炎陵县组织收听收看全省扶贫工作暨作风建设年动员电视电话会议

信息来源:本网记者   作者:孟娟 张丽嫱

发布时间:2018-04-25 15:32
分享到

4月24日,省委、省政府就脱贫攻坚召开省、市、县、乡、村五级干部会议,对脱贫攻坚、作风建设年做出全面动员部署,省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要用心用脑学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是精准扶贫战略思想,以开展脱贫攻坚作风建设年为契机,保持战斗精神、突出问题导向,坚持五级书记一起抓,全省上下齐努力,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。省委副书记、省长许达哲讲话,省政协主席李微微出席。市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文在炎陵分会场参会。 

  过去五年,湖南共减少农村贫困人口551万,贫困发生率由2012年底的13.43%下降到3.86%。杜家毫充分肯定过去五年全省脱贫攻坚取得的历史性、决定性进展。他说,当前脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,要以开展脱贫攻坚作风建设年为契机,以问题的有力整改彰显脱贫攻坚的政治忠诚度、政策执行力和工作实效性。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是精准扶贫战略思想,着力解决工作不精准的问题。要围绕"两不愁、三保障",不折不扣执行中央和省委的决策部署。要着力解决脱贫政策落实"最后一公里"的问题,深入开展扶贫领域作风问题专项治理,着力解决作风漂浮的问题,着力解决产业发展可持续性的问题。要打好党的惠农政策"组合拳",推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,着力解决脱贫成果惠及全体群众的问题。要切实增强基层组织的战斗堡垒作用,着力解决基层组织不强的问题。

  杜家毫强调,要全面加强党的领导,推动形成五级书记共抓脱贫攻坚的强大合力,全面落实脱贫攻坚"一把手"负责制。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展各项工作。要靠前指挥,确定专职具体抓,把中央和省委制定的扶贫政策落实到位。

  许达哲指出,要坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为根本遵循,着力解决扶贫领域存在的突出问题。要把脱贫质量放在首位,牢牢把握精准要求,加强对领导干部和一线扶贫人员的培训。要聚焦精准特色可持续,狠抓产业就业扶贫、易地扶贫搬迁、"三保障"落实、深度贫困攻坚、金融扶贫、补齐基础设施短板,更加注重平衡推进。要坚持较真碰硬,加大问题查处力度,扎实抓好脱贫攻坚作风建设年,提高建档立卡系统精准度,通过大数据、互联网技术及时分析问题,研究对策,进一步激发贫困地区群众内生动力,用心用情扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保夺取脱贫攻坚的决定性胜利和全面胜利。

  乌兰要求,各级各部门要迅速研究出台贯彻落实本次会议精神的举措,以钉钉子精神抓好问题整改,切实巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  会议宣读了《中共湖南省委、湖南省人民政府关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》《湖南省扶贫开发领导小组关于表彰2015-2017年省派驻村帮扶先进工作队和优秀驻村干部的决定》《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于2017年度脱贫攻坚考核结果的通报》和《湖南省人民政府关于同意祁东等七县市区脱贫摘帽的批复》。会议以电视电话的形式开到了村一级,全省各级干部近五万人参加会议。

  就贯彻落实本次会议精神,黄诗燕强调,当前,要坚决按照本次会议和县脱贫攻坚工作会议要求,把脱贫攻坚工作抓紧、抓实、抓细、抓好。要迅速行动紧起来,保持高度紧张的工作状态和工作氛围,扎实推进脱贫攻坚各项工作。要聚焦问题实起来,围绕深入走访、基础工作、扶贫政策等12个方面,深入开展"大走访、大排查、大落实",着力解决政策落实"最后一公里"问题。要压实责任严起来,坚决落实走访制度、调度制度、销号制度、督察制度、问责制度"五项制度",明确县委"一线总指挥"、乡镇"主攻队长"、村支部书记和工作队"尖刀排长"的工作定位,坚决落实相关工作责任。 

      [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页