全县扶贫工作调度会召开

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2018-04-04 15:14
分享到

       4月3日下午,全县扶贫工作调度会召开,对扶贫工作进行再安排、再部署。县委副书记、县长文专文参加。

  会议传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的讲话精神;听取了各乡镇易地扶贫搬迁、贫困对象农村安居工程和农村危旧土坯房集中整治工程、涉农资金使用、问题整改等工作情况汇报;县直相关部门负责人就各项工作的开展提出了意见和建议。

  文专文指出,脱贫攻坚工作千头万绪,纷繁复杂,各乡镇、各部门既要埋头苦干,又要抬头看路,做到方向清晰、忙而不乱、忙而有序、忙而有效。

  就下阶段工作,文专文要求,一要突出抓好数据信息的比对和更新。各乡镇要紧紧围绕"三保障"标准,明确专人负责数据比对更新,县扶贫办根据各乡镇数据做好全县扶贫大数据管理,确保每月更新一次。二要突出抓好扶贫政策的落实和宣传。要不折不扣地落实脱贫攻坚政策,加强扶贫政策的宣传,提高百姓对脱贫政策的知晓率。三要突出抓好扶贫资金的使用和监管。扶贫资金是带电的"高压线",各乡镇、村要严格按照政策、标准、程序规范使用,提高资金使用效益。四要突出抓好问题的整改和汇总。对上级督查发现的问题要立行立改、即知即改,要通过举一反三,边改边查、边查边改。五要突出抓好驻村和帮扶工作。要加强驻村帮扶工作队管理和乡村干部的培训,进一步提高工作能力和水平;要把帮扶工作做实做细,做到群众心坎上,不断提高群众认可度。六要突出抓好巩固提升工作。要认真开展回头看,在抓好政策落实的同时,构建因病因灾返贫、产业扶贫等动态管理机制和长效机制,巩固扩大脱贫成果。在做好脱贫攻坚各项工作的同时,文专文要求,各乡镇、各部门要弹好钢琴,统筹抓好森林防火、经济指标、春耕备耕、安全生产和河长制落实等工作。

  会议还传达学习了全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,要求认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入开展国土绿化行动,推动筑牢绿色屏障;严格落实责任和防范措施,科学做好森林防火工作;加强防汛抗旱各项准备,不断提高防灾抗灾减灾能力,切实保障经济社会发展和生态文明建设。

  县领导饶祥明、夏胜利、盘晓文、杨红兵、谭芳林,县发改局、财政局、住建局等县直相关部门负责人和各乡镇相关负责人参加会议。

   [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页