食品安全专项治理,严格管控学校食堂食品安全风险。加强以学生为主要供餐对象的集体用餐配送单位食品安全监管。开展"四小"问题治理,按照"疏堵结合、综合治理、规范发展"原则,综合整治食品小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩,支持和鼓励"四小"业态改善生产经营条件,引导其规范生产经营。强化集中交易市场治理,全面落实农贸市场开办者食品安全管理责任,建立并严格实施入场销售者准入和退市、检验、自查、主动报告、信息公示等制度,督促入场销售者依法依规从事销售活动。深化农贸市场升级改造,建设农贸市场食用农产品快速检测室,及时公示抽检不合格产品信息,农贸市场标准化率达到较高水平。开展城乡结合部和农村地区食品安全治理,净化农村食品生产经营环境,切实提高农村食品安全保障水平。

  五、健全风险防控体系

  完善全县食品安全风险监测网络,建立县、乡、村三级全面参与的食品安全监测预警应急处置机制。完善食品安全应急预案,充实应急装备,强化应急救治队伍建设。完善抽样检验制度。按照"食品检验量达到每年4份/千人"的标准,加强对重点区域、重点食品、重点项目的抽样检验力度。推进食源性疾病溯源体系建设,强化粮食质量安全监测。强化企业自检能力建设,支持农产品生产基地和农贸市场的食品安全检测室(站)建设,鼓励引入第三方检验检测机构承担部分食品检验检测工作。提高现场检查效能,建立从种养源头到生产加工、流通消费的食品安全检查制度,实施"双随机"的抽查机制和企业自查机制。

  六、落实企业主体责任

  执行最严格的监管,确保食品生产经营单位持证(备案)率达到100%,并持续符合发证或备案条件。推行先进管理模式,督促食品生产经营者建立并实施食品安全自查制度,完善风险处置机制。强化从业人员管理,推动规模以上食品生产经营单位设置食品安全管理机构,明确分管负责人,食品生产经营单位负责人、食品安全管理员每人每年接受食品安全集中培训不少于40小时。完善问题食品召回机制,对被召回的食品依法采取无害化处理、销毁等措施,防止其再次流入市场。推动建立农资和农产品生产经营主体信用档案。督促粮食收储企业加强出入库质量把关。

  七、严厉打击违法犯罪

  继续推进食品安全和农产品质量安全行政执法与刑事司法衔接,积极推进日常监管和执法办案信息共享,加强大案要案联合督办和典型案件通报。落实处罚到人,推动落实违法犯罪人员行业禁入。完善信息公开制度,推进行政处罚结果公开。深入推进食品打假"利剑"行动,始终保持对食品安全犯罪严打高压态势。

  八、严把餐饮质量关

  实施餐饮业质量安全示范引领工程。大力推行"明厨亮灶",加强对网络订餐平台食品经营单位的监管,主管部门加强对行业内集中用餐单位的食品安全教育和日常管理,提高餐具、饮具集中消毒服务单位卫生安全管理水平。完善餐厨废弃物处理体系。完成餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建设,规范处置餐饮单位餐厨废弃物。严厉防范和打击餐厨废弃物以"地沟油"等形式回流餐桌的案件。

  九、营造社会共治氛围

  建立完善食品安全诚信管理,及时发布违法违规企业和个人"黑名单",推动食品安全失信联合惩戒机制创新,督促生产经营者依法诚信经营。架设公众沟通交流平台,继续设立有奖举报奖励专项资金,定期依法曝光食品安全典型案件。建立健全群防群控机制,主动征集群众关心的食品安全问题,并且有效解决、及时反馈,让群众满意。大力开展科普宣教和风险交流,将食品安全纳入公益宣传和法制普及、科普常识、职业技能和学生课堂教育内容,建立健全风险交流机制,定期组织食品生产经营者、食品检验机构、食品行业协会、消费者协会以及新闻媒体等进行交流沟通。


关闭本页打印本页