关于印发《炎陵县2019年精品农家乐评选活动工作方案》的通知

索引号:412500/2019-01518

文号:炎政办函〔2019〕10号

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2019-04-23

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:文化旅游广电体育

各乡镇人民政府,县直有关单位:

  《炎陵县2019年精品农家乐评选活动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



  炎陵县人民政府办公室    

  2019年4月19日    

  (此件公开发布)




  炎陵县2019年精品农家乐评选活动

  工作方案


  为推动全县乡村旅游产业健康快速发展,推进旅游服务升级,助力我县全域旅游发展,进一步规范提升农家乐经营服务水平,促进我县农家乐健康、有序发展,县政府决定在全县范围内开展精品农家乐评选活动,特制定本工作方案:

  一、指导思想

  深入贯彻国家乡村振兴战略,以推进乡村旅游发展为抓手,深入挖掘和整合炎陵乡村旅游资源,满足游客对于乡村休闲度假的需求,推出一批富有文化内涵、满足游客深度休闲、展现炎陵乡村旅游发展新成果的精品农家乐,充分发挥其典型引领和示范带动作用,促进炎陵县乡村旅游扶贫工作。

  二、组织领导

  成立炎陵县精品农家乐评定领导小组,由县人民政府副县长陈黎明任组长,副县级干部霍志刚任副组长,政府办、文化旅游广电体育局、财政局、发展和改革局、市场监督管理局、交通运输局、卫生健康局、人力资源和社会保障局、市生态环境局炎陵分局、公安局、税务局、统计局、消防大队、大院农场、农商行、各乡镇人民政府为领导小组成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县文化旅游广电体育局,由叶敏亮同志兼任办公室主任。

  三、评选办法

  (一)评选数量

  全县评选20家旅游精品农家乐。

  (二)参评范围

  全县范围内经营半年以上的农家乐、民宿、家庭农场、农民专业合作社等。

  (三)申报条件

  1.证照齐全、诚信经营、规章制度上墙,近三年内无行政部门处罚不良记录、无游客投诉、配合做好统计工作等。

  2.房屋建筑:①房屋主体建设应为砖混、实木或地方特色; ②外立面进行屋檐等美化建设,格调与周围环境相协调,屋顶无杂物,空调、太阳能热水器等电器安装规范,进行有效遮蔽或美化处理;③整体规划布局合理。

  3.配套保障:①有男女专用水冲式环保公厕;②用水、用电设施完善;③餐饮服务一次性接待能力在2桌(16人)以上,餐厅具有一定的文化艺术氛围;④住宿服务应具有5个以上住宿标间客房,房间配备软床床垫、电视、空调、写字台、挂衣架、座椅,并能提供洗浴服务。客房床单、被套、枕套、毛巾等公用物品应做到每客必换,一客一消毒;⑤院内走廊有照明设施;⑥有通讯和WIFI信号;⑦周边100米范围内有能容纳3辆以上轿车的停车场;⑧标示标牌醒目。

  4.环境美化:①有给排水、排污设施;②生活垃圾倾倒、收集规范、日产日清;③院内及周围无杂物,日常生产生活用具、用品摆放有条理;④交通便捷、路面平整、干净卫生,有树木、花草绿化,有适当照明设施;⑤各类线路拉设规范,做有效遮蔽;⑥院落树木花草绿化面积达占地面积1/5以上、常绿树种和花灌木占绿化面积1/5以上。

  5.厨房布局:①有独立的食品处理区,切配烹饪、餐用具清洗消毒场所总面积≥8平方米。②食品处理区的布局应遵循由一般操作区→准清洁操作区→清洁操作区的原则。③原料粗加工、切配烹饪、就餐场所分别独立设置,有相对独立的餐用具清洗消毒场所,供应冷菜的,应设置冷菜间。⑤各功能区域有明显标志。⑥在合理位置设置食品库房(或相对独立的食品储存场所)等辅助用房,根据需要设置其他操作场所。

