【两会快讯】炎陵县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

信息来源:本网记者   作者:赵荧星

发布时间:2019-02-17 16:14
分享到

2月17日上午,炎陵县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕,市政协副主席、县委书记黄诗燕出席会议,县人大常委会主任戴诗平主持会议,县长文专文代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

  上午8点30分,主持人戴诗平宣布,大会开幕。全体代表起立,集体奏唱国歌。

  黄诗燕、戴诗平、文专文、饶祥明、欧阳鹏志、文斌、曾宪昌、尹志峰、邓臣辉、古育平、李志华、邱佐军、何美琪、张美华、黄子奎、彭佩春在主席台前排就座,在主席台就座的还有县委常委、在正县级岗位退休的老领导和大会主席团其他成员。

  本次大会应到代表161名,请假4名,实到代表157名,符合法定人数。

  会上,文专文代表县人民政府向大会做《政府工作报告》。报告全面回顾了2018年全县各项工作,并科学谋划2019年重点工作。

  报告中指出,2018年是改革开放40周年,站在新的历史起点,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委省政府、市委市政府工作安排,在县委的坚强领导下,紧紧围绕"两大主战场",全力打好"三大攻坚战",稳中求进、精准发力,迈出了高质量发展的坚实步伐。全县地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长7.8%,社会消费品零售总额增长9.9%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、9.4%,税收占一般公共预算收入比重达到83.35%。

  过去的一年,成绩主要体现在六个方面,一是摘穷帽、促提升,脱贫攻坚取得新胜利。全县累计脱贫6633户22881人,54个贫困村全部退出,贫困发生率由2014年的16.57%降至0.6%。二是兴产业、强实体,产业项目建设取得新成效。全县深入开展"产业项目建设年"活动,引进项目23个,合同引资额113.78亿元;县重点项目开工62个、竣工12个,市认定重点项目开竣工项目完成率113%,在全市"产业项目建设年"考核中被评为先进。三是强基础、提品质,城乡面貌取得新变化。城镇提质加速推进,房地产市场保持平稳健康发展,城镇道路、供水管网、燃气管网等不断完善;乡村振兴有序实施,开展农村人居环境和"大棚房"整治,扎实推进23个美丽乡村示范村建设;生态环境稳定向好,全力打好污染防治攻坚战,修订完善环境保护工作职责规定,县环境空气质量优良率排名全省第二、全市第一。四是破瓶颈、增活力,改革开放取得新突破。供给侧结构性改革、农村综合改革等各项改革稳步推进,开放水平不断提升。五是补短板、强弱项,民生事业取得新成果。全年民生支出占一般公共预算支出比重达81.49%,56项"民生100"工程指标全面完成,群众养老、住房、教育、医疗等保障不断加强,社会大局和谐稳定。六是转作风、提效能,政府自身建设取得新进步。坚持以政治建设为统领,牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",从严从实抓好县政府党组和政府系统党的建设。

       过去一年,面对错综复杂的宏观形势、改革发展的巨大压力和"三大攻坚战"的繁重任务,我们沉着应对、真抓实干,取得了来之不易、令人鼓舞的成绩。成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是县委坚强领导、人大政协监督支持的结果,是社会各界关心支持、广大干部群众顽强拼搏的结果。今年是新中国成立70周年,也是建成更高水平全面小康社会的关键之年。县委十二届六次全会暨经济工作会议对全县工作做出了安排部署,我们要认真落实,坚定信心决心、坚持高质高效、坚决为民利民,全力推进经济社会持续健康发展。

  报告中指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持"稳中求进"总基调,落实高质量发展总要求,弘扬担当作为好作风,继续围绕"两大主战场",打好"三大攻坚战",切实保障和改善民生,切实维护社会稳定,全面建设美丽幸福新炎陵,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。围绕推动高质量发展,今年主要预期目标是:全县地区生产总值增长8%,规模工业增加值增长8%,固定资产投资增长10%,一般公共预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民收入增长高于经济增长,金融财政风险有效防控,生态环境进一步改善。

  报告中强调,要重点要抓好六个方面的工作。一要致力脱贫攻坚巩固提升,补齐高质量发展短板。要着力夯实基础,进一步加强动态管理,切实抓好问题整改和风险防控;要着力提升脱贫质量,进一步压实"五个责任",持续抓好"十大巩固提升工程";要着力激发内生动力,坚持扶贫与扶志、扶智、扶技并举,树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向。二要致力产业项目建设,提升高质量发展水平。要提升产业招商成效,进一步完善招商引资政策措施,深入推进"五大对接行动";要加快促进产业升级,构建更加成熟、更加完善的现代产业体系;要鼓励支持创新发展,坚持创新驱动,加强政府引导,鼓励企业研发新技术、开发新产品,新增省级高新技术企业3家以上;要着力优化营商环境,继续推进"最多跑一次"改革,全面落实支持民营经济发展各项政策。三要致力乡村振兴,释放高质量发展潜力。要坚持规划引领,以乡村振兴战略为总揽,统筹推进城乡融合发展,努力做美城区、做优集镇、做靓农村;要完善基础设施,进一步完善城乡道路、电网等配套设施建设;要改善人居环境,深入推进农村人居环境整治三年行动,提高农村环境承载力和生活宜居度。四要致力改革开放,激发高质量发展活力。要推进重点领域改革,深化供给侧结构性改革、新一轮政府机构改革、"放管服"改革等;要扩大对外开放,大力发展优质高效农产品,扩大农产品出口规模,促进更多产品、更多企业走向国际市场。五要致力防守风险底线,筑牢高质量发展根基。要坚守债务和金融风险底线,积极稳妥推进政府债务风险化解工作,严密防控民间融资、互联网金融等领域风险;要坚守安全稳定底线,严格落实安全生产、食品安全监管等工作责任,深入推进扫黑除恶专项斗争;要坚守生态环境底线,坚持绿色发展、严格环境监督、深化环境治理,切实扛起生态文明建设的政治责任。六要致力民生改善,共享高质量发展成果。要切实办好重点民生实事,深入实施"民生100"工程,不断满足人民日益增长的美好生活需要;要努力办好人民满意的教育,进一步改善办学条件,加快城区学校布局调整,加强教师队伍建设;要扎实推进健康炎陵建设,全面建成县中医院等项目并投入使用,提升县级医院综合能力和乡村卫生服务能力;要大力发展文体广电事业,加快基本公共文化服务标准化均等化建设,进一步健全现代公共文化服务体系。

  报告中还强调,坚持党的领导是政府工作的根本遵循,对人民负责是政府工作的第一准则,让人民满意是政府工作的最高追求。新的一年,面对新形势、新任务、新要求,我们将旗帜鲜明讲政治、依法依规尽职责、担当有为抓落实、清正廉洁葆本色,继续加强政府自身建设,为推动各项工作落实提供坚强保障。

  会议还书面审查了炎陵县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告、炎陵县2018年财政预算执行情况报告与2019年财政预算草案的报告、炎陵县2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  出席县政协九届四次会议的全体政协委员,在正县级岗位离退休的老领导,不是县人大代表的在职副县级以上领导,在炎省市人大代表,县委、县人大常委会、县人民政府、县人武部工作部门负责人,县直机关、省市驻炎机构和金融机构、群团组织、驻炎部队以及乡镇党政负责人列席会议。

[责编:孟娟     监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页