县委"五人小组"专题听取第三轮巡察工作汇报

信息来源:本网记者   作者:潘璨

发布时间:2018-01-11 16:16
分享到

       1月10日,炎陵县召开十二届县委第三轮巡察工作汇报会,县委"五人小组"专题听取第三轮巡察工作情况汇报。市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文参加会议。

  按照市委、市委巡察工作领导小组的统一部署,十二届县委第三轮巡察工作于2017年10月31日启动,采取常规巡察和扶贫专项巡察相结合的方式开展。由市委第一巡察组对霞阳镇开展巡察,县委授权其他县市区9个巡察组分别对鹿原镇等9个乡镇开展交叉巡察。会上,各巡察组分别从党的建设、扶贫领域等方面,汇报了巡察过程中发现的问题和线索,并提出整改意见建议。

  黄诗燕指出,要充分肯定巡察工作。第三轮巡察作风严实,各巡察组认真严谨、深入细致、敬业奉献,优良作风令人感动,是炎陵干部学习的楷模。定位精准,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力"三大问题"和重点人、重点事、重点问题"三个重点",从精准识贫到精准扶贫、精准脱贫的过程中发现问题,真正发挥了"显微镜"、"探照灯"的作用。效果良好,通过巡察发现了一批问题线索,边巡察、边整改,解决了一些问题。对炎陵县脱贫攻坚、党的建设、经济发展、社会稳定等各项工作起到了"把脉、会诊、解难、护航"的作用。 

  黄诗燕强调,要科学运用巡察结果。巡察就像"体检",目的是为了"治病",要以巡察为抓手,狠抓问题整改,督促被巡察单位严格按照反馈意见,认真制定整改方案,落实整改措施;要狠抓线索处置,从巡察组移交的问题线索中发现被巡察单位乃至该领域的倾向性问题,建立巡察移交问题线索专门台账,及时"转账"、定期"对账"、严格"销账",扎实做好问题线索调查处理;要狠抓制度建设,帮助被巡察单位党组织堵塞漏洞、完善制度,督导被巡察单位制定整改制度建设清单,明确制度建设任务,切实用制度管权管人管事。

  黄诗燕指出,要不断提升巡察能力。学习要更有深度,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实加强政策理论和巡察业务学习。队伍要更有高度,按照"政治强、作风硬、敢担当"的要求,努力打造一支党组织放心、人民群众信赖、忠诚干净担当的巡察干部队伍。保障要更有力度,县委巡察工作领导小组要认真贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,紧盯重点、合理安排巡察工作,确保取得实效;县委巡察办要加强对各巡察组工作的监督、指导,确保巡察工作按时按质按量顺利完成;要把巡察工作与脱贫攻坚巩固提升、产业项目建设"两个主战场"紧密结合起来,妥善解决各类问题,在全县上下形成强大发展合力。

  县委常委、县纪委书记文斌,县委常委、县委组织部部长刘继承参加会议。

 [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页