全市脱贫攻坚暨作风建设年动员大会召开 黄诗燕文专文在炎陵分会场参会

信息来源:本网记者   作者:潘璨

发布时间:2018-04-28 09:40
分享到

4月28日,全市脱贫攻坚暨作风建设年动员大会召开。 市委书记、市人大常委会主任毛腾飞强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫战略思想,深入推进"脱贫攻坚作风建设年"活动,以一往无前的奋斗姿态,全面整改各类问题,强化担当、尽锐出战,夺取脱贫攻坚的全面胜利。市委副书记、市长阳卫国主持会议。市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文在炎陵分会场参会。

  会议宣读了《关于2017年全市脱贫攻坚工作考核情况的通报》《关于2017年度全市脱贫攻坚市(区)派驻村帮扶工作考核结果的通报》;市卫计委、市派驻炎陵县下村乡坳头村驻村帮扶工作队负责人作典型发言。会议以电视电话的形式,一直开到了村一级。

  自开展精准扶贫以来,株洲市累计减少贫困人口13.75万,166个贫困村全部退出,贫困发生率由6.19%下降到1.3%,炎陵、茶陵两个片区贫困县顺利通过省验收,即将迎接国务院检查评估。在脱贫攻坚的生动实践中,我市形成了全市上下齐心协力脱贫攻坚的强大合力,创造了"三个一"社会扶贫株洲模式等一批可复制可推广的经验,推进了贫困地区面貌的明显改善,涌现了王健康等一批感人至深的先进典型。

  毛腾飞充分肯定全市脱贫攻坚取得的显著成绩。他说,当前,实现贫困县摘帽、全市整体脱贫,胜利在望。要以一往无前的奋斗姿态,攻克最后堡垒,夺取脱贫攻坚的全面胜利。要精准对标,全面整改各类问题,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫战略思想贯穿脱贫攻坚的各个环节、各个方面,切实解决理论学习不够深入的问题;要加强工作指导和人员培训,下足"绣花"功夫完善基础信息资料,切实解决基础工作不够扎实的问题;要加强工作调度压紧压实责任,强化暗访督查、追责问责,切实解决责任落实不够到位的问题;要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,继续开展贫困对象错评、漏评、错退"三清零"等行动,切实解决工作措施不够精准的问题;要进一步规范专项扶贫资金的使用管理和扶贫项目招投标管理,深入推进"脱贫攻坚作风建设年"活动,切实解决资金管理不够规范的问题;要在村容村貌上下真功夫,既重"里子",也重"面子",推进农村人居环境整治,切实解决村庄整治不够有力的问题;要把人民群众放在心中最高位置,深入开展"大走访、暖民心,大排查、补短板"活动,切实解决工作作风不够务实的问题;要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,建立健全群众参与机制,切实解决内生动力激发不够的问题;要加快建成在建的普惠性工程,结合实施乡村振兴战略谋划一批新项目,切实解决脱贫成果惠及全体群众的问题;要以政治建设为引领,扎实抓好村支两委建设,切实解决基层组织不够强的问题。

  毛腾飞强调,要强化担当,把攻坚责任担起来,不断巩固"四级书记抓扶贫、全党动员促扶贫"的良好局面;使工作作风实起来,坚持对标对表、重心下沉、立行立改、严格问责,以作风的改进保障脱贫工作务实、过程扎实、结果真实;把长效机制建起来,尽早研究出台巩固和拓展脱贫成果的政策措施,全面加强产业扶贫,全面激发内生动力,全面动员社会扶贫;使氛围浓起来,宣传好政策、宣传好成效、宣传好典型。

  阳卫国要求,全市上下要以对党、对人民、对历史高度负责的态度,咬定目标,奋力冲刺,确保以优异的成绩通过国务院专项评估检查。要以极端认真的态度抓好各项工作落实,对照精准要求进一步夯实基础工作,全面整改突出问题,营造脱贫攻坚氛围,激发群众内生动力。要切实转变作风,保持攻坚定力和工作韧劲,以开展扶贫领域作风问题专项治理为契机抓好作风问题整改,坚持一线工作法,确保以过硬的作风啃下脱贫攻坚"硬骨头"。要压实工作责任,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、谭新林、文斌、彭志、刘继承、夏胜利、杨慧及其他在职副县级以上领导参加会议。

      [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页