黄诗燕在大源村调研脱贫攻坚:打好"两大战役" 实现"两个确保"

信息来源:本网记者   作者:潘璨

发布时间:2018-03-06 11:22
分享到

      3月5日,市政协副主席、县委书记黄诗燕来到霞阳镇大源村,看望慰问建档立卡贫困户和脱贫攻坚一线党员干部,调研全县三级干部会议精神落实和脱贫攻坚工作。他强调,要打好"攻坚战",确保脱贫摘帽一举成功;打好"持久战",确保脱贫攻坚巩固提升。

  在位于霞阳镇炎西村的易地扶贫搬迁县级集中安置区,黄诗燕看望慰问了结对帮扶的贫困户廖成运,了解他的生产、生活情况。黄诗燕还与安置区的贫困户进行交流,听取大家对脱贫攻坚工作的意见建议。

  "幸福都是奋斗出来的",黄诗燕用习近平总书记的话勉励大家,要靠双手,创造属于自己的幸福生活。黄诗燕还说,大家从全县各个乡镇搬到一起居住,就像一个大家庭,要团结、和睦,一起把小区建设好,使这里成为一方环境整洁、乡风文明的"安居乐土"。

  在大源村,黄诗燕看望慰问了贫困户廖苟林。尽管自己身体不好、儿子患病,廖苟林不等不靠,在工作队的帮扶下,通过发展种养业,已成功实现脱贫。黄诗燕鼓励他,要克服眼前的困难,树立信心、自强自立、自我奋斗,把日子越过越好。镇、村两级和工作队要落实好相关扶贫政策,尽可能帮助贫困群众解决一些实际困难。

  在听取镇、村两级和驻村帮扶工作队工作情况汇报后,黄诗燕对大源村脱贫攻坚工作成效给予了充分肯定。他说,当前,脱贫攻坚已经进入关键时刻,下阶段,要打好"两大战役",实现"两个确保"。要打好"攻坚战",确保脱贫摘帽一举成功。精神要再提振,克服乐观、松劲、盲目、麻痹情绪,迅速收心,提振精气神,把时间和精力聚焦到脱贫攻坚工作当中;目标要再盯紧,紧紧围绕"三率一度"和责任、政策、工作"三落实",推进各项任务;管理要再精准,抓好贫困对象动态管理,确保精准识别、精准退出;突出问题要再整改,围绕贫困人口"一超过、两不愁、三保障"和贫困村"两确保、两完善",一项一项对标检查,补短板、强弱项,确保一户不漏、一人不丢、一项不差;宣传氛围要再浓厚,实现"大宣传、大合力、大氛围",使扶贫政策和脱贫成效家喻户晓、深入人心;环境要再优化,脱贫要有脱贫的样子,要抓好农村危旧土坯房集中整治和农村环境整治,营造良好的乡村风貌;责任要再压实,要全面压实脱贫攻坚"五个责任",深入开展"四走访四包干三签字"、"三同五好"等工作,努力提升群众满意度。

  黄诗燕强调,要打好"持久战",确保脱贫攻坚巩固提升。要大力实施乡村振兴战略,围绕"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"的总要求,落实规划、落实项目、落实责任,确保脱贫攻坚成果得到全面巩固提升。

  县委常委、县委办主任黄建中参加。

  [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页