中国国民党前副主席陈镇湘来炎祭祖考察

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2018-11-02 15:05
分享到

11月1日-2日,中国国民党前副主席陈镇湘一行来炎陵县祭祖考察,省委台办副巡视员罗爱民,市政协副主席、县委书记黄诗燕参加。 

  上午,陈镇湘一行自阙门广场,步行至祭祀广场,参观了神农大殿。随后,陈镇湘参加了开午门仪式,并在炎帝陵殿前,向始祖炎帝神农氏敬献花篮,寄托对始祖炎帝的缅怀和追思之情。

  在御碑廊前,陈镇湘提笔写下"炎帝神威,祖佑两岸"八个大字,表达希望以炎帝神农为精神纽带,加强两岸交流合作的美好愿景。

  祭祖典礼结束后,陈镇湘一行还参观了神农园、幸福栈道等景点。参观过程中,黄诗燕向陈镇湘介绍了炎陵县县情和炎帝陵建设发展情况。他说,这次陈镇湘副主席来炎陵祭祖考察,体现了我们是同敬一个祖先,我们都是炎黄子孙,炎帝神农氏就安寝在炎陵,台湾有诸多神农宫庙,两岸同胞对炎帝神农氏有着共同的尊崇之心。我们同有一种情怀,两岸同胞同源同宗、血浓于水,这种情怀就是骨肉亲情。我们同圆一个梦想,这个梦想就是振兴中华,把国家建设得更好,让人民更幸福。

  黄诗燕说,自2010年以来,炎陵县连续举办海峡两岸炎帝神农文化祭等活动,已经成为湘台两地重要文化交流平台。目前,炎帝陵正加快推进各项建设,将在突出"拜谒祭祀"功能的基础上,拓展"祭祖、赏园、游山、玩水"的景区品牌内涵。

  陈镇湘对炎陵县经济社会发展和炎帝陵建设成就表示赞赏。他说,炎帝神农大帝是两岸民众共奉的祖先,炎帝陵在台湾信众中有着广泛认知。希望今后能有更多的机会来到湖南,来到炎陵,进一步增进两岸交流,深化两岸同胞的感情融合。

  市委台办主任蔡平,县领导彭志、沈红星参加。


    [责编:孟娟     监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页