全县三级干部会议暨脱贫攻坚工作推进会:实干新炎陵 奋斗幸福来

信息来源:本网记者   作者:潘璨 赵荧星

发布时间:2018-02-28 10:30
分享到

      2月27日上午,炎陵县召开全县三级干部会议暨脱贫攻坚工作推进会,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实中央1号文件精神和省市决策部署,总结表彰先进,进一步安排部署今年工作,动员全县上下抓落实、重实干,全面建设美丽幸福新炎陵。市政协副主席、县委书记黄诗燕作大会主题报告,县委副书记、县长文专文作脱贫攻坚工作报告,县委副书记饶祥明主持会议。

  黄诗燕在报告中指出,新思想引领新时代,新炎陵进入新阶段。站在新的历史方位,我们必须深刻认识炎陵的过去、现在和未来。炎陵从哪里来?炎陵的历史,从始祖炎帝鏖战洪荒的奋斗中来;炎陵的发展,从"老、少、边、穷"的困境中来;炎陵的今天,从毛主席亲自点燃的革命星火中来。炎陵往哪里去?进入新时代,踏上新征程,富强的"中国梦"也进入新的历史时期。对炎陵而言,当前最紧迫的任务就是心无旁骛抓脱贫,一心一意奔小康,全面建设美丽幸福新炎陵。我们的长远目标,就是和全国人民一道,为实现伟大的"中国梦"不懈奋斗。炎陵到了哪里?经过长期努力,炎陵发展已经进入"三个新阶段":脱贫攻坚巩固提升新阶段,建成更高水平全面小康新阶段,开启基本现代化新阶段。

  报告强调,新炎陵务求新突破。2018年,全县工作的总要求是"贯彻新思想、建设新炎陵",总基调是"稳中求进、进中争先",主战场是脱贫攻坚巩固提升、产业项目建设,主抓手是"七大行动"。当前,大政方针已定、目标路径已明,关键是落实,核心是实干。一要在全面脱贫上实现新突破。一方面,要坚决打赢"脱贫摘帽"攻坚战,要一鼓作气,克服"乐观、松劲、麻痹、盲目"情绪,咬紧牙关,埋头苦干,集全县之智、举全县之力踢好"临门一脚";一抓到底,紧紧围绕"三率一度"和责任、政策、工作"三落实",抓准抓实抓细;一举成功,以志在必得的决心,同舟共济、重锤响鼓、众志成城,确保一举通过"国考",顺利实现脱贫摘帽。另一方面,要坚决打好"巩固提升"持久战,以"十大巩固提升工程"为抓手,解决精准管理上的可持续、解决收入上的可持续、解决精神上的可持续、解决帮扶上的可持续,让一针一线脱贫路,针针"绣"在实处。二要在产业项目上实现新突破。要突出重点,做强生态工业、做响文化旅游、做旺绿色农业,坚定走绿色发展之路。要招商引资,招"大"、招"特"、招"亲",坚持以重点区域招引一批适合炎陵发展的特色项目,突出围绕重点产业招引一批产业链上下游的项目和企业,为经济发展引来"源头活水"。要保障要素,强化土地保障、资金保障、人才保障。要优化环境,着力优化政务环境、市场环境和社会环境。三要在乡村振兴上实现新突破。对炎陵来说,"三农"既是突出短板,也是最大的潜力。要认真贯彻落实中央、省、市有关要求,大力实施乡村振兴战略行动计划,做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。四要在民生改善上实现新突破。牢固树立以人民为中心的发展思想,加快教育事业、医疗卫生事业、文化事业发展,加快完善社会保障体系,力求在民生改善上实现新突破。五要在统筹发展上实现新突破。建设新炎陵,既要突出重点,又要统筹兼顾。要开展扫黑除恶专项斗争,让平安之地更平安;加强环境保护,让生态之地更生态;推进城镇扩容提质,让宜居之地更宜居,为县域经济社会协调发展营造良好的内外环境。

