炎陵县召开省脱贫摘帽第三方评估见面会

信息来源:本网记者   作者:潘璨

发布时间:2017-12-13 17:15
分享到

  12月12日,省脱贫摘帽第三方评估组正式入驻炎陵开展工作。当天下午,炎陵县召开脱贫摘帽第三方评估见面会,第三方评估组组长、湖南农业大学经济学院教师李飞,市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文参加。

  会上,李飞传达了省扶贫开发领导小组相关会议精神,就脱贫摘帽第三方评估的验收指标、具体要求、评估方式等进行了阐述和说明,并观看了炎陵县脱贫攻坚专题片,全方位了解炎陵县精准扶贫、精准脱贫的总体情况、具体措施、实际成效。

  炎陵县共有建档立卡贫困人口7158户23839人,54个贫困村。近年来,全县上下坚持以脱贫攻坚为"头等大事、首要责任、第一民生、苦战硬仗",紧扣目标,冲刺挺进。强化组织领导、强化责任落实、强化资金保障、强化政策支撑、强化督查考核、强化基层基础、强化社会合力,认真抓好脱贫攻坚重大部署;精准发展特色产业、精准促进转移就业、精准保障住房安全、精准实施生态补偿、精准开展教育扶贫、精准推进健康扶贫、精准落实兜底保障、精准实施"六大工程",全面落实脱贫攻坚重大举措,确保了扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。2014至2017年,全县累计脱贫6658户22901人,贫困发生率由16.57%降至0.58%。贫困人口实现"一超过两不愁三保障",贫困村全部退出,贫困县达到脱贫摘帽标准。

  黄诗燕对省脱贫摘帽第三方评估组各位专家的到来表示感谢。他说,第一,特别敬佩。湖南农业大学秉持"朴诚、奋勉、求实、创新"的办学理念,历史悠久,人文荟萃,成果丰硕,英才辈出,是三湘大地高等学府中的一颗璀璨明星。李飞组长率领的第三方评估组,是经过精心挑选而组建的一支精英团队,政治素质好,学识水平高,实践能力强。评估组的到来,既是评估检查,更是关心支持,通过评估组的指导和帮助,必将为炎陵实现脱贫摘帽目标起到指向、会诊、解难、护航的作用。第二,特别努力。炎陵是一个值得爱、需要爱、享受爱、要自爱的地方,炎陵人民对美好幸福生活特别期待、特别向往,也为之付出了特别努力。特别是近年来,县委、县政府坚持以脱贫攻坚为头等大事、首要责任、第一民生、苦战硬仗,按照精准识贫摘"穷帽"、精准增收拔"穷根"、精准保障解"穷困"、精准担责结"穷亲"的总体思路,集全县之智、举全县之力,紧扣脱贫摘帽目标,奋力冲刺挺进,各方面工作取得明显成效。第三,特别配合。炎陵地理位置相对偏远,基础条件相对落后。第三方评估组各位专家克服困难、不辞辛劳,深入炎陵县各乡镇、村组和广大农户家中开展调查。全县各级各部门将全力配合,严格按要求为评估组提供必要的工作和生活保障。第四,特别恳请。炎陵是革命老区,脱贫摘帽是20万老区人民的共同心愿,恳请评估组各位专家对炎陵脱贫攻坚工作"知无不言、言无不尽",指导帮助炎陵顺利通过国务院专项评估检查,实现脱贫摘帽目标。

  县领导饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、刘继承、夏胜利、廖子强、盘晓文、谭芳林参加。

[责编:邹密    监审、签发:刘琦]


关闭本页打印本页收藏本页