【两会快讯】政协炎陵县第九届委员会第四次会议胜利闭幕

信息来源:本网记者   作者:张丽嫱

发布时间:2019-02-17 18:42
分享到

2月17日下午,政协炎陵县第九届委员会第四次会议在圆满完成了各项议程后胜利闭幕。市政协副主席、县委书记黄诗燕出席会议,县委副书记、县长文专文出席会议并讲话,县政协主席欧阳鹏志主持会议。 

  黄诗燕、文专文、欧阳鹏志、饶详明、戴诗平、彭志、黄建林、谭芳林、刘留燕、唐瑜云、邱华丽、谭德斌在主席台前排就坐。在主席台就座的还有:县委常委,县人武部部长,在正县级实职岗位退休老同志,县政协常委会组成人员。会议应到委员133人,实到127人,符合《政协章程》规定。 

  文专文代表县委、政府,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺。他说,过去的一年,县政协在欧阳鹏志主席的带领下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,各项履职工作有声有色、出新出彩,为推动炎陵经济社会发展作出了重要贡献。特别是通过创新"委员接待日"活动、政协云平台等履职方式,广泛征集社情民意,审查立案委员提案78件,提交微建议76条,在文化旅游扶贫、学前教育、炎陵黄桃营销等方面,提出了大量建设性的意见和建议,为县委、县政府决策提供了重要参考,有效促进了相关问题的解决,得到了社会普遍赞誉和群众广泛认可。在此,我向奋战在全县经济建设和社会发展各条战线上的各位委员,向关心支持炎陵发展的各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,致以诚挚的问候和衷心的感谢!

  文专文指出,回顾2018年,我们过得很充实,走得很坚定。说过得很充实,是因为这一年大事多、难事多,我们经受了省委巡视、脱贫摘帽、环保督察、化解政府债务等方面的多重考验。说走得很坚定,是因为很多工作取得了突破性、标志性进展,脱贫摘帽一举成功,炎陵黄桃入选央视"国家品牌计划"、历史性地走出了国门,欧科亿、国声声学、全康智能家电等一批大项目、好项目相继建成。成绩的取得,是全县上下团结拼搏、砥砺奋进的结果,也是县政协和广大政协委员尽职尽责、积极作为的结果。

  文专文指出,2019年,是中华人民共和国和人民政协成立70周年,也是建成更高水平全面小康社会的关键之年,我们要干的事还很多。要继续围绕"两大主战场",打好"三大攻坚战",全面建设美丽幸福新炎陵,为全县人民拼搏奋斗、奔跑追梦指明了前进方向。希望县政协和广大政协委员发挥自身优势,贡献智慧力量,进一步激发争创一流的拼搏之心、真抓实干的奋斗之心,把奋斗精神落到本职岗位上,落到建设美丽幸福新炎陵的伟大实践中,一步一个脚印地把美好愿景变为生动现实。

  文专文强调,一起拼搏、一起奋斗,必须坚持党的领导。要牢固树立"四个意识",坚决做到"两个维护",在事关道路、旗帜、制度、方向等重大原则问题上头脑清醒、立场坚定。要广泛联系界别群众,认真做好政治引领和思想引导工作,引导各界群众不断增强对伟大祖国的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,切实增强"四个自信",紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。要把讲政治的要求体现在行动上,坚决贯彻党中央决策部署,全面落实省委、市委工作安排,自觉接受县委的坚强领导,结合实际往深里谋、往实处干,确保上级决策部署在炎陵落地生根、开花结果;一起拼搏、一起奋斗,必须服务发展大局。发展是第一要务。政协人才荟萃、智力密集,要充分发挥"人才库"和"智囊团"的作用,紧紧围绕发展大局,积极履行职能,谋求政协作为,体现政协价值。要立足调研谋发展,紧紧围绕脱贫攻坚巩固提升、产业项目建设、农村人居环境整治等重点工作,深入开展视察调研活动。要充分协商促发展,发挥协商民主的主渠道作用,聚焦深化改革、环境保护、民生保障等方面内容,组织开展专题协商、界别协商、提案办理协商,让各方诉求充分表达、意见深入交流、利益统筹兼顾,不断巩固民主团结的良好局面。要发挥优势助发展,积极参与"五大对接行动",开展"引老乡、回故乡、建家乡"活动,讲好炎陵故事,传播炎陵声音,最大限度为引进项目、资金、人才、技术穿针引线、铺路搭桥,为推动经济高质量发展添助力、增动能;一起拼搏、一起奋斗,必须增进民生福祉。县政协和广大政协委员要把实现好、维护好、发展好广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,推动民生改善,增进民生福祉,做到人民政协为人民。要以人民需求为导向,聚焦人民群众普遍关心的民生问题,开展深度调研,广泛协商议政,积极建言献策。要以人民参与为动力,充分发挥政协桥梁和纽带作用,深入基层一线,倾听群众呼声,反映群众愿望,最大限度地把人民群众的积极性、主动性和创造性调动起来。要以人民满意为标准,紧紧围绕教育、就业、医疗、养老、住房保障等关系群众切身利益的实际问题,积极建言资政,以"小切口"反映大民生,及时回应群众的期盼和关切,推动办好群众最在乎的事、最牵挂的事、最期盼的事,不断提升群众的获得感和满意度。 

  文专文要求,全县各级各部门要充分认识做好人民政协工作的重要意义,主动与政协多协商、多沟通、多交流,真正做到相互尊重、平等相处、广开言路,虚心接受政协的民主监督。对政协组织和政协委员提出的提案、意见和建议,各有关部门要积极采纳,认真办理,及时答复,不断改进工作。要帮助解决政协工作遇到的困难和问题,进一步扩大政协的社会影响,努力为政协履行职能创造良好环境。

  文专文强调,在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共炎陵县委的坚强领导下,同心同德、群策群力,一起拼搏、一起奋斗,加快建设美丽幸福新炎陵,以优异成绩庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年!

  欧阳鹏志表示,全县各级政协组织、全体县政协委员和政协工作者,要在中共炎陵县委的坚强领导下,全面深入学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委十二届六次全会确定的各项目标任务,认真落实市政协副主席、县委书记黄诗燕在本次大会开幕会上的讲话和县委副书记、县人民政府县长文专文在闭幕会上的讲话精神,坚持"稳中求进"总基调,落实高质量发展总要求,弘扬担当作为好作风,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕"两个主战场"、打好"三大攻坚战",认真履行三大职能,为炎陵经济社会发展作出新的更大的贡献! 

  会上,县政协提案委员会书面报告提案审查情况,通过了政协炎陵县第九届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议,通过政协炎陵县第九届委员会第四次会议政治决议。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。


[责编:孟娟     监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页