  报告指出,新炎陵要有新担当。办好炎陵的事,要靠炎陵人的新奋斗、新担当。要有忠诚对党的政治担当。对党忠诚是第一位的政治品格,要坚决维护党的核心,着力加强党的全面领导,严肃党内政治生活,持续深入开展党的十九大精神学习宣传,让习近平新时代中国特色社会主义思想在炎陵落地生根。要有恪尽职守的职责担当。作为党员干部,恪尽职守是最低要求、本分之事。要始终坚守责任、始终攻坚克难、始终保持激情,敢于攻坚克难,对谋划的工作,咬定目标抓落实、雷厉风行抓落实、开动脑筋抓落实;对确定的工作,要一抓到底,不见成效不松手,确保每项工作都有始有终、善做善成。要有风清气正的形象担当。要清心,做到坚守信仰、坚守道德、坚守和谐;要清正,做到身正、言正、行正;要清廉,始终把党的纪律摆在首位,全面加强党风廉政建设和反腐败工作,切实加强监察委建设。广大党员干部要始终守纪律、讲规矩,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨。要有扎实过硬的能力担当。要在学习中提升能力,在实践中提升能力,在开放中提升能力,在为民中提升能力,使广大党员干部不仅有担当的宽肩膀,更有成事的真本事。

  报告指出,当前形势催人,时不我待,必须围绕全面目标扎实推进各项工作,抓目标、促落实,抓脱贫、促"摘帽",抓企业、促发展,抓项目、促见效,抓春耕、促增收,抓安全、促稳定,确保一季度实现"开门红"。

  报告强调,新时代是奋斗者的时代。我们正处在决战决胜、奋力冲锋的关键时刻,攀登的路上有彩虹,也会有风雨。"既然选择了远方,便只顾风雨兼程"。我们坚信,山高不如脚背高,路长不如脚板长。我们要高举习近平中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委坚强领导下,抓落实,重实干,做美丽幸福新炎陵的不懈奋斗者!

  会上,文专文作脱贫攻坚工作报告。就抓好当前全县脱贫攻坚工作,报告要求,思想认识要再提升再深化。当前,炎陵县脱贫攻坚已经进入迎接国家专项评估检查、全面巩固提升的关键时期,全县上下必须坚定必胜信念、保持清醒头脑,以高度的政治自觉和使命担当,准确把握脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求,切实把各项脱贫任务抓紧抓实、抓出成效。工作措施要精准再细化。打赢脱贫攻坚战,实现整体脱贫目标,必须坚持问题导向,聚焦薄弱环节,采取过硬措施,突出抓好基础工作,突出抓好问题整改,突出抓好动态管理,突出抓好政策落实,突出抓好政策宣传,突出激发内生动力,突出抓好巩固提升。工作责任要再明确再压实。全县各级各部门一定要肩负起打好脱贫攻坚战的政治责任,做到责任要压实,继续强化县扶贫开发领导小组统筹责任,县级领导"一岗双责"的领导责任,乡镇党委政府和村支"两委"主体责任,"七个一批、六大工程"牵头单位和责任单位的行业扶贫责任,帮扶单位、驻村帮扶工作队、结对帮扶责任人的帮扶责任;作风要务实,要严肃政治纪律、严肃工作纪律、严格扶贫资金管理与使用;督查考核要严实,要严格落实考核问责要求,进一步明确考核标准,完善考核形式,严格考核程序,强化考评结果运用,压实压紧脱贫攻坚责任。全县上下务必把思想和行动统一到县委决策部署上来,扎实做好脱贫摘帽迎检评估和巩固提升的各项工作,一鼓作气、一抓到底、一举成功,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷。

  随后,县扶贫办、霞阳镇负责人围绕脱贫攻坚、产业建设作了表态发言。会议还通报了2017年度"项目攻坚年"、安全生产等各项工作考核结果,并对先进单位、先进个人进行表彰。各乡镇递交了2018年相关工作责任状。

  戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、谭新林、文斌、彭志、刘继承、夏胜利、杨慧、周忠东及其他在职副县级以上领导参加会议。


[责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页