黄诗燕调研"最多跑一次"改革工作:让干部多跑路,让群众少跑路、不跑路

信息来源:本网记者   作者:潘璨

发布时间:2018-05-08 16:08
分享到

5月8日,市政协副主席、县委书记黄诗燕就"最多跑一次"改革工作开展专题调研,并召开会议,对改革工作进行安排部署。他强调,推行"最多跑一次"改革,要搞清事项清单、搞清授权到位、搞清流程管理、搞清场地支撑、搞清监管职能,确保"最多跑一次"改革工作顺利推进。

  "最多跑一次"是指群众和企业到政府办理行政审批或公共服务等依申请类事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,政府部门通过整合政务资源、优化办理流程、充分运用新技术实现数据共享等方式,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程能够"最多跑一次"或"一次不跑"。2017年12月,市委深改领导小组决定,在全市推行"最多跑一次"改革,根据市委、市政府工作部署和要求,我县正积极推进相关改革工作。

  在县政务服务中心,黄诗燕先后视察了一楼、二楼政务服务大厅,与各窗口工作人员交流,详细了解行政审批和公共服务等依申请类事项办理流程。黄诗燕说,党的十八大以来,从中央到省、市、县各级全面推行简政放权、放管结合、优化服务,这就要求我们进一步加强政务服务、提升行政效能,"宁可让干部多跑路,也要让群众少跑路、不跑路"。

  黄诗燕指出,推行"最多跑一次"改革,要解决"为什么搞、怎么搞、谁来搞"三个问题。首先,要解决"为什么搞"的问题。"最多跑一次",不仅是改革,更是对我们工作作风、工作方式、工作理念的一次深刻"革命",目的是为了改善民生,让群众更加满意;促进发展,让企业更有活力;改进作风,让行政更加高效。其次,要解决"怎么搞"的问题。推行"最多跑一次"改革,要搞清事项清单,按照李克强总理"只进一扇门、最多跑一次"的要求,经过全面梳理,分层次、分对象明确"最多跑一次"事项清单。要搞清授权到位,将行政许可权限最大限度下放到业务窗口,提高业务办理效率。要搞清流程管理,明确业务办理"事前、事中、事后"各阶段工作职责,进一步优化流程、理清职责、提高效率。要搞清场地支撑,按照"便民、高效、顺畅"的理念,进一步整合、完善政务服务软硬件设施。要搞清监管职责,按照"快速、优质、规范、问责"要求,建立科学的监督管理规章制度。最后,要解决"谁来搞"的问题。要加强组织领导,成立"最多跑一次"改革工作领导小组,相关部门要迅速开展调查研究,拿出工作方案,确保"最多跑一次"改革工作顺利推进。

  县领导黄建中、夏胜利、沈红星参加调研。

[责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页