炎陵县召开脱贫攻坚推进工作暨作风建设年动员大会

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2018-04-28 17:24
分享到

4月28日上午,炎陵县召开脱贫攻坚推进工作暨作风建设年动员大会,贯彻落实党中央决定和省、市动员大会精神,坚决打赢"攻坚战",确保脱贫摘帽一举成功;坚决打好"持久战",确保脱贫攻坚巩固提升。市政协副主席、县委书记黄诗燕出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长文专文主持会议。

  黄诗燕在讲话中指出,党中央决定,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围内开展扶贫领域作风问题专项治理。省委、省政府和市委、市政府相继召开会议,就扶贫工作暨作风建设年进行了安排部署。我们要迅速行动紧起来。炎陵脱贫已进入决战决战的紧要关头,能不能踢好"临门一脚"、实现脱贫摘帽,关键是行动,核心在干部,根本靠作风。多年来,我们一路披荆斩棘、爬坡过坎,脱贫攻坚取得决定性胜利,已通过省实地核查,即将迎来国务院专项评估检查。但也还存在一些不足,主要体现在松而不紧,缺乏攻坚克难的担当精神和昂扬斗志,存在松劲情绪、懈怠情绪,消极被动应付脱贫攻坚工作;浮而不实,帮扶措施不实,抓脱贫浮在面上、写在纸上、挂在嘴上,责任、政策、工作没有完全落实;粗而不细,部分环节和步骤没有做到精准、精致、精细;懒而不勤,面对任务繁重、压力巨大、旷日持久的局面,产生厌战情绪、懒惰情绪,回避困难问题。这些不足,县、乡、村各级都不同程度存在,全县上下要以脱贫攻坚作风建设年为契机,把脱贫攻坚作为当前压倒一切的头等大事,保持高度紧张,迅速行动起来,真正沉下心来、扑下身子,发现问题、解决问题,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

  黄诗燕强调,要聚焦问题改起来。去年来,各级共交办各类脱贫攻坚问题962个。要突出问题导向,深入开展"大走访、抓落实、促提升"专项行动,重点聚焦10个方面,大力抓整改、促提升。要围绕理论政策学习抓整改、促提升,学透基本理论、搞准基本政策、掌握基本情况、提炼基本典型,着力解决理论学习不够、思想认识不到位的问题,坚持精准方略、合力攻坚、真抓实干、久久为功。要围绕精准对标抓整改、促提升,认真对照脱贫摘帽"国家标准",聚焦贫困人口脱贫、聚焦贫困村退出、聚焦贫困县摘帽、聚焦责任、政策、工作"三落实",着力解决打折扣、搞变通的问题,逐项查漏补缺,确保万无一失。要围绕基础工作抓整改、促提升,全面梳理完善基础数据、基础资料、基础档案,重点解决数据不一致、资料不齐全、内容不完整、程序不到位、更新不及时、整理不规范等问题。要围绕增收达标抓整改、促提升,注重扶贫资金和社会资金相结合、扶贫项目和市场需求相结合、发挥能人作用和引导贫困户劳动致富相结合,着力解决产业发展不充分、脱贫成效不可持续的问题。要围绕基本保障抓整改、促提升,进一步加大帮扶力度,全方位补短板、强弱项,确保实现"两不愁三保障"。要围绕"两个完善"抓整改、促提升,以"六大工程"为抓手,打好惠农政策"组合拳",确保贫困村基础设施基本完善、公共服务基本完善,让脱贫成果惠及全体群众。要围绕资金项目管理抓整改、促提升,扶贫资金是贫困群众的"救命钱",一分一厘都不能乱花,必须严格按要求管好用好,做到使用要精准、管理要规范、监督要严格,确保安全规范高效运行。要围绕群众满意抓整改、促提升,继续坚持"面对面"、"心贴心"、"实打实",深入开展"大走访",认真听取和积极回应群众的意见、建议、诉求。要围绕宣传氛围抓整改、促提升,进一步加大脱贫攻坚宣传力度,加强媒体宣传、加强社会宣传、加强成果宣传,为迎"国检"营造浓厚氛围、提振战斗信心、融洽干群关系。要围绕村容家貌抓整改、促提升,组织农村环境整治行动,确保贫困村和非贫困村村里村外整整洁洁,贫困户和非贫困户房前屋后干干净净,做到"脱贫要有脱贫的样子"。

  黄诗燕要求,要压实责任严起来。打赢脱贫攻坚战,责任重于泰山。要全面加强党的领导,盯死盯牢各层次各环节的责任落实,推动形成各级党组织书记共抓脱贫攻坚的强大合力。要压实"五个责任",按照纵向到底、横向到边的要求,进一步健全脱贫攻坚责任体系,压实县委、县政府和县扶贫开发领导小组的统筹责任,当好"一线总指挥";压实县级领导分管领域扶贫和联点乡镇村扶贫的领导责任,当好"政委、参谋长";压实乡镇、村的一线主体责任,当好"主攻队长、尖刀排长";压实帮扶单位、驻村工作队和结对帮扶干部的帮扶责任,当好"支前队长、工兵连长";压实"七个一批、六大工程"牵头部门的行业责任,当好"后勤部长、军需处长"。要落实"五项制度",坚决落实好走访制度、调度制度、销号制度、督查制度、问责制度。要处理"五种关系",正确处理好"点"与"面"的关系、"近"与"远"的关系、"内"与"外"的关系、"硬"与"软"的关系、"上"与"下"的关系,进一步巩固脱贫成果、提升发展质量。

  黄诗燕说,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要"不忘初心,牢记使命"。对于脱贫攻坚工作来说,这个"初心"就是党心,做好精准扶贫工作是党的需要、是党的事业、是习近平总书记对全体党员干部的要求;这个"初心"就是民心,做好精准扶贫工作是满足人民群众对美好生活的向往,是民心所向;这个"初心"就是良心,做好精准扶贫工作是检验党员干部责任担当,更是体现党员干部道德良心的一把"标尺"。我们要在习近平精准扶贫战略思想的指引下,迅速行动紧起来、聚焦问题改起来、压实责任严起来,以铁的决心、铁的作风、铁的纪律,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战!

  文专文要求,全县上下要认真领会、贯彻落实本次会议精神,抓紧开展"大走访、抓落实、促提升"专项行动,进一步压实"五个责任"、落实"五项制度"、处理"五种关系",切实把责任压紧压实、扛在肩上,以昂扬进取的状态、高度负责的精神、扎实细致的工作,圆满顺利通过国家专项评估检查,向党和人民交上一份满意的答卷。

  饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、谭新林、彭志、刘继承、夏胜利、杨慧及其他在职副县级以上领导,各乡镇、九龙社会事务管理局、全县副科以上单位主要负责人,行业扶贫牵头单位分管扶贫工作的负责人,其他有帮扶工作任务的单位主要负责人,省、县派驻村帮扶工作队队长,各村支部书记参加会议。  

  [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页