县十七届人大第三次会议隆重开幕

信息来源:本网记者   作者:潘璨

发布时间:2018-01-13 16:03
分享到

      1月13日上午,炎陵县第十七届人民代表大会第三次会议召开第一次全体会议,市政协副主席、县委书记黄诗燕出席会议,县委副书记、县长文专文代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

  黄诗燕、文专文、饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、文斌、曾宪昌、黄子奎、尹志峰、古育平、刘章平、邱佐军、何美琪、张美华、邓臣辉在主席台前排就坐。

  大会由县人大常委会主任戴诗平主持。大会应到代表163人,因事请假2人,实到161 人,符合法定人数。

  上午8时30分,会议在庄严雄壮的国歌声中开幕。文专文代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告总结回顾了2017年全县经济社会发展取得的各项成绩,并科学谋划了2018年各项工作。

  报告中指出,过去一年,是炎陵县发展历史上极不平凡、极有成效的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实新发展理念,在县委的坚强领导下,面对经济下行压力加大、脱贫攻坚任务艰巨等复杂局面,团结带领全县人民,真抓实干,克难奋进,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济平稳健康发展,社会大局和谐稳定,实现了新一届政府的良好开局。预计全县GDP增长8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长11.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、10%;一般公共预算收入增长8.3%;人均居民储蓄增长13.8%。在这一年中,全县突出了七项重点工作:一是财政收入迈上十亿元新台阶。坚持把财源建设作为经济工作的"第一任务",出台《培植有效财源促进财政增收的办法》,抓招商、推项目、强帮扶,招商引资、项目建设、企业帮扶三方面有新成效。二是脱贫攻坚取得决定性成效。精准实施"七个一批",大力推进"六大工程",全面落实帮扶责任。全年有2913户9163名建档立卡贫困人口实现稳定脱贫,37个贫困村退出,系统贫困发生率下降至0.58%,顺利通过市级初审、省级核查和第三方评估。三是产业发展呈现良好势头。生态工业持续壮大,新增规模以上工业企业、资质等级建筑企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业27家,工业增加值增长7.5%,增长36.4%;文化旅游加速发展,创建国家全域旅游示范区工作有序推进;绿色农业提质扩面,"一带八基地"不断壮大,新增专业合作社65家、家庭农场13家、专业大户12家、省级示范合作社8家,成功入选全省农村一二三产业融合发展试点县。四是城乡面貌发生显著变化。县城扩容提质步伐加快,乡村面貌不断改善,生态环境持续向好。五是改革开放释放新的活力。重点改革取得突破,深化供给侧结构性改革,深化财政管理体制改革,推进供销合作社综合改革;发展环境持续优化,深入推进简政放权、放管结合、优化服务工作,加快行政许可标准化建设;对外开放成效显著,成立广东省湖南炎陵商会,实现"外贸破零"企业6家,3家企业通过国家高新技术企业评审认定。六是人民生活得到明显改善。全年民生支出占一般公共预算支出比重的77.3%,预计全面小康总体实现程度达到96%。社会保障不断加强,社会事业全面进步,社会大局和谐稳定。七是政府自身建设得到全面加强。认真学习贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党"两个责任",严格执行中央、省委、市委和县委关于改进作风的各项规定,完成"互联网+监督"平台建设,实现省市县乡村网上监督互联互通。同时,国防动员、工会、共青团、妇女儿童、残联、人防、档案、粮食、广播电视、气象、水文、烟草、外事侨务等各项工作都有新进步。

  报告中指出,2017年成绩的取得,是市委、市政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是广大干部群众顽强拼搏的结果,是社会各界关心支持的结果。在总结成绩的同时,我们也清醒看到,经济社会发展中还存在一些困难和问题。对此,我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

  报告中强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施"十三五"规划承上启下的关键一年。做好全年各项工作,具有十分重要的意义。综观发展大势,我们仍处于大有可为的重要战略机遇期。从发展面临的新形势看,我国经济发展长期向好的基本面没有变,特别是党的十九大的胜利召开,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,为经济持续增长注入了强大动能,"时"和"势"总体于我有利。从炎陵县所处的历史方位看,实现脱贫摘帽、建成全面小康社会胜利在望,即将进入脱贫攻坚巩固提升、建成更高水平全面小康、开启基本现代化的新阶段,政策叠加效应更加明显,改革红利持续释放,发展后劲和内生动力不断增强。只要我们保持定力,坚定信心,踏实务实,苦干巧干,就一定能够乘势而上,取得新的更大成绩。

  2018年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照"贯彻新思想、建设新炎陵"总体要求,坚持"稳中求进、进中争先"工作总基调,坚持高质量发展和"三个定位"要求,坚持创新引领、开放崛起战略,坚持以脱贫攻坚巩固提升和产业项目建设为主战场,切实保障和改善民生,切实维护社会大局稳定,全面建设美丽幸福新炎陵。

  报告中强调,围绕2018年的指导思想和目标要求,将重点抓好六个方面的工作:一是全力打好脱贫攻坚战、防范化解重大风险攻坚战、污染防治攻坚战"三大攻坚战"。二是深入开展"产业项目建设年"活动。狠抓招商引资,发展绿色产业,加快项目建设,强化要素保障。三是大力实施乡村振兴战略。构建现代农业产业体系、夯实农业发展基础、创新乡村治理体系。四是加快推进城镇建设扩容提质。突出规划引领、提升城镇品质、加强精细管理。五是全力推进改革开放。深化重点领域改革、提升开放发展水平。六是切实保障和改善民生。坚持教育优先、建设健康炎陵、强化社会保障、发展文体事业。

  报告中还强调,新时代、新使命对政府工作提出了新的更高要求,我们将以建设"学习型、法治型、效能型、服务型、廉洁型"政府为目标,增强"四个意识",提高政治站位,坚定不移执行党的路线方针政策,坚决服从县委的领导和安排,依法接受人大法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督和社会公众监督,把加强自身建设摆在更加突出的位置,不断增强政府公信力和执行力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的十九大精神为指引,在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为全面建设美丽幸福新炎陵而努力奋斗。

  会议还审查了炎陵县2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年计划草案的报告,炎陵县2017年预算执行情况报告和2018年预算草案的报告,炎陵县2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。表决通过了设立人民代表大会三个专门委员会的决定(草案)和选举办法(草案)。


 [责编:邹密     监审、签发:刘琦]



关闭本页打印本页收藏本页