市人大督查组来炎督查相关文件贯彻落实情况

信息来源:本网记者   作者:潘璨

发布时间:2018-09-07 16:47
分享到

为进一步加强和改进炎陵县人大工作,9月6日,市人大常委会副主任刘柏生率督查组来炎对贯彻落实《中共株洲市委关于进一步加强和改进人大工作的意见》(株发[2016]8号)、《中共株洲市委关于进一步加强和改进新形势下人大代表工作的意见》(株发[2017]16号)等系列文件精神情况进行了专项督查,并就进一步做好炎陵县人大工作提出要求。市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文参加。

  督查组深入到霞阳镇代表联系群众工作室,走访了省、市、镇三级人大代表,并查阅了相关制度、记录、档案等资料,进行实地检查。座谈会上,刘柏生一行听取了炎陵县贯彻落实相关文件精神情况汇报,与会人员围绕本次督查内容分别作了发言。

  近年来,炎陵县认真贯彻落实市委相关文件精神,切实加强和改进党对人大工作的领导,充分发挥地方国家权力机关在"贯彻新思想、建设新炎陵"中的重要作用,为推动全县经济社会高质量发展形成了共识、凝聚了力量。

  黄诗燕表示,此次督查工作也是指导工作,炎陵县委在加强对人大工作领导的同时,大力支持人大履职尽责。重视人大工作就是坚持党的领导,重视人大工作就是依法治国,重视人大工作就是人民当家作主。炎陵县人大常委会结合炎陵发展现状和人大职能定位,认真思考和探索,进一步强化人大意识,强化作用发挥,强化队伍建设,强化代表作用,强化各类保障,围绕中心、服务大局,充分发挥人大职能作用,为全面建设美丽幸福新炎陵提供了有力支撑和保障。

  刘柏生对炎陵县人大工作给予充分肯定,认为炎陵县人大工作认识到位、措施有力、成效明显,各项工作有创新、有特色、有亮点、有实效。刘柏生说,贯彻落实市委文件精神对推进各级人大工作、代表工作,加强人大机关建设起到了良好的效果,也进一步推进了"一府两院"的工作。此次督查目的是推动市委两个文件进一步的深化、落实、落地。要继续加强党对人大工作的领导,人大工作要紧紧依靠党委坚强有力的领导来开展,人大要切实对全县的中心工作、全局工作、大局工作依法开展职能监督,做到政治监督、有效监督、全面监督。人大要充分发挥代表的履职主体作用,走进基层、了解民意,为政府排忧解难。

 

  [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页