  6.脱贫带动能力:在扶贫助困等方面表现突出,对劳动力转移和农民增收的带动作用明显,产生了较好的经济效益和社会效益。

  (四)评选资料

  1.文字资料。各参选单位需填报《炎陵县2019年度精品农家乐评选活动申报表》(附件一)电子版及纸质版,纸质版要求一式两份。

  2.图片资料。各参选单位需报送5-10张全方位展示农家乐特色图片,图片(1024*768以上)。

  3.其它材料。营业执照复印件、食品卫生许可证复印件、税务登记证复印件等证件复印件、从业人员数量、姓名和健康证复印件。

  四、评选步骤

  评选活动坚持公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,尊重群众的知情权和参与权,严格按照评选步骤开展评选活动。评选活动分五个阶段:

  (一)宣传发动阶段(5月2日-5月20日)

  在炎陵县人民政府网、炎陵旅游网、炎陵旅游官方微信上公布本次评选活动方案。

  (二)材料报送阶段(5月21日-6月10日)

  申报采取各乡镇推荐和个人自荐两种方式,按照优中选优的原则,相关材料由各乡镇汇总后报送县文化旅游广电体育局。

  (三)评选阶段(10月8日-10月28日)

  采取网上投票和专家评选两种方式相结合进行,评选总分采取"百分制",具体评分办法如下:

  1.网上投票。通过网络(炎陵旅游官方微信)对参评对象进行投票,网上投票总分为40分。

  2.专家评审。专家评审总分为60分,采取资料评审、现场评审和暗访相结合的方法进行。由县文化旅游广电体育局牵头,组成考核组进行初选,初选结果报县精品农家乐评选工作领导小组办公室最终审定。

  (四)公示阶段(10月29日-11月4日)

  以两项综合得分为参评对象的最后得分,按照从高到低排名,前20名为最后获奖者。评选获奖的单位将在炎陵旅游网、炎陵官方微信上进行为期一周公示,公示期间如有异议,由评选领导小组进行核查。如确有问题则取消其资格,空缺名额依次递补。公示期满,评选结果在网上予以公布。

  (五)表彰阶段(11月中旬)

  举办颁奖仪式,并对获奖精品农家乐给予适当奖励。

  五、支持措施

  (一)加大培训力度。县人力资源和社会保障局、文化旅游广电体育局要对全县的农家乐业主分批次进行培训。聘请相关专家采用现场教学与集中教学的方式,对农家乐从业人员的技能、礼仪等方面进行培训。帮助农家乐业主提升管理和服务水平。

  (二)加大宣传力度。对评定的精品农家乐,统一制作炎陵县精品农家乐指南,在炎陵县人民政府门户网、炎陵县旅游网、炎陵旅游官方微信、微博上进行宣传。县旅游部门在对外推介炎陵旅游时,加强对炎陵县精品农家乐的推荐。

  (三)对符合条件的农家乐,支持其申报省级乡村旅游区点。

  (四)支持精品农家乐做大做强。县农商行要积极与农家乐对接,进行授信并予以金融支持。支持符合条件的农家乐"个转企"、"小升规"。对新转型升级为规模企业并纳入规模企业统计范畴的农家乐,给予1万元的奖励。发改、国土、交通、电力、农业、扶贫、旅游等相关项目和资金优先支持"个转企"、"小升规"的农家乐。


  附件:炎陵县2019年精品农家乐评选申报表

附件

炎陵县2019年精品农家乐评选申报表

(由申报单位填写)

1、简况

名 称


通讯地址


邮 编


电 话


传 真


网 址


负 责 人


电 话


2、基本数据

面积


工作

人员

总人数

其中聘用本地员工

经营

情况

接待游客人数

万人次

年营业收入

万元

其中:本地游客

万人次

利润总额

万元

农产品销售收入

万元

上缴税费

万元

投入

情况

累计投入

万元

开业

时间


3、农家乐概述:包括名称、开业时间、地址、占地面积、职工人数、客房房间、餐饮接待能力、娱乐设施设备、特色菜品等(不够的另附页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(签章)

年 月 日

  另附农家乐照片(门头、餐厅、客房、其他特色项目等)


关闭本页打印本页