县委常委会会议:听取五个党组工作情况汇报

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2018-03-08 19:07
分享到

  3月7日,市政协副主席、县委书记黄诗燕主持召开县委常委会会议,听取五个党组工作情况汇报。县委副书记、县长文专文参加。

  会议组织学习了《中国共产党党组工作条例(试行)》,听取了县人大常委会、县人民政府、县政协、县人民法院、县人民检察院五个党组工作情况汇报。会议认为,五个党组汇报态度认真、准备充分、工作扎实,充分体现了五个党组与县委同心、同向、同行的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分体现了几套班子团结干事、勤勉干事、扎实干事的良好氛围。

  会议指出,过去一年,五个党组紧紧围绕县委的目标和决策用心、用情、用力,凝聚了智慧,付出了汗水,作出了贡献,主要体现为"五个坚决"。一是坚决提高"一个站位"。五个党组紧紧围绕迎接、学习、宣传、贯彻十九大精神这条主线,努力提高政治站位,自觉强化"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"四个服从",坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚持把党的思想领导、政治领导、组织领导贯穿到依法依章履职尽责的全过程,有效保障了党的主张的贯彻落实。二是坚决紧扣"一个目标"。五个党组以脱贫攻坚为头等大事、首要责任、第一民生、苦战硬仗,为全县脱贫摘帽取得决定性胜利奠定了坚实基础。三是坚决贯彻"一张蓝图"。五个党组围绕县委确定的发展蓝图,以全面脱贫、全面小康为统揽,以全面从严治党为保障,以"五大发展理念"为引领,坚持"三个定位",实施"五大战略",全面建设美丽幸福新炎陵,各项事业取得了长足的进步。四是坚决保持"一种步调"。五个党组切实加强党的全面领导,自觉与县委保持行动一致、步调一致,听令即行、闻禁即止,确保了县委决策部署的落实,营造了心齐、气顺、劲足的干事创业的好局面。五是坚决落实"一个要求"。把全面从严治党的根本要求放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实履行了管党治党的主体责任,提高了党组执行力、凝聚力、战斗力。一年来,县人大常委会党组坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职责职权,为维护全县改革发展稳定大局发挥了重要作用、作出了积极贡献;县人民政府党组牢记为民宗旨,坚持依法行政,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,努力克服经济下行压力,圆满完成了全年经济社会发展主要目标任务;县政协党组始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为全县经济社会发展作出了积极贡献;县人民法院党组、县人民检察院党组坚持公正司法、严格执法,为全县经济社会发展提供了坚强的法治保障。对五个党组一年来的工作,县委常委会是满意的。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,五个党组的工作还存在一些问题和不足,需要进一步加强和改进。

  会议强调,县委十二届四次全会暨经济工作会已就今年工作进行安排部署,关键在抓落实。一要进一步落实首要政治任务。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期的首要政治任务。五个党组要努力提高政治站位,进一步深学深思、进一步讲准讲清、进一步落实落细。二要进一步落实最高政治原则。党的十九大报告提出,"党的领导是中国特色社会主义最本质的特征"。五个党组要全面落实这条最高政治原则,自觉坚持和加强党的全面领导,进一步强化"四个意识"。政治意识要更强,党组是党的政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,坚持正确的政治方向和政治立场,党组书记是领飞的"头雁",必须以身作责,以上率下,做政治上的明白人,要把坚持党的领导贯穿于一切工作的全过程,严格遵守政治纪律、政治规矩,把讲政治的要求落实到方方面面;大局意识要更强,县委发挥总揽全局、协调各方的作用,各个党组要不折不扣地认真抓好县委决策的贯彻落实,自觉报告工作,充分发挥积极性、主动性、能动性;核心意识要更强,坚决维护习近平总书记的核心地位、党中央的权威和集中统一领导;看齐意识要更强,向党中央看齐、向总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。三要进一步落实发展第一要务。县委明确提出,今年全县工作重点是聚焦"两大主战场",扎实开展"七大行动"。要围绕发展目标,全力推进脱贫攻坚、全力推进产业项目建设、全力实现统筹发展。五个党组既要唱好各自领域的"主角",又要当好相关领域的"配角",勤于沟通、善于协作,相互支持、相互帮助,确保各项工作得到落实。四要进一步落实好党建主责主业。党建是党委和党组的主责主业,党组向党委报告工作是重要制度安排,是从严治党的重要要求,是巡视监督的重要内容。要压实主体责任,切实担负起管党治党的主体责任,党组书记履行好第一责任人职责,党组成员落实好"一岗双责";要抓好班子队伍,运用"四种形态"加强领导班子和干部队伍建设;要加强党组自身建设,积极推进"两学一做"学习教育常态化制度化,认真开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,大兴"学习之风、调研之风、清正之风、实干之风",切实增强"八种本领"。

[责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页