炎陵县召开县委十二届四次全会暨经济工作会

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2017-12-29 18:54
分享到

       12月29日,炎陵县委召开十二届四次全会暨经济工作会,贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年工作,动员全县上下贯彻新思想、开启新征程,全面建设美丽幸福新炎陵。市政协副主席、县委书记黄诗燕作大会主题报告,县委副书记、县长文专文主持会议。

  报告分为"新时代新业绩、新时代新要求、新时代新任务、新时代新气象"四个篇章。报告指出,新时代、新业绩,2017年,是稳打稳扎的一年、决战决胜的一年、书写历史的一年。全县经济运行稳中向好,增长速度平稳,质量效益提升,发展后劲增强,预计全年实现GDP72.74亿元,增长8%;固定资产投资115.52亿元,增长10%;一般公共预算总收入10.72亿元,增长8.3%。脱贫摘帽实现在望,通过坚守底线、扎实推进,突出重点、冲刺挺进,严督实考、加压奋进,2014年以来累计脱贫6658户22901人,贫困发生率降至0.58%,贫困村全部退出,"三率一度"全面达标,顺利通过省、市验收核查,有望今年脱贫摘帽。项目建设持续推进,深入开展"项目攻坚年"活动,狠抓项目策划、项目保障、项目推进,项目建设意识更强、氛围更浓、效果更好。主导产业提质增效,大力振兴实体经济,实现文化旅游"升档"、生态工业"增效"、绿色农业"提质",主导产业发展质量和效益显著提升。改革创新不断深化,坚持"不抢跑、不乱跑、跟好跑、鼓劲跑",全面改革出"新招"、对外开放谋"新路"、创新创业见"新效",积极推动改革创新,发展活力持续释放,发展后劲不断增强。民生保障更加充分,把改善民生、增进福祉作为出发点和落脚点,努力让生态环境更美、交通体系更顺、文化教育更优、医疗服务更好、城乡统筹更实、社会大局更稳,民生支出达14亿元,占财政总支出的73.7%。管党治党全面从严,层层落实责任,做到学习教育"踏实"、基层基础"扎实"、监督执纪"严实",推动全面从严治党向纵深发展。

  报告指出,一年来各项成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是县委、县人大、县政府、县政协几套班子凝心聚力的结果,是全县党员干部群众真抓实干的结果。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的不足,采取有效措施,切实加以解决。2018年,是改革开放40周年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,要顺应新时代、谋划新目标、落实新要求。

  报告强调,新时代、新要求,要顺应新时代,把握新时代的新内涵、新特征、新机遇和新挑战,把求"强"与求"大"结合起来,把高质量发展与中高速增长结合起来,坚决打好中央部署的"三大攻坚战",让发展的脚步更加踏实、稳健、可持续。要谋划新目标,进入新时代,落实到炎陵,就是开启"三个新阶段":一是脱贫攻坚巩固提升新阶段,要继续以脱贫攻坚巩固提升为主战场,巩固成效、提升质量,实现由扶贫转向开发,由立足当前转向着眼长远,由解决贫困群众生产生活的基本需求转向建立贫困群众持续增收致富的体制机制;二是建成更高水平全面小康新阶段,要进一步发挥优势、补足短板,在三类县小康达标的基础上,建成更高水平的全面小康;三是开启基本现代化新阶段,以提前实现全面脱贫、全面小康为新起点,充分发挥自身优势,落实创新引领、开放崛起战略,全面加快经济社会发展。立足"三个新阶段",2018年全县工作的总体要求是"贯彻新思想、建设新炎陵"。要落实新要求,结合炎陵实际贯彻落实好中央和省、市作出的新部署、提出的新要求,正确处理"六个关系":保持战略定力,正确处理"继承"与"创新"的关系;坚持稳中求进,正确处理"稳"与"进"的关系;坚持高质量发展,正确处理"质"与"量"的关系;坚持改革开放,正确处理"内力"与"外力"的关系;坚持绿色崛起,正确处理"保护"与"开发"的关系;坚持底线思维,正确处理"底线"与"高线"的关系。

