2018湖南等级旅游景区文明旅游践行活动在炎陵启动

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2018-09-10 10:09
分享到

9月7日上午,"文明潇湘,景区偕行"2018湖南等级旅游景区文明旅游践行活动在炎陵县炎帝陵景区启动。省旅发委党组成员、副主任尚斌,副市长黄芳,市政协副主席、县委书记黄诗燕,省文明办创建处处长张建辉,县委副书记、县长文专文参加活动。

  本次活动由省文明委、省旅发委主办,共有来自全省各地的9家国家5A级旅游景区和10余家国家4A级旅游景区代表参加活动。

  尚斌在致辞中表示,旅游景区是旅游目的地主要的吸引物,是旅游产业发展的核心要素,是游客旅游活动的主要载体,希望全省等级旅游景区在此次文明旅游践行活动中加大文明旅游的宣传力度,营造创建文明旅游的良好氛围。要把文明旅游加入到景区宣传的各个环节中,设置文明旅游的标识标牌,最大限度地调动旅游景区经营者主动参与文明创建的热情,使文明创建工作有强劲的发展势头。要注重长效机制,持之以恒地抓好创建,在创建实践中强化监督检查,落实好制度保障,有力地推进文明旅游在创建工作中向纵深发展。

  黄芳说,株洲是一块历史文化深厚的文化圣土,是一个承载了工业荣光的动力之都。这里有"古、绿、红、蓝、橙"五大特色旅游资源,株洲市被推介为全国工业旅游示范城市,炎陵县和醴陵市入围全国全域旅游示范区创建名录。省文明委和省旅发委把本次活动放在炎陵举办,既是对炎帝陵创建国家5A级旅游景区的鞭策,更是对株洲旅游行业和旅游形象打造的督促。创建文明和谐的旅游环境,是广大市民、游客、旅游行业从业者和相关部门义不容辞的责任,希望广大市民和游客文明出行、恪守公德,希望旅游企业诚信守信、规范经营,把文明旅游落到实处、落到细处。

  黄诗燕代表炎陵县委、县政府对与会领导和景区代表的到来表示热烈欢迎。他说,此时此刻、此心此愿,我们享受大爱。长期以来,省文明委和省旅发委、市委、市政府对炎陵特别关爱,我们非常感恩;全省各景区代表来到炎陵传经送宝,我们特别惊喜;这次文艺节目将给我们带来一场精彩的文化盛宴,我们特别享受。我们体验大美,炎陵是一方大美的土地,她美在厚重,始祖恩赐,源远流长;美在血性,红色基因,地久天长;美在空灵,自然生态,山高水长;美在和谐,社会文明,情深意长。我们共圆大梦,这个梦就是把旅游做得红红火火,让文明之花开遍三湘四水,每一个人都成为一道文明的风景。我们一定以这次活动为契机,弘扬文明旅游的正能量,奋力谱写湖南旅游高质量发展的炎陵篇章。

  启动仪式上,来自炎帝陵、武陵源、韶山、凤凰古城等旅游景区的代表共同进行文明旅游倡议,号召全省各旅游景区"坚持服务为上,秉承游客为本,服务至诚"的旅游核心价值观,争做文明旅游的服务者、实践者、传播者,及时提醒劝阻游客不文明行为,营造良好的文明旅游氛围。

  本次活动还进行了景区文明旅游主题情景剧汇演,南岳衡山、岳麓山等景区选送的《文明旅游在哪里》、《志愿者的一天》等节目,充分展现了湖南省文明旅游工作成效。启动仪式结束后,各景区代表共同体验了首批国家级非物质文化遗产--炎帝陵祭典。

  "文明潇湘,景区偕行"2018湖南等级旅游景区文明旅游践行活动是全省"锦绣潇湘,文明旅游"主题宣传系列活动的重要内容,活动的开展对提升公民旅游文明素质,塑造"锦绣潇湘"旅游品牌形象,提升全域旅游旅游目的地治理能力,将起到积极作用。

  县领导廖子强、陈黎明、黄建林、李园平、黄卫兵、霍志刚等参加活动。

  [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页