黄兰香在炎陵开展脱贫攻坚督查调研:再鼓劲再加力 以优异成绩打赢脱贫攻坚战

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2018-06-07 15:37
分享到

6月5日-7日,省委常委、省委统战部部长黄兰香来炎陵开展脱贫攻坚督查调研,她强调,炎陵县要按照中央和省委、省政府决策部署,再鼓劲、再加力,在"实"字上做好文章,以优异成绩打赢脱贫攻坚战。市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文参加。 

  在炎期间,黄兰香来到九龙工业园,视察了国声声学、全康电子等台资企业,详细了解企业生产经营情况和长远发展规划。国声声学是一家集耳机、音响、智能穿戴等声学产品研发、生产与销售于一体的综合性声学科技企业,系小米、华为等知名品牌战略合作伙伴。公司投产不到一年时间,已为132名建档立卡贫困户解决就业岗位,员工月均收入3000元以上。黄兰香对炎陵县引进和利用台资工作所取得的成绩表示肯定,认为国声、全康等一批台资企业有技术实力、有市场前景,尤其是安置了大批贫困劳动力就业,对炎陵县推进脱贫攻坚工作具有重要意义。企业聚集越多,发展才会越好。黄兰香勉励广大台商扎根炎陵,积极抢抓机遇,勇于开拓市场,介绍更多的台资企业来湘、来炎投资,为助推地方经济社会发展做出更大贡献。

  黄兰香一行还先后深入水口镇青林村、霞阳镇石玉村、十都镇车溪村、船形乡高路村,对炎陵县脱贫攻坚工作进行实地调研和督查指导。

  在炎陵县脱贫攻坚督查情况反馈会上,黄诗燕向黄兰香一行汇报了炎陵县脱贫攻坚工作情况。炎陵县明确以脱贫攻坚和产业项目建设为"两大主战场",以全面从严治党为"一个总保障",把脱贫攻坚作为头等大事、首要责任、第一民生、苦战硬仗,集全县之智、举全县之力冲刺挺进。一是精准增收拔"穷根",精准选好产业、精准帮扶形式、精准理顺机制、精准转移就业,千方百计让贫困户的"钱袋子"鼓起来、"腰杆子"硬起来;二是精准保障解"穷困",全面落实兜底保障、住房安全保障、义务教育保障、基本医疗保障、生态补偿保障等政策,扎实推进"六大工程",确保实现"两不愁、三保障"和"两个完善"目标;三是精准担责结"穷亲",全面压实"五个责任",深入开展"大走访、暖民心,大排查、补短板""三同五好"等活动,努力提升群众认可度。全县2014-2017年累计脱贫6633户22881人,贫困村全部退出,贫困发生率0.6%,错退率为0,漏评率为0,群众认可度98.49%,已通过省实地核查,即将迎来国家专项评估检查。县委、县政府动员全县上下全力迎"国检",在全面压实责任的基础上,做到目标任务明明白白、问题整改明明白白、迎检方法明明白白、责任落实明明白白,确保脱贫摘帽一举成功。

  会上,省督查组对水口、霞阳、十都等乡镇的脱贫攻坚督查情况进行了通报反馈。

  黄兰香充分肯定了炎陵县脱贫攻坚工作成效,希望炎陵县按照中央和省委、省政府决策部署,进一步提高政治站位,强化责任担当,深入排查,举一反三,再鼓劲再加力,在"实"字上做好文章,以优异的成绩实现脱贫摘帽。要充分调动干部群众工作积极性,努力做到扶贫与扶志、扶智相结合,进一步做实各项工作。要把脱贫攻坚与乡村振兴战略实施紧密结合起来,以农村人居环境改善作为乡村振兴战略实施的重要抓手,在保护生态环境、建设美丽乡村的过程中,实现带领群众脱贫致富奔小康的目标。

  县领导饶祥明、黄建中、彭志、盘晓文参加。

   [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页