戊戌年清明炎陵县社会各界祭祀炎帝陵典礼活动举行

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2018-04-02 15:35
分享到

炎黄子孙,不忘始祖。4月2日,戊戌年清明炎陵县社会各界祭祀炎帝陵典礼活动在炎帝陵举行。祭祖典礼由中共炎陵县委、炎陵县人民政府主办,市政协副主席、县委书记黄诗燕参加,县委副书记、县长文专文担任主祭人。来自社会各界近三千人参加祭祖大典,共同缅怀始祖炎帝神农氏,祈愿炎陵事业发展、社会和谐稳定、人民幸福安康。

  清晨,炎帝陵一派肃穆。入口广场汉阙前门,迎宾鼓号队、腰鼓队整齐划一,鼓号阵阵;祭祀大道南端,五彩幡旗迎风招展,猎猎作响,参加祭祖大典的嘉宾陆续汇集到阙门广场。随后,在引导仪仗队的引领下,祭祀队伍从入口广场出发,穿过阙门,步入祭祀大道,依次经五谷柱、鹰鹿广场、咏丰台、朝觐广场、龙珠桥,行至祭祀广场。

  9时28分,仪式主持人县委副书记饶祥明宣布:戊戌年清明炎陵县社会各界祭祀炎帝陵典礼仪式现在开始。击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐……

  身穿古装的年轻小伙抬着供品从祭祀广场前端缓步拾阶而上,庄重地将三牲五谷、时鲜供品敬献于供品台上。

  "巍巍罗霄兮,涛涛洣水;楚尾吴末兮,眠吾始祖;炎帝神农兮,以开农耕……"近千名合唱队员在大殿前台阶上整齐排列,齐声高唱《祭炎帝》,颂歌雄壮,气势恢宏,表达对始祖炎帝神农氏的赞美与敬仰。

  伴着悠扬的古乐,市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文分别向始祖炎帝神农氏敬香、敬献花篮。接着,县人大常委会主任戴诗平,县政协主席欧阳鹏志依次向始祖炎帝神农氏敬献花篮。全体祭祖人员向始祖炎帝神农氏深鞠三躬,虔诚致敬。

  人群凝神肃立,寂然无声。主祭人文专文恭读祭炎帝陵文:"赫赫始祖,功德煌煌。继天立极,泽披遐荒。……躬逢盛世,巨龙腾骧。不忘初心,砥砺奋扬。……脱贫攻坚,全面小康。撸起袖子,戮力共襄……"。字句中,颂扬着炎帝的丰功伟绩,福泽绵长;表达炎陵县弘扬炎帝精神,决战全面脱贫,决胜全面小康,全面建设美丽幸福新炎陵的雄心壮志。

  读毕祭文,主祭人将帛书置于香炉中焚烧,告慰始祖先灵。礼炮、古乐再次响起,礼成。祭祖人员依次进入神农大殿瞻仰炎帝塑像,领略殿内壁画所展示的悠久炎帝文化。

  参观完神农大殿,祭祖队伍行至谒陵广场,举行盛大的开午门仪式。谒陵广场内龙狮齐舞,锣鼓齐鸣,唢呐齐奏,3条布龙来回穿梭,"中华龙"3字造型一蹴而就,拱起"龙门"。午门徐徐开启,嘉宾们穿过"龙门",缓步入午门,拾阶而上,依次进入行礼亭、炎帝陵殿、墓碑亭,鞠躬上香、虔诚致敬。

  10时38分,在炎帝陵御碑园,举行祭文碑揭碑仪式。仪式由县委副书记饶祥明主持,市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文为祭文碑揭碑。戊戌年清明炎陵县社会各界祭祀典礼圆满告成。

  黄建中、谭新林、文斌、彭志、刘继承、夏胜利、杨慧等全体在职副县级领导,各乡镇和县直副科以上单位党政主要负责人、省市驻炎机构主要负责人、脱贫之星产业代表、道德模范、劳动模范、企业代表、社会团体等社会各界人士参加活动。

 [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页