炎陵县召开脱贫摘帽迎"国检"工作部署会

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2018-05-28 17:55
分享到

5月28日上午,炎陵县召开脱贫摘帽迎"国检"工作部署会,全县集结、沙场点兵、誓师出征,确保脱贫摘帽一举成功。市政协副主席、县委书记黄诗燕出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长文专文主持会议。

  会议通报了市县联合督导炎陵县脱贫攻坚情况,宣读了《关于成立炎陵县迎接贫困县退出国家专项评估检查工作领导小组的通知》、《炎陵县迎接贫困县退出国家专项评估检查工作方案》。

  就做好脱贫摘帽迎"国检"工作,黄诗燕强调,目标任务要明明白白,做到有底有数。在脱贫摘帽迎"国检"的关键时刻,要紧紧张张,不要慌慌张张,要做到明明白白、有底有数,在总体目标上,确保脱贫摘帽一举成功;在工作布局上,确保以"国检"作为当前压倒一切的头等大事;在具体任务上,确保"三率一度"达标、"三个落实"到位。

  黄诗燕要求,问题整改要明明白白,做到有力有效。一是突出抓关键指标。严防出现错退、漏评、矛盾激化、村级"两个完善"不到位。二是突出抓责任、政策、工作"三落实"。健全纵向到底、横向到边的责任体系,确保责任落实;"七个一批""六大工程"等重大政策全面覆盖、全面兑现,确保政策落实;建档立卡、驻村帮扶、结对帮扶等重点工作有序开展,确保产业扶贫、基本保障、资金项目等工作落实。三是突出抓基础数据、基础资料、基础档案。要确保基础数据准确、基础资料规范、基础档案完善。四是突出抓村容、"家貌"整治,确保村容更加整洁、"家貌"更加清爽。

  黄诗燕强调,迎检方法要明明白白,做到有规有序。重点做到"六个一"。一是把握一个"大纲"。要反复研读、学深悟透"考试大纲",把握时间节点、实施主体、内容指标、方式方法、纪律要求。二是组建一套班子。要按照《关于成立炎陵县迎接贫困县退出国家专项评估检查工作领导小组的通知》要求,对号入座、各负其责、各司其职,确保"层层有责任、事事有人管、人人有事做",按规定为"国检"提供好现场准备、协调配合、安全保卫、交通食宿及其他各方面保障。三是完善一套资料。按照国务院扶贫办对贫困县迎"国检"列出的资料清单,完善县级资料、部门资料、村级资料。四要培训一批骨干。针对县乡村干部、"两代表一委员"等开展专门培训,进一步学习掌握脱贫攻坚理论、政策、措施、成效等,认真配合好"国检"工作。五要挖掘一批典型。按照有事实、出理念、能验证的要求,充分挖掘经验典型,形成一套可复制、可推广、可持续的成功经验。六是营造一种氛围。要进一步加强媒体、社会宣传力度,为脱贫攻坚营造浓厚氛围,提振必胜信心,融洽干群关系。

  黄诗燕要求,责任落实要明明白白,做到有奖有罚。一要有铁的责任。全面压实"五个责任",特别要把"两个五包"要求落到实处,找准、守好自己的战斗位置,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要有铁的制度。继续坚持和强化考勤、走访、调度、销号、汇报"六项制度",在制度的执行和落实中检验干部的担当。三要有铁的纪律。"国检"通过后,将严格按照考核办法兑现奖惩,有功者"论功行赏",有过者"军法从事"。

  就贯彻落实本次会议精神,文专文强调,要坚定信心,经过多年努力,炎陵县脱贫攻坚工作取得了良好成效,得到了省、市和人民群众的认可,要做到忙而有序、忙而不乱,以坚定的信心迎接"国检"。要迅速行动,各级各部门和广大党员干部要迅速下到扶贫一线,守好自己的阵地、负起自己的责任。要逐户核查,针对专项评估检查标准,对各项工作进行最后的查漏补缺,确保万无一失。

  县领导饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、谭新林、文斌、彭志、刘继承、夏胜利、杨慧及其他在职副县级以上领导参加会议。

   [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页