黄诗燕:第一河长开展巡河工作

信息来源:本网记者   作者:潘璨

发布时间:2017-12-05 17:13
分享到

  今年是我国正式实施河长制的第一年。12月5日,市政协副主席、县委书记、炎陵县第一河长黄诗燕来到霞阳镇开展巡河工作,现场就炎陵县河长制与河流保护利用工作提出要求。

  洣水河霞阳段潘家保护圈工程是湖南省重要支流治理项目之一。该项目总投资6712万元,自2015年起开始实施,保护霞阳镇潘家村、西台村、炎西村、西塘村4个村10个组,保护总面积2.37平方千米,耕地面积2800亩,人口2300多人。

  在潘家保护圈,黄诗燕沿着泥泞的河堤道路一路走过,一边走,一边查看项目建设实施情况,并不时与相关负责人交流,详细了解项目对河流与水源的保护利用情况。

  河提上,几名保洁员正在清理河提上的垃圾杂物。黄诗燕来到她们身边,与她们亲切交流。黄诗燕对她们的辛勤工作表示敬意,并鼓励她们继续做好工作,为河流与水源的卫生环境做出自己的贡献。

  现场工作会上,黄诗燕听取了炎陵县水文情况与河长制工作情况汇报。

  炎陵县属湘江流域、洣水源头,境内流域面积5平方公里以上河流53条、总长799.75千米,小型水库40座,山平塘3065口,水资源总量达18.5亿立方米。

  今年以来,炎陵县按照中央和省市全面推进河长制有关要求全面落实各项河长制工作举措。建立起由县委书记任第一河长,县长任河长,22个相关职能单位和乡镇负责人任委员以及相关的乡、村两级河长的县、乡、村三级河长体系;强化经费保障与宣传动员。出台总投资3.09亿元的河库综合整治"三年计划",并制定专门资金用于河长制工作。持续开展多种形式的宣传活动,张贴标语、发放宣传手册6000余份,营造了社会各界共同关心、支持和参与河流管理的良好氛围;突出河道整治保洁、河道采砂管理、生态基流治理、河长巡河落实四项重点工作。炎陵县河长制工作得到有效开展。

  黄诗燕指出,要强化意识,水是生命之源,是生活之本,是生产之要,是生态之基。加强水、河流的管理是贯彻十九大精神,满足美好生活,建设生态文明等各方面的需要。

  就做好水生态修复、保护、开发工作,黄诗燕要求,要强化目标,保障河道畅通,水源清澈,河堤牢固,生态规律,景色美丽;要强化管理,抓保护,遵循顺应自然生态规律,抓好河道、水利的管理。抓整治,科学有序地做好垃圾分类、污水排放、合理采沙。抓执法,按照法律法规,依法管理,严格执法;要强化领导,河长制体系要健全,人员要到位,制度要落实。

  县领导黄建中、盘晓文参加。

 [责编:邹密    监审、签发:刘琦]


关闭本页打印本页收藏本页