2018年云上大院• 云锦杜鹃花节盛大开幕

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2018-04-16 15:46
分享到

人间四月芳菲尽,炎陵杜鹃别样红。4月15日,主题为"相约大院 • 云上赏花",旨在以花为媒、以节会友、以旅惠农的2018年炎陵县云上大院• 云锦杜鹃花节在炎陵大院农场盛装起航。市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文参加。

  上午10点30分,云上大院内,远道而来的嘉宾和游客们齐聚大院游客服务中心,参加2018年云上大院• 云锦杜鹃花节启动仪式。走茶盐古道、赏杜鹃花海、看民俗表演、品高山茶、尝客家宴、摄影游记大赛等系列活动吸引了省内外的"拍客"、"画客"、"游客"近5000人参加。

  黄诗燕在启动仪式上宣布"2018年云上大院 • 云锦杜鹃花节正式开幕"。

  文专文在开幕式上致辞,他代表炎陵县委、县人大、县政府、县政协对本次活动的成功举办表示祝贺。他说,山清水秀、生态优美、文化厚重是炎陵最宝贵的资源、最重要的品牌。近年来,县委、县政府坚定不移地把发展文化旅游产业作为带动县域经济发展,促进农民脱贫致富的一个重要产业来抓。通过不断改善旅游基础设施,提升旅游景区品质,加大旅游宣传和营销,取得了显著成效。云上大院景区平均海拔1350米,森林覆盖率高达95%,是康养的好地方,还有上万亩杜鹃花,连绵数百里。举办杜鹃花节既是落实上级对产业项目建设的重要举措,也是推动炎陵县脱贫攻坚的重要举措,相关部门要认真组织好本次杜鹃花节,努力为游客朋友们提供优质服务,让更多的人知道炎陵,来到炎陵,喜欢炎陵,爱上炎陵。

  随后,湖南云上大院康养旅游发展有限公司董事长兼总经理钟卫红向在场的领导嘉宾、旅行社代表、新闻媒体以及游客朋友作云上大院景区旅游精品推介,热忱欢迎广大游客朋友来云上大院景区进行科普考察、红色教育、旅游观光、休闲娱乐、度假养生。

  "请喝一杯茶,哎呀嘞。山青青嘞水蓝蓝,我家住在白云间。当年神农门前过,留下脚印一串串嘞。……"伴随着清新悦耳的《神农茶歌》,当地茶农载歌载舞,庆祝丰收的喜悦。

  接着,优美的双人舞表演《花之恋》立即把观众从茶园带入了花海,漫山遍野的杜鹃花纵情开放,静候八方来客;民俗表演《客家妹出嫁》让现场游客欣赏到了原生态的客家婚嫁习俗,花轿迎亲,拜堂成亲,乐得捧腹大笑。随后,领导嘉宾向27个旅行社团队授旗,鸣炮奏乐,喝彩欢呼,汇聚成一片欢乐的海洋,直冲云霄。

  "云锦杜鹃,我们来了。"只见登山赏花队伍浩浩荡荡地向茶盐古道、杜鹃花海进发。"茶盐古道"一直以来是湘、赣、粤三省的主要交通要道。当时,炎陵县周边地区的人通过肩挑人扛将当地的茶叶、石灰等土特产品从古道运到江西、广东贩卖,然后,又从广东运回食盐等物质。因全靠人工挑重,来回一趟行程都在半个月时间以上,"茶盐古道"因此而来,是当时联接这三省的一条重要商业通道。在大革命时期,茶盐古道还是井冈山革命根据地区的"红色通道",毛泽东、刘伯承、王震等老一辈无产阶级革命家都在此道路上留下"脚印"。目前,大院农场境内古道旁还存有10余处红军当年战斗过的土垒战壕。

  这条年代久远的"商业通道"贯穿于杜鹃花海,由近亿块石板、石块铺就,石板、石块或大或小,或方或长,取材皆为当地山石,少加工,但道路却十分平整,人行于上,如履平地。古道在平均海拔1000米以上的群山峻岭间蜿蜒穿行,周边为一望无际的原始次森林,空气清新,杜鹃花海、珍稀树木、高山草甸、高山湿地等秀美风景让人赞为观止。

  炎陵县是有名的"杜鹃花"之乡,境内杜鹃花种类达20多种,包括开白花的腺萼马银花、大白杜鹃,开红花的亮毛杜鹃,开紫花的鹿角杜鹃、紫花杜鹃,开黄花的羊踯躅等。每年从3月底至5月底,炎陵境内的杜鹃花林带就竞相绽放,花满山峦,千姿百态。"苍干如松柏,花姿若牡丹"云锦杜鹃是杜鹃花中的佼佼者,为我国特有的珍稀品种。

  神奇的大自然准备了绮丽的美景,好客的大院人准备了丰富的美食——客家十碗荤,因碗碗是肉,俗称"十碗荤"。主要材料是三鱼、三肉、三养生(客家人称家禽为养生,即鸡鸭鹅,又称三鸟),具有油重、色浓、味辣、量足、主味突出的特点,是客家人用来招待贵宾的传统盛宴。

  "这里的杜鹃花海太有特色了,树高、色艳、花美,让我大开眼界;这里的客家美食也让我大饱口福,这种全新的味蕾感受终生难忘。"来自广州的自驾游客陈先生兴奋地说道。"明年还要带着全家人一起来看杜鹃,尝美食。"

  据了解,此次活动从4月15日启动,一直延续至4月30日,游客在赏花之余,还可到景区内的铁瓦仙、龟龙窝、东坑飞瀑、白鹇谷、英烈亭、铁头太子墓、盐茶古道、赵公亭、知青印记等景点游览。

  湖南省旅游协会常务副会长、国家旅游局旅游规划专家殷海雄及县领导饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、杨慧、张建武、盘晓文、陈黎明参加活动。


     [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页