炎陵县召开保障农民工工资支付工作会议

信息来源:本网记者   作者:潘璨

发布时间:2017-12-21 15:27
分享到

       为切实做好保障农民工工资支付工作,维护合法权益,让广大农民工过一个安乐祥和的春节,12月20日,炎陵县召开保障农民工工资支付工作会议,分析研判当前炎陵县保障农民工工资支付工作形势,安排部署后期工作。县委副书记、县长文专文参加。

  会议通报了全县农民工工资支付保障工作情况,传达了省、市相关会议精神,明确此次工作是作为贯彻落实党的十九大精神的具体举措之一,作为推进农民工工作的重要节点,各方应增强工作的紧迫感和责任感,真正把思想和行动统一到中央和省、市、区的决策部署上来。  

  文专文指出,当前炎陵县正处在深入学习贯彻党的十九大精神,开启追赶超越新征程的起点上,维护农民工劳动报酬权益,保障社会大局和谐稳定是全县工作的重中之重。做好农民工工资支付工作,是保障农民工家庭生活状况、维护和谐劳动关系、确保社会大局稳定的基本前提。这既是一个经济问题,更是一个政治问题和社会问题。要进一步认识农民工工资支付工作的重要性,确保清欠工作取得实效。

  就如何保障农民工工资问题,文专文强调,思想上要高度重视。要提高政治站位,坚持问题导向,按照上级工作部署,综合施策,切实防止拖欠农民工工资问题发生。要迅速采取有效的措施,进行全面排查,认真履责,做到"谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁监管谁负责", 同时建立黑名单制度。要进一步建全工作机制,建立健全领导工作机制,成立治理拖欠农民工工资协调领导小组,落实工作责任,立即集中开展历时一个月的清欠行动;建立防范工作机制,充分发挥政府监管、质检等在项目建设中起到的协调作用,形成约束市场各方主体行为的有效机制,从源头防范拒付农民工工资行为的发生;建立打击工作机制,依法规范劳动用工管理和工资支付行为,发挥部门工作合力,及时有效解决农民工工资诉求,坚决打击拒不支付劳动报酬犯罪和恶意讨薪行为,确保广大农民工拿上钱、过好年。

  县领导谭新林、夏胜利、谭红波、陈黎明、杨红兵、刘永初、李园平、黄卫兵、周桥梁参加。


 [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页