全县三级干部大会:真抓实干,担当作为 全面建设美丽幸福新炎陵

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2019-02-15 16:02
分享到

2月15日,炎陵县召开全县三级干部大会,动员全县上下真抓实干,担当作为,全面建设美丽幸福新炎陵。市政协副主席、县委书记黄诗燕作大会报告,县委副书记、县长文专文作开展农村人居环境整治工作报告,县委副书记饶祥明主持会议。 

黄诗燕在报告中用"实、干、劲"三个字概括了全县2018年经济社会发展所取得的显著成效,安排部署2019年各项重点工作,并对全县党员干部提出殷切期望。     

  报告指出,一个"实"字写春秋,我们充实坚定。这一年,我们过得很充实,走得很坚定,全县上下凝心聚力办实事、抓落实,保持了"稳中有进、进中求优"的良好态势,各项事业取得新进步。这一年,炎陵的实力更强了。从脱贫成效看,举全县之力打赢脱贫摘帽攻坚战,圆了老祖宗的宏愿、老人家的初心、老百姓的梦想,千百年来的绝对贫困永久成为历史;从项目实效看,深入推进"产业项目建设年"活动,引进项目23个,合同引资113.78亿元,在全市"产业项目建设年"活动考核中评为先进;从发展绩效看,GDP、固定资产投资等主要经济指标增速位居全市前列,一般公共预算收入税收占比同比提高22个百分点。这一年,炎陵的品牌更响了。我们荣获"中国幸福百强县"、"全国十佳生态文明城市"等美誉,"文化旅游、生态工业、绿色农业"三大产业品牌影响力不断扩大。这一年,炎陵的气质更好了。浸润奋斗汗水的炎陵大地,底色更"绿"、面貌更"靓"、社会更"稳",呈现出更加宜居、宜业、宜游的优雅气质。这一年,炎陵的民心更顺了。坚持以人民为中心的发展思想,进一步丰富文化生活、创办满意教育、优化医疗服务,一般公共预算支出81.49%用于民生保障,"民生100"工程全面或超额完成。这一年,炎陵的底气更足了。通过突出抓班子、带队伍,强化理论武装、强化基层党建、强化监督执纪、强化改革创新,进一步筑牢了发展基础,积蓄了发展动能。     

  报告强调,一年来,收获令人欣喜,付出令人感动。一年的披荆斩棘、爬坡过坎,为我们留下了弥足珍贵的工作感悟,就是必须抓住脱贫攻坚这个第一大事,必须突出产业发展这个第一支撑,必须坚持项目建设这个第一抓手,必须弘扬担当作为这个第一品质,必须巩固团结奋斗这个第一合力。     

  报告指出,一个"干"字写事业,我们共创美好。建设美丽幸福新炎陵,是全县人民的共同事业。我们要以发展为"美",以高质量为"好",撸起袖子加油干,奋力开创"美好"事业新局面。要突出重点,着力振兴"美好"乡村,要"固本",振兴乡村产业;要"培元",振兴乡村人才;要"铸魂",振兴乡村文化;要"美容",振兴乡村生态;要"强基",振兴乡村组织,统筹抓好脱贫攻坚巩固提升、农村人居环境整治和乡村振兴战略实施"三件大事"。要着力发展"美好"经济,做旺产业,围绕"三大产业"延链、补链、强链,构建更加成熟、更加完善的现代产业体系;要做实项目,开发储备优质产业项目50个以上,引进一批总投资10亿元以上的重大产业项目,集中火力推进一批投资规模大、技术含量高、带动能力强、发展前景好的重大产业项目;要做优环境,进一步落实政策、建好平台、优化服务,构建"亲"、"清"新型政商关系,努力营造"亲商、重商、安商、护商"的营商环境。要着力守住"美好"底线,坚守生态环境底线,像守护自己的眼睛一样,守好一方山水、护好一片田园;要坚守金融债务底线,坚定不移打好防范化解重大风险攻坚战,坚决防止发生区域性金融风险;要坚守基本民生底线,全力保障吃、住、行、养老、教育、医疗等基本民生需求;要坚守安全稳定底线,推行重大事故隐患治理"一单四制",深入推进扫黑除恶专项斗争,积极创建"平安炎陵"。要着力创造"美好"生活,进一步畅通诉求渠道、帮助群众增收、办好民生实事、美化城镇环境,办好一批顺民意、解民忧、惠民生的好事实事。     

