黄诗燕在沔水十都镇河段开展河长巡河工作

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2018-11-01 09:31
分享到

10月31日,市政协副主席、县委书记、县第一总河长黄诗燕率县水利水电局、县环保局等相关单位负责人,来到沔水十都镇河段,开展河长巡河工作。他强调,要坚守最深的底色、采取最硬的措施、落实最严的责任、实行严格考核,切实维护好河畅、水清、岸绿、堤固、景美的生态环境。

  沔水全长56公里,流域面积508平方公里,流经十都、沔渡等人口密集乡镇。黄诗燕先后来到沔水河车溪村、晓东村河段,视察河流生态治理、河道环境整治情况。他走下河道,掬起一捧清澈的河水,高兴地说,现在水质越来越好,河道看不到白色垃圾,说明河长制工作真真切切取得了实效。要进一步加强对群众的宣传教育,增强群众"爱河、护河"意识,使全民参与到河流保护中来。

  在晓东村河段,黄诗燕查看了沔水河生态河堤,要求水利部门和十都镇加强对河堤等河道水利设施的管护,切实发挥工程效应。

  在河堤上,77岁的晓东村村民谭松妹正在用镰刀割除河堤上的杂草。黄诗燕与她进行了交谈,听取她对河流治理的看法。谭松妹说,这两年河水越来越干净了,河里看不到垃圾,希望能继续保持下去,让十都镇的老百姓用上干净水。

  黄诗燕说,谭松妹老人家77岁高龄,还能在劳作之余来割除河堤上的杂草,这种精神值得我们学习,也说明群众环保意识正在逐渐提升,我们开展河长制工作具备了更好的群众基础。

  在座谈会上,黄诗燕听取了县水利水电局、十都镇等部门乡镇的工作情况汇报。按照河长令要求,截至10月下旬,全县县级河长巡河46次,乡级河长巡河1975次,村级河长巡河3915次。同时,河道保洁、河道采砂、入河排污口整治等各项工作扎实推进。

  黄诗燕充分肯定了全县及十都镇"河长制"工作成效。他强调,要守护最深的底色。在新发展理念下,"绿水青山"是炎陵最好的资源、最深的底色。炎陵三条水系,最终汇入长江,守护好炎陵的河流,就是落实习近平总书记"守护好一江碧水"的要求,这既是讲政治、也是讲民生,更是对子孙后代负责。要采取最硬的措施。一切与"绿水青山"不相适应的问题都要想办法解决,注重全面与重点相结合,着力解决河道垃圾、河道采砂、水源污染防控、农业农村污染防治、挖山洗砂等问题。要落实最严的责任,健全各级"河长制"工作制度,保证巡河频次和质量,建立河流治理队伍体系。要实行严格考核,各责任单位和乡镇要积极履行责任,形成工作合力,对落实"河长制"工作不力的严肃问责,切实维护好炎陵县河畅、水清、岸绿、堤固、景美的生态环境。

  县领导黄建中参加。

   [责编:孟娟     监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页