炎陵县迎接贫困县摘帽初审和贫困退出市级验收核查

信息来源:本网记者/张丽嫱  

发布时间:2017-12-05 17:38
分享到

       12月1日,炎陵县召开贫困县摘帽初审和贫困退出市级验收核查见面会。市政协副主席、县委书记黄诗燕,市贫困县摘帽初审和贫困退出验收核查组组长姜季夫参加会议。

  会议听取了炎陵县脱贫攻坚工作情况汇报。近年来,炎陵县坚决贯彻落实省、市决策部署,坚持以脱贫攻坚为头等大事、首要责任、第一民生、苦战硬仗,坚持精准扶贫、精准脱贫,全力冲刺挺进,脱贫攻坚成效明显。全县农村建档立卡贫困人口7167户23855人,贫困村总数54个。通过精准发展特色产业、精准促进转移就业、精准保障住房安全、精准实施生态补偿、精准开展教育扶贫、精准推进健康扶贫、精准落实兜底保障、精准实施"六大工程",2014-2017年累计脱贫6670户22922人,2017年底全县未脱贫人口为497户933人,贫困发生率由16.57%降至0.58%,已脱贫人口全部达到"一超过两不愁三保障"要求。54个贫困村按照"一个确保、两个完善"的标准,2016年退出17个,2017年退出37个。通过自查自评,炎陵县脱贫攻坚部署、重大政策措施、后续帮扶及巩固提升安排落实情况较好,"三率一度"等指标已达到脱贫摘帽标准。

  黄诗燕说,这次市委、市政府对炎陵开展贫困县摘帽初审和贫困退出验收核查,充分体现了市委、市政府对炎陵老区的特别关爱,对脱贫攻坚的特别看重。开展市级验收核查,对炎陵的脱贫攻坚工作来说,是一次难得的指向、会诊、解难、护航,最终目的是确保炎陵县顺利通过省级和国务院评估检查。

  黄诗燕说,炎陵县结合实际县情,确定了"坚决摘穷帽、精准拔穷根、着力解穷困、真心结穷亲"的工作思路。"坚决摘穷帽"就是以强烈的政治担当,坚决完成省、市下达的脱贫摘帽任务;"精准拔穷根"就是通过发展文化旅游、生态工业、绿色农业三大产业,增加群众收入;"着力解穷困"就是全力落实"七个一批、六大工程",确保实现贫困人口"一超过两不愁三保障"、贫困村"一个确保两个完善"和贫困县摘帽任务;"真心结穷亲"就是实现贫困村和非贫困村工作队全覆盖、脱贫户和未脱贫户结对帮扶全覆盖,积极开展"三同五好"等活动,着力提升群众认可度。炎陵县将认真做好资料、现场准备和后勤保障等,全力配合验收核查组的各项工作,并坚决落实验收核查组提出的各项要求,认真细致地抓好整改,确保顺利通过省级和国务院评估检查。

  姜季夫代表验收核查组就认真做好市级验收核查工作提出了要求。他强调,要高度重视,高标准严要求地配合市级验收核查;要通力合作,按要求准备好资料和现场,确保验收核查工作高效开展;要立行立改,针对验收核查中发现的问题,要举一反三,迅速整改落实,确保以优异成绩顺利通过省级和国务院评估验收。

  县领导饶祥明、黄建中、廖子强、盘晓文、谭芳林参加会议。

[责编:邹密    监审、签发:刘琦]


关闭本页打印本页收藏本页