炎陵县召开脱贫摘帽总结表彰暨巩固提升动员大会           

信息来源:本网记者   作者:赵荧星 张丽嫱

发布时间:2018-10-19 08:42
分享到

10月18日上午,炎陵县召开脱贫摘帽总结表彰暨巩固提升动员大会,认真贯彻中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省、市要求,回顾总结脱贫摘帽成绩和经验,隆重表彰脱贫攻坚先进典型,安排部署后段巩固提升工作。市政协副主席、县委书记黄诗燕出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长文专文主持会议。

  黄诗燕代表县委、县人大、县政府、县政协向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向积极投身脱贫攻坚伟大事业的全县党员干部群众,向长期关心支持炎陵脱贫攻坚的各级领导、各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,回顾炎陵脱贫之路,我们以一举成功的追求,打赢脱贫摘帽"攻坚战"。千百年来,消除贫困、实现共同富裕,就是老祖宗的宏愿、老人家的初心、老百姓的梦想。经过全县上下艰苦奋战,我们书写了一部波澜壮阔的脱贫史,取得了一举实现脱贫摘帽的伟大胜利。回顾这些年来的奋斗历程,我们在脱贫摘帽 "攻坚战"中,紧紧围绕"五个字"下功夫,驱"贫"--让产业收入多起来,治"穷"--让内生动力活起来,解"困"--让基本保障强起来,提"质"--让村容村貌美起来,担"责"--让结对帮扶实起来。全县建档立卡贫困人口7152户23858人,累计脱贫6633户22881人,贫困发生率由2014年的16.57%降至2017年的0.6%,54个贫困村全部退出。炎陵脱贫摘帽,是我们向党中央、国务院和省委省政府、市委市政府交出的一份圆满答卷,向20万老区人民兑现的一个庄严承诺,向长眠在2030平方公里红土地的3万余名革命先烈英灵奉上的一声真情告慰。此时此刻、此情此景,我们深深体会到,有一种使命叫不忘初心,有一种力量叫众志成城,有一种作风叫真抓实干,有一种境界叫忘我奉献。壮美炎陵,江山多娇,这里不仅仅是中国共产党革命从胜利走向胜利的地方,也必将成为革命老区现代化建设从脱贫摘帽成功走向全面小康的地方。

  黄诗燕指出,脱贫摘帽不是终点,而是新的起点,我们要以一抓到底的决心,打好巩固提升"持久战"。要以"脱贫攻坚三年行动"和"乡村振兴战略"为抓手,坚持做到"八个不动摇"。一是坚定信心不动摇,这是讲政治、稳成效、促发展的要求,必须始终保持清醒头脑,不急功近利,不好高骛远,坚定不移抓好脱贫攻坚巩固提升。二是坚持标准不动摇,既不降低标准,也不吊高胃口,坚持扶贫标准、工作标准、质量标准,更加注重帮扶的长期效果,夯实稳定脱贫、逐步致富的基础。三是精准增收不动摇,要以开发式扶贫为重点,抓绿色农业、文化旅游、生态工业等主导产业,抓利益联结,抓就业脱贫,切实增强贫困群众自身"造血"功能。四是强化保障不动摇,聚焦贫困群众最关心最直接最现实的利益问题,不断完善生产生活基本条件保障体系,实现安居脱贫可持续、教育脱贫可持续、医疗脱贫可持续、兜底脱贫可持续。五要激发内力不动摇,立脱贫之志、践脱贫之行、树脱贫之风,想方设法把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来。六要压实责任不动摇,把脱贫攻坚巩固提升作为今后三年的重大政治任务,着力强化政治担当、责任担当和行动自觉,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,责任体系要实、资金投入要实、项目安排要实、结对帮扶要实、考核评估要实。七要夯实基础不动摇,把基层基础摆在更加突出的位置,着力抓基层党建、抓人才支撑、抓社会扶贫,为脱贫攻坚巩固提升凝聚强大合力。八要统筹推进不动摇,要正确处理好"底线"与"高线"的关系、"点上"与"面上"的关系、"全面"与"重点"的关系、"统一规划"与"分步推进"的关系,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,建成更高水平的全面小康。

  黄诗燕强调,要以一往无前的精气神,在高质量发展中担当作为。脱贫摘帽后,全县工作的重心是推进高质量发展,建设更高水平的全面小康。在农村,我们主要面临巩固脱贫成效、改善农村人居环境、实施乡村振兴"三件大事",任务更重、要求更高,关键要靠干部,关键要靠干部的担当作为。担当作为是一种品质,是中国人的"风骨"、是新时代的"呼唤"、是好干部的"气质",新时代党员干部必须具备这种优秀品质;担当作为是一种责任,要把担当作为落实到干好本职、干成事业的具体行动中,以马上办的行动干事、以讲奉献的情操干事、以钉钉子的韧劲干事;担当作为是一种能力,要提升善谋良策、善抓落实、善带队伍的能力,通过各级干部的担当作为,使目标落地生根、开花结果;担当作为是一种价值,要把担当作为的价值,体现在围绕"两大主战场"、 打好"三大攻坚战"的实践和实效之中。

  黄诗燕号召,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧依靠全县党员干部群众,乘着脱贫摘帽的强劲东风,坚定不移抓巩固、促提升,朝着更高水平的全面小康奋力前行。

  文专文强调,全县各级各部门要认真学习领会本次会议精神,把会议精神转化为推进脱贫攻坚巩固提升、推动乡村振兴的工作举措,保持昂扬向上、奋发有为的精神面貌,敢于担当、敢于负责,以钉钉子的精神把各项工作抓好,不断取得脱贫攻坚巩固提升各项工作的新成效。

  会议通报表彰了全县脱贫攻坚先进单位和先进个人。会上,县扶贫办、垄溪乡、省市派驻村工作队代表等做了典型发言。

  县领导饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、谭新林、文斌、彭志、杨慧等出席会议。


[责编:孟娟     监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页