县委理论学习中心组开展集中学习 黄诗燕作辅导讲话

信息来源:本网记者   作者:潘璨

发布时间:2018-08-02 10:15
分享到

  近日,县委理论学习中心组组织开展集中学习,市政协副主席、县委书记黄诗燕作主题辅导讲话,县委副书记、县长文专文主持学习。

  本次集中学习以"深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心的发展思想"为课题,围绕这一课题,黄诗燕进行了系统而深入的阐述。他说,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,我们要带头学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用它武装头脑、指导实践、推动工作。

  黄诗燕说,习近平总书记在党的十九大报告中,把坚持党对一切工作的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,强调"党政军民学,东西南北中,党是领导一切的"。只有始终坚持党对一切工作的领导,才能在更高水平上实现全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,进一步提高党的创造力、凝聚力、战斗力,才能为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供最有力的保障。我们要从思想上增强坚持党对一切工作领导的自觉性,这是由党的性质决定的,是历史和人民的选择,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。要从内涵上把握坚持党对一切工作领导的精准性,始终强化"四个意识",做到两个"坚决维护";始终总揽全局、协调各方,充分发挥各级党委领导核心作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,健全和完善权力监督体系;始终坚持民主集中制,确保党的各项决策的落实和正确领导的实现。要从能力上提升坚持党对一切工作领导的主动性,着力提高把方向、谋大局、作决策、促改革、带队伍的能力,牢牢把握工作主动权,为党领导一切奠定能力基础。

  黄诗燕指出,坚持以人民为中心的发展思想,彰显了中国共产党最根本的政治立场——就是人民立场,昭示着中国共产党不忘初心、矢志不移的价值取向,体现出唯物史观的根本原则。坚持以人民为中心的发展思想,就要坚持人民立场。在发展的根本目的上,体现全心全意为人民服务的根本宗旨,就是一切为了人民;在发展的依靠力量上,体现人民是推动发展的根本力量的唯物史观,就是一切依靠人民;在发展的目标追求上,体现逐步实现共同富裕的要求,就是人民利益高于一切。坚持以人民为中心的发展思想,就要提升民生民利。要突出抓教育发展,培养"孩子";突出抓医疗卫生,强健"身子";突出抓产业就业,增加"票子";突出抓住房安全,保障"房子";突出抓社会保障,结好"网子"。坚持以人民为中心的发展思想,就要改进干部作风。要做到"身入",伏下身子到基层和群众中去;要做到"心入",真心实意和群众心贴心;要做到"深入",深入一线切实解决问题。

  会上,部分县委理论学习中心组学员围绕学习主题,结合自身工作实际,做了讨论发言。

 [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页