炎陵县扎实推进河长制工作

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2017-12-21 16:31
分享到

       为深入贯彻落实省、市全面推进河长制有关会议精神,12月21日上午,炎陵县召开河长制工作推进会,安排部署下阶段河长制工作。县委副书记、县长文专文参加。

  会上,县河长办负责人汇报了炎陵县河长制工作开展情况;霞阳镇、鹿原镇河长作表态发言,各乡镇主要负责人递交了责任状。

  今年以来,炎陵县按照流域与行政区域相结合的方式,全面建立县、乡、村三级河长体系。成立了县河长制工作委员会,由县委书记任第一河长,县长任河长,35个相关职能单位和各乡镇负责人为委员,出台了《炎陵县河长制实施方案》,健全了河长会议、信息通报、工作督办和工作考核等六项工作制度。设立乡级河长68人、村级河长121人、协管员131人、保洁员515人和巡查员120人,民间河长45人。出台总投资3.09亿元的河库综合整治"三年计划",并制定专门资金用于河长制工作。突出河道整治保洁、河道采砂管理、生态基流治理、河长巡河落实四项重点工作。炎陵县河长制工作得到有效开展。

  文专文指出,水是生命之源。全面推行河长制,是党中央部署的一项重大改革,是落实绿色发展理念的内在要求,是推进生态文明建设的具体举措,更是一项重大政治任务。

  文专文要求,一要提高思想认识。党的十八大以来,习近平总书记多次就河湖管理保护发表重要论述,指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。全面推行河长制,目的就是从制度层面入手,加大力度推进水环境治理,加快修复改善水环境质量,以实际成效回应群众的诉求和期待。二要强化工作举措。全面推行河长制是新形势下对河库管理提出的新要求、新任务,各级各部门要按照中央和省市县的部署要求,突出重点,强化举措。要切实摸清底数。按照省里要求,结合炎陵实际,掌握河湖实情、一河一档案,列出河库名录,制订问题清单,建立工作台账,花时间、下功夫抓好工作落实。要注重分类指导。各河库水情不同,突出问题也不同,必须坚持问题导向,因地制宜,因河施策,着力解决河库管理保护的重点、难点和热点问题。要推进重点突破。坚持生态优先,管好水;坚持问题导向,治好水;坚持从严执法,护好水。三要狠抓责任落实。河长制工作是一项复杂的系统工程,任务重、要求高。要压实工作责任。各级河长作为河库管理保护的第一责任人,要坚持守河有责、守河尽责,切实履行好管、治、保"三位一体"职责,强化责任担当,认真履行职责,做到情况明、责任清、措施实、督查严。要加强协调配合。各级河长要加强指挥高度,科学调配各方力量,督导下级河长和有关责任单位切实履行职责,落实河长会议、部门联动、信息报送、工作督查等制度。要严格监督考核。按照"总河长令"要求,建立"县级河长一月一巡、乡级河长每旬一巡、村级河长一周一巡"的"三个一"巡河制度。加大对有关单位责任落实、工作进度、落实情况等各个环节、各个层面的检查督促力度。

  文专文强调,河长制工作,责任重大、使命光荣。全县上下务必齐心协力、攻坚克难,全面落实河长制各项目标任务,确保通过省级专项考核、绩效考核以及2018年元月份环保部、水利部中期评估,努力开创河库管理保护工作新局面。

  县领导饶祥明、夏胜利、盘晓文、黄卫兵、周桥梁,县河长制工作委员会成员单位主要负责人,乡镇河长参加会议。


 

[责编:邹密    监审、签发:刘琦]



关闭本页打印本页收藏本页