关于市政协九届三次会议第2093144号提案的答复

索引号:412500/2019-02843

文号:炎政〔2019〕第36号(B类)

统一登记号:

公开方式:政府网站

公开范围:全部公开

信息时效期:

发布日期:2019-07-31

所属主题:

所属机构:

公开责任部门:炎陵县人民政府

郝建东委员:

  您提出的关于《着力打造神农文化品牌》的提案已收悉。经研究,现答复如下:

  提案中提到神农文化底蕴深厚。然而,目前神农文化开发力度还需继续加大,神农文化对我市经济社会的发展驱动力还没有形成,建议打造神农农耕文化体验园、神农医药文化百草园、神农工业文化创新园、神农旅游文化产业园。我县认为以上建议对炎帝陵景区旅游发展有很好的指导意义,我们也一直在朝着这个方向努力,通过项目带动,着力打造神农文化品牌。

  一、加强项目策划包装

  炎帝陵景区组织专家编写了《炎帝陵国家级风景名胜区总体规划2016-2030》《炎帝陵国家级风景名胜区炎帝陵寝游览区详细规划》《株洲炎陵县炎帝陵景区旅游发展总体规划》(2014-2025),根据规划拟在景区招商建设神农百草园、农耕文化园、炎帝神农文化博物馆等项目,具体情况如下:

  (一)神农百草园项目。神农百草园项目规划面积300亩。为更好地传承和弘扬炎帝神农氏在开创医药方面作出的杰出贡献和献身精神,在炎帝陵规划建设神农百草园,集中草药种植研发、休闲观光、文化传播、实地体验于一体,游客可以在山石溪流、亭廊叠水、中草药植物营造的养生氛围中放松身心。

  (二)农耕文化园项目。建设农耕文化园,融入观光性、娱乐性、休闲性、科普性与体验性一体,综合展现我国古代农耕文明和现代高科技农业,通过亲身参与和观光,使游客加深对我国古代农业发展史的了解和现代农业的认识。尤其是通过展示古代农机具、生产方式与农耕风貌,让游客接受炎帝精神教育和农业科普教育。

  (三)炎帝神农文化博物馆。建设炎帝神农文化博物馆,对炎帝文化进行系统展示和诠释,展示内容包括炎帝功绩、炎帝陵的变迁史、炎帝文化在历史上的演进历程以及与炎帝陵的密切关系以及炎帝陵祭典。通过引进幻影成像技术、环球影幕艺术等现代高科技展示手段,在馆内设置互动性项目,吸引游客参与。

  二、积极推进项目落地

  (一)启动神农中医药文化纪念馆项目。项目建成后,对弘扬炎帝精神、传承中华文化、推动中医药产业发展将产生积极的意义。 

  (二)开展招商引资活动,争取其它项目早日启动。目前,炎帝陵景区每年在旅游旺季和周末都会举办民俗文化展演和非遗文化表演,并在陵殿附近新建了固定演出舞台,充分展示景区文化内涵、形象和魅力,受到游客高度赞扬。与此同时,通过各种平台积极开展炎帝陵文化旅游项目的对外宣传推介,力争更多的项目落地建成。

  再次感谢您对炎陵县文化旅游工作的关心和支持。


  承办负责人:陈黎明

  承    办   人:叶敏亮

  联 系 电 话:13637332777



  炎陵县人民政府    

  2019年7月29日    

  (此件公开发布)

关闭本页打印本页