政协炎陵县第九届委员会第三次会议隆重开幕

 

发布时间:2018-01-12 18:05
分享到

       1月12日上午,政协炎陵县第九届委员会第三次会议在雄壮的国歌声中开幕。来自全县各界别的政协委员齐聚一堂,积极履职,为全面建设美丽幸福新炎陵建言献策。市政协副主席、县委书记黄诗燕作重要讲话,县委副书记、县长文专文出席会议,县政协主席欧阳鹏志代表政协炎陵县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  本次会议应到委员134 人,请假8人,实到126人,符合《政协章程》规定。

  黄诗燕、文专文、饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、彭志、黄建林、谭芳林、刘留燕、唐瑜云、邱华丽、谭德斌在主席台前排就坐。政协副主席谭芳林主持开幕式,宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱国歌。

  欧阳鹏志在报告中指出,2017年,在县委的坚强领导下,县政协按照县委"决战全面脱贫,决胜全面小康"的总体要求,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推全面建设美丽幸福新炎陵作出了积极贡献。

  报告强调,2017年,县政协以履职为民为根本,助推县域发展。围绕发展大局,积极"参"事;围绕党政所需,积极"商"事;围绕群众所盼,积极"督"事;围绕重点任务,积极"干"事。以坚持团结和民主为主题,助推和谐炎陵建设。做好凝心聚力工作,广泛联系各界群众,发挥桥梁纽带作用。以形式创新为抓手,助推履职成果转化。开展"委员接待日"活动和"微建议"试点工作。以抓好队伍为基础,强化政协自身建设。抓学习培训,提高素质;抓交流互动,开阔视野;抓考核管理,打造过硬队伍。

  报告中明确,2018年县政协工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的集中统一领导,牢固树立"四个意识",坚持在县委的坚强领导下,按照县委十二届四次全会的安排部署,围绕中心,服务大局,把握新时代要求,努力有新作为,为全面建设美丽幸福新炎陵作出新的贡献。

  报告中指出,今年政协要重点做好三项工作:一是在服务发展上要有新作为。全力以赴做好脱贫攻坚工作,继续服务重点项目建设,深入开展企业帮扶工作。二是在关注民生上要有新作为。加强委员与群众的联系,加强社情民意反映,注重解决百姓关注的问题。三是在能力建设上要有新作为。加强思想建设、严格队伍管理、创新履职形式、搞好文史工作。

  报告号召全体政协委员,在中共炎陵县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行政协三大职能,按照县委十二届四次全会确定的目标任务和"四个坚持"的总要求,把握履职重点,注重履职实效,积极投身于"七大行动"之中,为决战全面脱贫、决胜全面小康,全面建设美丽幸福新炎陵创造新业绩,展示新作为,开创新局面。

  黄诗燕指出,2017年,是稳打稳扎、决战决胜、书写历史的一年。一年来,县政协高举团结和民主两大旗帜,与县委、县政府同心同向,紧紧围绕中心,服务大局,锐意进取,忠诚履职,为全县经济社会发展作出了重要贡献。重点提案办理、"微调研""微协商""微建议"、"三个一"扶贫行动、"委员接待日"活动等工作特色鲜明,成效显著。

  黄诗燕指出,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。要把蓝图变成现实、把愿景变成实景,需要全县上下共同奋斗。一要在新征程中展现新作为。党的十九大作出了"中国特色社会主义进入新时代"的重大判断。从炎陵看,要把高质量发展与中高速增长结合起来,昂首阔步走进脱贫攻坚巩固提升新阶段、建成更高水平全面小康新阶段、开启基本现代化新阶段"三个新阶段",关键是正确处理"六个关系": "继承"与"创新"的关系,"稳"与"进"的关系,"质"与"量"的关系,内力"与"外力"的关系,"保护"与"开发"的关系,"底线"与"高线"的关系。二要在"两大主战场"中展现新作为。按照"贯彻新思想、建设新炎陵"的总体要求,紧紧围绕脱贫攻坚巩固提升和产业项目建设"两个主战场",重点开展"七大行动"。要在脱贫攻坚巩固提升"主战场"上苦干实干,实现脱贫摘帽"国考"圆满成功和脱贫攻坚巩固提升"两个确保", 巩固成效、提升质量,帮助未脱贫人口尽快脱贫,确保已脱贫人口不返贫、可持续、能致富。要在产业项目建设"主战场"上大显身手,建强企业家队伍、企业员工队伍、产业干部队伍、服务保障队伍。三要在共创人民美好生活中展现新作为。要倾听民声,维护民利,凝聚民心,找准职能定位,发挥自身优势,共创人民美好生活。四要在不断提升能力中展现新作为。政协是"智囊团"、"人才库",人才资源是最大的资源,智力优势是最大的优势。要建言立策,建功立业,建德立身,把本职工作做扎实、做精致、做圆满,成为各界别的旗帜和代表,真正做到"一名委员、一道标杆"。

  黄诗燕强调,政协工作是党的工作重要组成部分。县委将更加重视政协工作,进一步加强领导,及时研究解决政协工作中遇到的重大问题,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全县各级各部门要坚持把政协工作摆在重要位置,全力支持政协履职,虚心接受政协监督,认真听取政协意见,及时办理政协提案,为人民政协事业发展创造更好的环境。

  会上,县政协副主席黄建林向大会报告县九届政协常委会提案工作情况;欧阳友诚、戴勇、黄志华、周福平等7位委员在大会分别作《加强全县医疗卫生人才队伍建设的建议》《关于炎陵县文化旅游发展的几点建议》《建设炎陵县湘赣工艺美术大市场的建议》《关于加强农民专业合作社监管的建议》等发言。

  

 [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页