  报告指出,一个"劲"字写人生,我们担当作为。全面建设美丽幸福新炎陵,靠的就是担当作为的一股"劲"。担当作为,就要有一心向党的"忠劲"。要严明政治规矩、严守政治纪律、严肃政治生活、严格干部管理,不断强化忠诚对党、刚劲处世的政治担当。担当作为,就要有一流本领的"钻劲"。要善思善悟、敢闯敢试、边学边干,努力培养登高望远的"大气魄"、攻坚克难的"硬本事"。担当作为,就要有一往无前的"拼劲"。要拼出精气神、拼向高标准、拼开"绊脚石",有了这种"拼劲",担当作为就有了内在动力和基本前提。担当作为,就要有一抓到底的"韧劲"。要紧盯"一线",确保问题在一线解决、政策在一线落实、项目在一线推进、招商在一线开展、改革在一线深化、作风在一线锤炼,深入开展"四精简四联促"主题实践活动,坚决向形式主义、官僚主义等不良作风宣战。担当作为,就要有一尘不染的"清劲"。全面从严治党永远在路上,要管好自己的"脑"、管好自己的"手"、管好自己的"脚",充分展现新时代的新气象。 昨天的奋斗,创造了今天的辉煌;今天的奋斗,必将成就明天的梦想。会议号召,全县上下要勇于追逐梦想,努力拼搏奋斗,以全面建设美丽幸福新炎陵的优异成绩,向新中国成绩70周年献礼!     

  随后,文专文作推进农村人居环境整治工作报告。报告要求,要深化认识。开展农村人居环境整治,是落实党中央、国务院决策部署的根本要求,是实施乡村振兴战略的"首胜之仗",是顺应农民群众美好生活新期盼的必然选择,全县各级各部门要统一思想认识,提高政治站位,扎实推进农村人居环境整治工作。要突出重点,按照中央和省市统一部署,结合我县实际,深入开展以"治垃圾、治污水、治厕所、治村容村貌"为主要内容的农村人均环境整治行动,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,打造特色亮点,争创全市先进。要强化保障,进一步强化组织领导,建立"三级书记"抓整治的工作机制,将整治工作逐项分解、责任落实到人,做好宣传发动、项目落地、资金使用、推进实施等工作;要强化农民主体意识,突出农民群众的主体地位,引导农民投资投劳,积极参与相关项目建设;要强化资金投入,将农村人居环境整治与乡村振兴、污染防治攻坚战及脱贫攻坚后续巩固提升结合起来,建立健全政府主导、村民参与、社会支持的投入机制;要强化宣传发动,大力营造全民知晓、全民参与、全民支持的整治氛围,着力构建美好人居环境共建共享的良好格局;要强化督查考核,建立定期调度、督促检查机制,以较真碰硬促进真抓实干,确保农村人居环境整治各项工作任务落实见效。      

  会议还通报了2018年度"产业项目建设年"活动等考核工作结果,并对先进集体、先进个人和"十佳村党组织"、"十佳村干部"进行表彰。九龙工业园、霞阳镇、农业局分别做了典型发言。各乡镇递交了2019年安全生产、综治维稳工作责任状。     

  戴诗平、欧阳鹏志、黄建中、谭新林、文斌、彭志、夏胜利、杨慧、谭运平及其他在职副县级以上领导,各乡镇、九龙社会事务管理局、县直副科以上单位党政负责人,村、社区党支部书记,驻村帮扶工作队队长,相关企业负责人代表参加会议。 


  [责编:孟娟     监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页