县委召开十二届五次全会:谋求新作为,展现新担当 奋力推动高质量发展

信息来源:本网记者   作者:孟娟

发布时间:2018-08-03 17:21
分享到

8月3日上午,县委召开十二届五次全会,贯彻落实省委十一届五次、六次全会和市委十二届六次全会精神,总结上半年工作,部署下半年工作,动员全县上下,立足新时代,谋求新作为,展现新担当,奋力推动高质量发展,全面完成全年目标任务。市政协副主席、县委书记黄诗燕代表县委常委会向全会作工作报告,县委副书记、县长文专文主持会议。

  全会指出,要立足新时代,创造高质量业绩。今年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,紧紧围绕"两大主战场",扎实开展"七大行动",各项工作取得良好成效。突出讲政治,理论学习指引新方向,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,确保学懂、弄通、做实;突出守底线,脱贫摘帽取得新胜利,贫困人口实现"一超过、两不愁、三保障",贫困村实现"一个确保、两个完善",全县达到脱贫摘帽标准,顺利通过"省检"、接受"国检";突出提质效,产业项目引领新发展,以"产业项目建设年"活动为抓手,全面提升经济发展质量和效益;突出攻难点,"两大生态"呈现新气象,打好"三大攻坚战",统筹抓好生态环境保护、防范化解重大风险,自然生态更美,金融生态更优;突出惠民生,幸福指数实现新提升,坚持在发展中保障和改善民生,扎实抓好就业创业、教育发展、卫生健康、社会保障、平安创建等工作;突出抓统筹,县域发展开创新局面,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进深化改革、乡村振兴、城镇提质等工作,推动县域一体化发展;突出严治理,巡视整改强化新保障,以中央和省委巡视为契机,纵深推进全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。

  全会强调,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,脱贫攻坚巩固提升任务依然繁重、实现高质量发展任务依然繁重、全面从严治党任务依然繁重,针对这些问题,我们要认真反思,切实解决。

  全会强调,要谋求新作为,推动高质量发展。习近平总书记亲自部署推动的长江经济带发展战略,是我们落实新发展理念、推动高质量发展的总战略和根本遵循。当前,要深刻领会中央政治局作出的"经济运行稳中有变"的总体判断,精准把握"积极财政政策将更加积极"的战略机遇,结合炎陵实际,担当起来,执行下去,认真做好"稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期"工作,把高质量发展的要求落到实处,全面完成全年各项目标任务。

  全会要求,要在脱贫攻坚巩固提升上体现高质量,一方面,要解决"巩固"的问题,实现收入可持续、精神可持续、保障可持续;一方面,要解决"提升"的问题,处理好"底线"与"高线"的关系、"点上"与"面上"的关系、"全面"与"重点"的关系、"统一规划"与"分步推进"的关系,以实施乡村振兴战略为抓手,向全面小康目标迈进。要在产业项目建设上体现高质量,坚定目标抓、优化环境抓、凝心聚力抓,将"产业项目建设年"活动引向深入,确保完成年初确定的产业项目建设任务,努力在省、市创先争优。要在生态环境保护上体现高质量,从大势着眼,从小事着手,做到思想认识更到位、宣传引导更到位、监管执法更到位、问题整改更到位、责任落实更到位,让炎陵的山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。要在全面深化改革上体现高质量,集中力量抓重点、求突破,确保"最多跑一次"改革有新突破、经济体制改革有新成效、机构改革有新进展,统筹推进9个领域25个方面改革任务。要在推进新型城镇化上体现高质量,做到定位要准、带动要强、管理要精、统筹要实,持续扩大城镇容量、提升城镇质量,使城镇成为经济发展的引擎、人口聚集的平台、展示形象的窗口。要在保障和改善民生上体现高质量,突出抓好"民生100"工程,加快教育、医疗、文化等基础设施建设,让人民群众的"获得感"更加充实、"幸福感"更可持续、"安全感"更有保障。

  全会强调,要展现新担当,建设高质量队伍。干事创业,关键在党,关键在干部。要围绕铸"魂"、亮"剑"、强"基"、用"才"、聚"气"、壮"骨",建设全面过硬的高质量队伍。要铸忠诚之"魂",坚决维护领导核心、坚守意识形态阵地、坚持加强党性锤炼,永葆绝对忠诚的政治品格;要亮巡视之"剑",认真做好巡视"后半篇文章",对照巡视反馈的问题,一项一项盯紧抓实,一件一件对单销号;要强执政之"基",推进党支部"五化"建设,实现党的组织和党的工作全覆盖;要用创业之"才",落实"20字"好干部标准,选好干部、用好干部、管好干部,让好干部脱颖而出、大有作为、健康成长;要聚清正之"气",全面压实"两个责任",自觉遵章守纪、持续正风肃纪、严格监督执纪,以铁的纪律凝聚浩然正气;要壮担当之"骨",着力解决"不敢干、不想干、不会干"的问题,想方设法让干部的骨头更硬、腰杆更直、心气更顺,在炎陵大地上奏响干事创业的时代最强音。

  全会号召,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,为全面完成全年目标任务、奋力推动高质量发展而努力奋斗。

  县领导饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、谭新林、文斌、彭志、刘继承、夏胜利、杨慧等出席会议。不是县委委员、县委候补委员的在职副县级以上领导,县十二届纪委委员,各乡镇、场、局主要负责人,县直副科以上单位、省直驻炎机构主要负责人,县党代表中的部分基层一线代表,部分企业主要负责人列席会议。


  [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页