县委理论学习中心组(扩大)集中学习暨扶贫工作专题培训会召开

信息来源:本网记者   作者:孟娟 张丽嫱

发布时间:2018-10-19 11:45
分享到

10月18日下午,县委理论学习中心组(扩大)集中学习暨扶贫工作专题培训会召开。县委副书记、县长文专文作专题辅导讲课,县委副书记饶祥明主持培训会。

  会上,文专文结合7月份举办的全省党政领导干部扶贫工作专题轮训班的学习体会,就学习贯彻《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),从《指导意见》的出台背景和主要内容等方面给与会人员上了一堂深入浅出的专题辅导课。

  文专文从历史维度、政治维度、发展维度系统而深入的阐述了《指导意见》的出台背景;从全面把握打赢脱贫攻坚战三年行动的总体要求、集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚、强化到村到户到人精准帮扶举措、加快补齐贫困地区基础设施短板、加强精准脱贫攻坚行动支撑保障、动员全社会力量参与脱贫攻坚、夯实精准扶贫精准脱贫基础性工作、加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导八个部分结合炎陵实际详细解读了《指导意见》的主要内容。

  就如何贯彻落实好《指导意见》,做好当前工作,文专文要求,《指导意见》是未来管三年的总纲领总遵循,在具体实践过程中,各相关部门要按照要求,扎扎实实做好各项工作,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。一是做好2018年度扶贫对象动态管理问题。要把握主要内容,提高脱贫质量,严格执行标准,迅速抓好落实;二是做好扶贫政策落实问题。要确保政策的可持续性,抓好重点政策的落实,抓政策落实的关键环节;三是做好整改落实问题。要抓好国扶办考核司、省委第一巡视组、中央第八巡视组和国家脱贫攻坚督察组、国务院"我为大督查提建议"网民留言反馈问题的整改落实;四是做好产业扶贫问题。必须提高思想认识,弄懂用好相关政策,选准扶贫产业,健全利益联结机制;五是做好群众情绪疏导问题。要上门做过细的思想工作,解决好老百姓的合理诉求,采取切实有效的办法激活贫困群众内生动力,加大基础设施建设,在有条件的情况下,实施有差异化的扶持政策;六是风险防控问题。要分别做好社会风险防控,小额信贷风险防控,光伏扶贫风险防控;七是做好项目建设和资金管理问题。要完善项目库管理,加快扶贫项目的进度,加强资金监管,落实好扶贫补贴资金明白卡折发放政策;八是做好驻村帮扶问题。新一轮驻村帮扶工作队进驻后,原任驻村帮扶工作队长应主动做好传帮带工作,要交好底子,告诉法子,摆好位子。

  全体在职副县级以上领导,乡镇党政班子成员、扶贫站站长,九龙社会事务管理局局长,各村党支部书记、村主任,霞阳镇社区党支部书记,县直副科以上单位主要负责人,新一轮市县工作队长参加。

[责编:孟娟     监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页