  报告指出,2018年,全县工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持"稳中求进、进中争先"工作总基调,坚持高质量发展和"三个定位"要求,坚持创新引领、开放崛起战略,坚持以脱贫攻坚巩固提升和产业项目建设为主战场,切实保障和改善民生,切实维护社会大局稳定,切实加强党的领导,全面建设美丽幸福新炎陵。新时代、新任务,重点是开展"七大行动"。一是脱贫攻坚巩固提升大行动,要抓对标保摘帽,把"国考"标准牢牢抓在手上,确保脱贫摘帽万无一失。要抓巩固促提升,实施"十大巩固提升工程",持续巩固脱贫成效、提升脱贫质量。抓考核严问责,充分发挥督查、考核、问责的"指挥棒"作用,以背水一战的决心、志在必得的信心,披荆斩棘、高歌猛进,夺取最后胜利。二是产业项目建设大行动,千方百计谋产业、推项目,促进一二三产业融合发展、大中小项目遍地开花。要解决"搞什么产业"的问题,围绕绿色抓产业,做强生态工业、做优文化旅游、做实绿色农业;解决"在哪里搞产业"的问题,突出园区、景区、山区、城区发展产业;解决"怎么搞产业"的问题,坚持问题导向,狠抓品牌建设、项目融资、用地保障、环境优化;解决"谁来搞产业"的问题着力打造产业干部队伍、企业家队伍、企业员工队伍、服务保障队伍"四支队伍"为产业项目建设提供人才支撑。三是开放对接大行动,以大开放促进大发展,落实"五大对接行动",注重以特色产业招商、以特定对象招商、以特强队伍招商、以特惠政策招商,下更大决心、用更大力气、发展更高层次的开放型经济。四是乡村振兴大行动,按照"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"的总要求实施乡村振兴战略,补足小康"短板",推进乡村现代化,让乡村产业"旺"起来,乡村环境"美"起来,乡村文化"火"起来,乡村治理"强"起来,乡村生活"富"起来。五是城镇提质大行动,围绕"山水园林旅游城市"的定位,抓规划,让城镇布局更优;抓建设,让城镇容量更大;抓管理,让城镇品味更高,进一步增强城镇基础功能,改善城镇人居环境,扎实推进以人为核心的新型城镇化。六是民生改善大行动,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,坚持在发展中保障和改善民生。七是环境保护大行动,要尊重自然、顺应自然、保护自然,强化生态保护、强化监管执法、强化综合治理,打造山水林田湖"生命共同体",确保环境治理综合指数稳居全省前列。

  报告指出,新时代、新气象,要把全面从严治党的螺丝拧得更紧,从美好政治生态的"清气"中凝聚强大动力,以新气象、新作为拥抱新时代。要高扬正气,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高扬伟大旗帜,筑牢思想基础,不断强化"政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识"。要紧接地气,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,做到"脚勤",与群众打成一片、连成一体;做到"心诚",带着真情实意,想群众之所想;做到"手快",抓紧解决群众反映强烈的突出问题。要增强底气,着力打造全面过硬的基层党组织,培养选拔想干事、会干事、敢干事的干部。要涵养清气,压实治党之责、严纠不正之风、高悬反腐之剑,全面加强党风廉政建设,以优良的党风政风引领民风社风。

  全会还就《关于深入学习贯彻党的十九大精神,加快建设美丽幸福新炎陵的决定》的起草情况进行了说明。全体县委委员以举手表决的方式,通过了《决定》。

  会议要求,全县各级各部门要把认真学习、积极宣传、全面贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要深刻领会、全面把握报告精神实质,准确把握《决定》确定的各项决策和工作要求,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,不断夺取各项工作的新胜利,开创炎陵工作的新局面。

  饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、谭新林、彭志、刘继承、夏胜利、杨慧、周忠东及其他在职副县级以上领导,县委十二届委员会委员、候补委员、纪委委员,各乡镇场、九龙社会事务管理局和县直副科以上单位、省市驻炎机构主要负责人,县十七届人大常委会委员、县政协九届委员会常委,部分基层党代表,相关企业负责人参加会议。



  

  [责编:邹密     监审、签发:刘琦]


关闭本页打印本页收藏本页